За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

На краю земли

Станислав Сырчин

Дата рождения: 16.10.1973 г.

Образование: УрГЮА, судебно-прокурорский факультет, «Юриспруденция».

Карьера: С 1995 г. — Ленинский РОВД, следователь; с 1997 г. — ООО ЮК «Вердикт плюс», руководитель.

Здесь шашлыками на даче угощать не принято, — Станислав Сырчин, директор ООО ЮК «Вердикт плюс».

Руссо туристо в шоке

— По набережной маленького норвежского городка туда-сюда ходят мужчины в спецодежде с метровыми пинцетами. Вы удивитесь — что же они делают? Очень просто: набережная, как и многие, покрыта брусчаткой, и они приспособлением, похожим на пинцет, достают из щелей между плитками окурки и мелкий мусор. Маразм? Вовсе нет, европейские стандарты чистоты.

Норвежцы невероятно аккуратны и чистоплотны, бережно относятся к природе, здесь модно все, что сохраняет первозданную красоту и натуральность: в нашей стране, например, до сих пор сложно ввести систему раздельного сбора мусора, а в Норвегии же особенно сознательные жители строят себе крыши на загородных домах... из дерна! Считается, что такое покрытие, по рецепту далеких предков, более экологично и эстетично. Спорить не буду, действительно, смотрится это необычно, но это же дороже стандартной черепицы в несколько раз! Мне бы такое в голову не пришло!

Почем фунт...

Мы ездили в страну фьордов в августе 2015 года, а, как вы помните, курс евро тогда зашкаливал. Из России выезд был весьма дорогим, поэтому выезжало нас меньше деся-тка, другие туристы присоединили-сь к нам уже только в Финляндии — там скачки стоимости рубля к евро значения не имеют.

Даже без возросшего курса валюты все в Норвегии невероятно дорого — бутылочка воды в ресторане обойдется вам в несколько евро, поэтому по умолчанию ее набирают из-под крана, она кристально чистая: цены на все, даже на элементарные продукты зашкаливают.

Без бассейна в отеле

Норвегия — не типичный курорт, и мой сын, привыкший к европейским Диснейлендам и отелям all inclusive с бассейнам и шведским столом, был в небольшом недоумении. Но скоро привык к довольно походным условиям — ранние подъемы, большие расстояния пешком, прогулки на корабле да при таком ветре, что сбивает не только шапку, но и стоять можешь с трудом. Но, несмотря на то, что погода в Норвегии не очень способствует долгим прогулкам, пройдясь по улочкам, можно встретить массу интересных объектов. Например, чего только стоит парк Вигеланда в центре Осло — десятки каменных, мраморных, бронзовых скульптур и статуй украшают его. Кто-то называет изваяния в парке «музыкой в камне», кто-то — «гимном педофилии и разврату» из-за странных, порой довольно откровенных поз и причудливых сюжетов. В любом случае это искусство, и опираться на чужое мнение не стоит — лучше увидеть самому. Особенно мне понравилась скульптура «Муж-чина, которого атакуют младенцы», артхаусно и необычно.

Дача без шашлыков

Кроме аккуратизма и чистоплотности, норвежцы отличаются особым аскетизмом: даже понятие дача, которое мы связываем с отдыхом, шашлыками, приусадебным участком, у них имеет другое значение — это маленький домик, иногда даже без электричества, с минимумом удобств. Служит он одной цели — отдохнуть от долгих прогулок на природе: норвежцы, приезжая на дачу, уходят в горы и на озера. Да и вообще понятие отдыха здесь мало связано с барами, ресторанами или клубами — вечерний променад по фьордам, лыжи, плавание и скандинавская ходьба считаются у норвежцев самыми популярными способами провести выходные.

Троллинг по-скандинавски

Норвежский фольклор — отдельная тема. Тролли, викинги, длинноволосые хулдры... В туристических маршрутах активно используется тема народных преданий: пещеры древних жителей, сказочных существ, и, конечно же, появляющаяся из тумана хулдра. Однажды мы с экскурсией

проезжали по горам у красивого водопада, гид как раз рассказывал предание о женщине неземной красоты, которая своими песнями завлекает мужчин в чащу леса, откуда нет обратной дороги. Вдруг справа на горе появился силуэт в красном платье, и зазвучала музыка. Сын просит: «Папа, заткни уши, это же Сирена, ты не должен услышать ее песни, это опасно!» Пришлось подыграть, закрыл и глаза, на всякий случай.

И такие ненавязчивые «фишки» для туристов повсюду — к примеру, на два дня мы уехали в домик в

горах, стилизованный под старинную избушку викингов. Номер был со всеми удобствами, но антураж завораживал — интерьер в скандинавском стиле.

А вот музеи там не очень богаты экспонатами: не то что с Эрмитажем — с обычным областным краеведческим не сравнятся. Допустим, что касается истории викингов: две лодки-драккары да несколько предметов быта. В основном вся работа построена на торговле сувенирами.

А вам слабо?

Было сложно выговорить все эти Йотунхеймен, Гальхёпигген, Кьёраг, но их красоты этого стоят. Особенно поразила меня Прекестулен — скала-кафедра, утес над морем, высотой 604 метра — по словам гида, только самый смелый может встать на край. Решил не мелочи-ться — присел, свесив ноги — дух захватило, как там высоко! Норвежцы созерцают прекрасные пейзажи уже без особого восторга, но я привыкнуть не успел, и готов вернуться.

12.01.2016

Январь 2016 №1 (86)

Комментарии

comments powered by HyperComments