За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Место встречи с акулами

Алексей Пупышев

Дата рождения: 20.05.1978 г.

Образование: высшее педагогическое.

Карьера: 2001 г. — компания «Роверти», менеджер; с 2003г. — компания «К-Сервис», финансовый директор.


— На островах, открытых Джеймсом Куком, морских хищников кормят с руки, — Алексей Пупышев, финансовый директор компании «К-Сервис»

Мужчины в юбках

— Увлекшись подводной фотографией и дайвингом, я многое повидал в глубинном мире. Но с акулами нос к носу не сталкивался. Их и поехал искать на острова Фиджи — Вити-Леву и Тавьюни, неподалеку от которых есть рифы Большая Белая стена и Радуга. Австралийцы и американцы называют их мировой столицей голубых кораллов.

Первое, чему удивился, выйдя из самолета, — поющие мужчины в юбках. Так местные жители, повинуясь своей традиции, встречают гостей. В юбках ходят даже полицейские.

Через несколько часов после прилета в город Нанди нам предстояло еще одно перемещение в воздухе — на остров Тавьюни. Полусонные, с женой и сыном мы сели в маленький «кукурузник», расстояние в 320 км пришлось преодолевать достаточно долго — техника не реактивная. Я сидел недалеко от кабины пилотов и видел, как во время взлета им приходилось брать друг друга за руки и давить на рычаг газа сообща.


Промышляли людоедством

Мы поселились недалеко от 180-го меридиана — линии перемены даты, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Отелей на острове немного, все они маленькие. Скорее, это обычные дома с двумя-четырьмя номерами, хозяева живут там же. Принадлежат гостиницы американцам и австралийцам, потому вполне цивилизованны.

Интересно, что еще 100 лет назад жизнь гостей острова подвергалась опасности — местное население промышляло людоедством. Сейчас нравы поменялись. Внешне эти люди напоминают колоритных папуасов. Ходят с большими — метр длиной — секирами (БК. — рубящее холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора) и улыбаются всем подряд. Одного такого папуаса (правда, без секиры) мы встретили возле кинотеатра, больше похожего на заколоченный сарай. Мужчина смотрел нам вслед, спрятав руки в ярко-малиновую рубаху…


Нахлебались «побелки»

Пока жена с сыном отдыхали, я нырял. Программа традиционная: два дня погружения — сутки перерыва, и так по кругу. Во время тайм-аутов нанимали машину и катались по острову, купались в водопадах, которых там огромное количество. Однажды заметили маленького краба, который бегал по пляжу и набрасывался на прохожих. Местами на песке встречали остатки скальной породы, уходящие в землю валуны, похожие на грибы после ядерного взрыва. Пейзаж дополнялся почти полным отсутствием людей (остров почти не заселен).

Когда заказывали пешую экскурсию по водопадам, в офисе организатора увидели карту с флажками от гостей. На теле огромной России были отмечены лишь Москва и Петербург. Сейчас к ним добавился флажок и из Кирова…

Вообще, природные пейзажи на Тавьюни напоминают картины из фильма «Властелин колец». Кино снимали неподалеку — в Новой Зеландии. Особенно удивила трава, которая сжимается, когда на нее наступаешь, а потом только уберешь ногу, медленно раскрывается. Защищается, чтобы не растоптали.


Отдельное внимание — растению кава, из корешков которого местные жители делают национальный напиток, обладающий легким наркотическим действием. В один из вечеров хозяева устроили нам ужин с песнями, угостили этой мутной жидкостью, на вкус напоминающей мел, растворенный в воде. После выпитого стакана сердце стало стучать быстрее — ощущения как от кальяна. Больше эту побелку пить не захотелось. А местные другого способа расслабиться не знают — сигареты и алкоголь у них не распространены.

Нам показывали плантации, на которых растет кава. Говорят, владельцы их богаты, а о случаях воровства травы никто не слышал.

Дайвинг без языка

Сложности во время путешествия были, скорее, не у меня, а у сотрудников дайв-центра, через который я попал на экскурсию к акулам. Перед первым погружением его владелец растерялся, указывая на меня: «Он не знает английский, что будем делать?» Но я как смог дал понять, что не пропаду. Собственно, под водой знание языка не пригождается: есть набор унифицированных жестов, единых по всему миру.


Погружались под воду целыми группами, гид по карте приводил нас к местам, где была наиболее интересная для просмотра живность.

Долгожданных акул удалось нормально поснимать уже только на другом острове — Вити-Леву. Они могут и напасть на человека, но все атаки случаются по ошибке. Акула лишь из любопытства пробует жертву на вкус и после этого уплывает.

Русские отличились

На знаменитое шоу кормления нас сопровождал человек в кольчуге и перчатках, с чаном, наполненным головами тунца. Сам себя он величал «папа» — отец акул. Группу дайверов разместили перед камнями и сказали: «Сидите и наслаждайтесь, как в кино». А тем, кто нырял более двух раз, разрешили идти в «центр событий». Я погрузился четыре раза. Взади вставали гиды с пиками: на двух туристов один смотрящий. Если акула приближалась слишком близко, они отпугивали ее наконечниками копий. Орудия пластиковые, так что рыбам никакого вреда не причиняли.

Само кормление проходило в три этапа по десять минут каждый. Чем глубже заныр — тем крупнее акулы. На 30 метрах — огромные бычьи или тупорылые, которые чаще других набрасываются на людей. Это реально монстры. На глубине 10 метров — черноперые и серые рифовые акулы. 5 метров – место встречи с молодняком белоперой породы.

Пока мы снимали, гид брал некрупных акул подмышку и кормил с рук — развлекал туристов. С большими особями на такие эксперименты не решился: кидал еду и сразу убирал руку.

На подводных мероприятиях, как правило, выделяются русские. Они постоянно нарушают негласное правило, по которому под водой ты только зритель, без какого-либо вмешательства в жизнь этого царства. А наши то коралл отломят, то акулу пытаются за хвост схватить, морского конька на свет вытащить или осьминога из убежища палкой достать... Никакой дисциплины ни на Родине, ни за ее пределами.

Комментарии

comments powered by HyperComments