За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Одни в затерянном мире

Дмитрий Трухин

Дата рождения: 06.07.1970 г.

Образование: КирПИ, инженер-электромеханик.

Карьера: с 1996 г. — ОАО «Кировэлектросвязь», начальник Сунского цеха электросвязи; с 2001 г. — ПМК-411, начальник производственного отдела, заместитель директора по производству; с 2010 г. — исполнительный директор.

О свободной Венесуэле, диких джунглях и золотых приисках — Дмитрий Трухин, исполнительный директор ООО ПМК-411 «Связьстрой»

Чудо-юдо рыба-кот

— 30 градусов жары, водопады, реки красноватого цвета, белый песок, кругом непроходимые джунгли... Начало небанального путешествия в заповедные места Венесуэлы. Глухая индейская деревенька вдали от цивилизации оказалась намного интереснее, чем Каракас или другой большой город страны.

Мне подарили настоящую засушенную пиранью — на память, что укусила

Местные жители — не чистокровные индейцы, это смесь между европейцами, индейцами, афроамериканцами, испанцами — словом, метисы! Они передвигаются среди джунглей только по рекам, на каноэ и моторных лодках.

Племена водных индейцев варао живут вдоль берегов, ловят диковинную рыбу-кота с острыми шипами на брюхе и плавниках, едят и жирных белых гусениц... Знающие люди поговаривают, что и пираньи вполне съедобны. Мы решили проверить слухи и стали рыбачить на древние снасти индейцев. Кусок мяса кровожадная рыбка хватает мгновенно — не надо ждать, как на привычной русской рыбалке.

Вытащив добычу, я сделал лишь одно неосторожное движение — и она моментально вцепилась в ладонь. Благо рыбка попалась маленькая... В конце поездки мне подарили настоящую засушенную пиранью — на память, что укусила...

Чего не хватило во время путешествий по джунглям, так это пузырька со средством от насекомых! Все кишит вредными мошками пури-пури. Как только на тебя садится эта мелкая черненькая точка, появляется ощущение, что она вырывает кусок мяса, причем размером с себя!


С горы дьявола

На пути к Анхелю — самому высокому водопаду в мире высотой 980 метров — мы плыли два дня на моторной лодке, преодолели 76 километров. Был сезон низкой воды, и лодку приходилось тащить по порогам, камням... Но когда достигли цели, поняли, это того стоило.

Водопад настолько высок, что вода до земли долетает только в виде тумана. Она свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских гор, название которой в переводе на русский — «гора дьявола».

Были и на небольших водопадах, где самое волнительное — прохождение по коридорчикам между скалой и потоком воды: красота впечатляет, несмотря на оглушительный рев воды и то, что вымокаешь до нитки.


Стоя на краю света

Долгое время никто не знал, как подняться на знаменитую гору Рорайму. Позже открыли 2 тропы. Тур туда — это тяжелый 6-дневный поход с рюкзаками, в сопровождении индейцев, которые несут еду и палатки. Не все готовы на это пойти. Но для местных жителей в отличие от избалованных туристов попасть на Рорайму — верх всех мечтаний!

Если из-за камня выскочит динозавр или инопланетянин, уже ничему не удивишься

Когда гору только обнаружили, Артур Конан Дойл под впечатлением от увиденного создал роман «Затерянный мир». Это заповедник, в который нельзя въезжать на машинах.

Будто попадаешь на другую планету, в другой мир. Пейзажи настолько нереальны, и если из-за камня выскочит динозавр или инопланетянин, уже ничему не удивишься. Практически все растения занесены в Красную книгу, всюду россыпи кварца. Здесь сходятся границы трех государств — Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, хотя понятно, что никаких пограничников нет. В центре плато на вершине Рораймы стоит трехгранный монумент с обозначениями стран — и самое забавное, табличку Гайаны кто-то украл!


Отмыли золото

Нам повезло с приключениями: по особой договоренности нас свозили на нелегальный прииск золота и алмазов. Он находится в глухих джунглях под сенью деревьев, чтобы с воздуха никто не смог увидеть добытчиков. Сразу предупредили, что эти фотографии нельзя нигде светить...

Несколько человек выкапывают яму, определяют по цвету песка, где находится золото, откачивают воду через мотопомпы и просеивают песок несколькими ситами. Вдалеке женщина самым древним способом моет золото: перед ней стоят 4 лотка с разными ячейками и деревянный конус, в котором скапливаются мельчайшие драгоценные песчинки. Чтобы собрать весь золотой песочек, по деревянному конусу катают шарик ртути — и он в себя впитывает металл.

В святая святых нас не пустили — так и не увидели воочию, что они там намывают.

Таких нелегальных приисков в стране много, правительство пытается бороться, но спустя рукава. Скорее всего, на этом богатеют перекупщики, промышляющие в городах...


V — значит «сердце»

Каракас — столица Венесуэлы, на первом месте в мире по преступности. Здесь туристам не рекомендуется гулять одним. Гид рассказывал, как на него не один раз нападали в дороге, стреляли.

60 литров бензина за 10 рублей — сущие копейки

У всех автобусов установлена подкачка воздуха: если колеса прострелить или проткнуть, машина без труда поедет дальше. На дорогах в основном большие американские джипы, легковых машин почти не увидишь: топливо в Венесуэле фактически ничего не стоит, мы переводили на нашу валюту — 60 литров бензина за 10 рублей — сущие копейки! А в одном из штатов газ для населения бесплатный! Для жителей страны делается очень многое.

Не случайно везде висят плакаты «Мы любим Уго Чавеса!» Причем фамилия Чавес обыгрывалась так, что латинская буква V нарисована в форме сердечка. Сложно найти государство, где народ настолько боготворил бы своего вождя.

Мы были в Венесуэле в начале года, Уго находился тогда в больнице на Кубе, и в сфере среднего бизнеса нарастала напряженность. Предполагали, что Чавес скоро умрет — была неопределенность: как народ будет жить дальше? Уже шла инфляция: когда только приехали, доллар на черном рынке стоил 15 боливар, а в конце поездки — давали 17. Перемен больше всего боятся те, кому есть что терять.

Комментарии

comments powered by HyperComments