За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Путеводитель

Маленькая, но гордая

Сергей Орлов

11.06.1972 г.

Кировское художественное училище им.Рылова.

Студия ОРЛОВ DESIGN, арт-директор, дизайнер

Здесь замирает дыхание и даже время, — Сергей Орлов, руководитель студии «Орлов Design»

Ожидали худшего

— В мае ТЦ Green Haus организовал экскурсионный тур для группы дизайнеров. Не поверите — выбор стоял между Испанией и Грузией, и мы выбрали Грузию. Похоже, Барселоной уже никого не удивишь, а в Тбилиси никто еще не был.

Признаюсь, мы плохо себе представляли, что нас ждет. Ожидали встретить гордых, враждебных грузинов в папахах, со взглядом-кинжалом. А оказалось, это очень приятные и дружелюбные ребята в черных кожаных куртках, на мерседесах. Пели для нас акапелло, танцевали лезгинку, охотно отвечали на вопросы и всем своим видом проявляли радушие и гостеприимство. 

Вкус Грузии

Чем славится Грузия? Конечно, кухней! Столько жареного мяса я не видел нигде. Как будто они едят его на завтрак, обед и ужин! Очень много продается видов чурчхеллы. Это калорийное лакомство из орехов, крахмала, сахара и виноградного сока. Грузинские воины подкреплялись им во время походов. Силу давало неимоверную! Конечно, мы дегустировали много вина — сортов там море, от белого до красного — всех оттенков. В Кахетии на каждом склоне горы растет единичный сорт винограда. Если его пересадить на другой склон, он даст совершенно иной вкус. Грузинский традиционный способ виноделия занесен в  нематериальное наследие ЮНЕСКО. В отличие от европейцев, они не убирают косточки и жмых, вино томится прямо с ними. За счет этого получается особый, насыщенный вкус. А какие там сыры, просто божественно!

Блеск и нищета

По преданию своим появлением Тбилиси обязан — чему бы вы думали? — баням! Это знаменитые грузинские серные бани — они действуют до сих пор. Один из царей узнал, что здесь бьют исцеляющие горячие минеральные источники, проверил лечебный эффект на себе и заложил на их месте город.
Что меня поразило в Тбилиси, так это сочетание ультрасовременной архитектуры и нищеты. Над центром города трудились современные итальянские архитекторы.

А если шагнешь в глубину квартала — там режет глаза голь и разруха. Люди живут чуть ли не в хибарах. Хотя в принципе, тут ничего удивительного — к приходу Саакашвили страна была на грани нищеты. Кстати, о нем у грузин двоякое мнение: с одной стороны, закрыл границу с Россией, прекратив почти всякое экономическое сотрудничество. С другой стороны, навел в стране порядок, поднял ее, как смог.

Говорят, криминальность тогда стала нулевой. Может поэтому сейчас в старых грузинских домах вместо замков щеколды?

Что везут в подарок

Сразу видно, что страна небогатая. В магазинчиках вне туристической зоны товары продаются по невысокой цене. Чуть подороже, чем в Азии, но не как в Европе! Очень много маленьких лавочек, крупных магазинов почти нет. В Тбилиси в 20 раз меньше торговых центров, чем в Кирове.
Что везут из Грузии? Конечно, наряды отпадают сразу. А в качестве сувениров покупают вина, чурчхеллу, сушеные фрукты, керамику, кубки для вина в виде рогов и папахи. На прилавках много валеных вещей из овечье шерсти.

Память о Сталине

Грузия — крохотная, по сравнению с Россией, поэтому трудно объяснить, почему в ее регионах такая разная погода! В Тбилиси солнечно, а отъедешь 20 км — снегопад. Заезжали в Гори, где родился и вырос Сталин, в единственный в мире музей тоталитарного вождя. Он очень популярен среди иностранцев, хотя Сталин прожил там всего 4 года.

Ввера — внутри

Самое яркое впечатление — это, конечно, Казбек. Выехали в 6 утра, а вернулись в гостиницу заполночь . Красота и величие поражают. На вершине перед Казбеком притаился древний монастырь. В нем, как в и других церквях и монастырях Грузии, нет пышного убранства и золотого иконостаса, как в России. Это больше похоже на пещеру. Внутри горящие свечки и лишь несколько икон. Народу мало, в основном — мужчины. Нет раболепия и показной веры, как у нас.

28.09.2016

Сентябрь 2016 №9 (94)

Комментарии