За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Особенности интернациональной охоты

ВЛАДИМИР КОЩЕЕВ

Дата рождения: 07.05.1958 г.

Образование: ВГСХА, факультет охотоведения.

Карьера: с 1981 г. — ВГСХА, ассистент кафедры биологии, с 1983 г. — Южно-Камчатский заказник, охотовед; с 1985 г. — Камчатское отделение ВНИИОЗ, научный сотрудник; с 1990 г. — проводник, профессиональный охотник, организатор охот.

Настоящий азарт — в горах! — Владимир Кощев, организатор трофейных охот

НА КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛ

— Горы — как наркотик. Кто однажды поднялся под облака за трофеем, тот навсегда оставил на вершинах часть своей души. Горные охотники во всем мире считаются элитой охотничьего сообщества. Равнинная охота — тоже серьезное занятие, полное романтики и испытаний тела и духа. Но в горах все это увеличивается в разы. Нагрузки здесь жестче, погода почти непредсказуема. Экстрим по полной программе! Зато эмоций через край и памяти на всю жизнь. Хотите острых ощущений — добро пожаловать в горы!


КАМЧАТКА

Трофей: снежный баран

Сезон: август-сентябрь

Стоимость тура: от 15 000 долларов

Лучшее время для камчатской охоты — конец августа, когда после первых утренних заморозков пропадают тучи комарья, а до настоящего снега, на котором зверь хорошо видит любое движение, еще далеко. Подготовка нужна на уровне снайперской: по утке промахнулся — другая налетит, но если выслеживал зверя 2-3 дня, несколько часов потратил на ожидание, обидно будет вернуться ни с чем.

В этом диком краю нужно быть всегда настороже. Медведь здесь у себя дома, и ему не объяснишь, что ты охотишься вовсе не на него. Бежать бессмысленно, и если нет оружия, то при внезапной встрече шансов почти нет.

Опасность здесь везде. Однажды охотник из нашей группы возвращался в лагерь с бараньей охоты и ненароком оказался между медведицей и медвежатами. Хищница, защищая малышей, бросилась на человека. Времени — на один выстрел. Медведица упала мертвой, но в последний миг успела выбить карабин, на стволе которого остался след от ее зубов. Охотник потом несколько дней лечил нервы известным русским способом. Хотите избежать неожиданных встреч в густых зарослях, следуйте советам камчатских рыбаков — пойте песни и читайте стихи, шумите. Здоровый и сытый зверь не полезет на рожон, отойдет.

КИРГИЗИЯ

Трофей: баран Марко Поло, горный козел

Сезон: август-ноябрь, январь-февраль

Стоимость тура: от 6 000 до 30 000 долларов


Охота в Киргизии — это целый день в седле. Навыки верховой езды обязательны. От умения быстро вынуть ногу из стремени может зависеть жизнь седока. Усидеть на лошади, поднимающейся по крутому склону, нелегко, но спускаться — еще труднее и опаснее. Бывало, лошади спотыкались и падали вместе с всадником. В такие моменты прыгаешь с седла, забывая и о лошади, и о поклаже.

Местный климат тоже не для неженок. В лучшее для охоты время, в октябре и ноябре, в горах Тянь-Шаня настоящая зима: кругом снег и мороз до -25°С. При этом постоянно ощущается нехватка кислорода: бараны и козлы пасутся на высотах от трех тысяч метров.

ТАДЖИКИСТАН

Трофей: баран Марко Поло, горный козел

Сезон: сентябрь-ноябрь, февраль

Стоимость тура: от 30 000 долларов

Памир не зря называют «крышей мира», средняя высота для охоты здесь около 5000 метров. С непривычки кажется, что воздуха почти нет. Бывает, долгожданная охота пропадает из-за горной болезни — люди просто не могут подняться с постели, страдая от жестокой головной боли и расстройства желудка. Приходилось даже экстренно эвакуировать пострадавших из-за угрозы отека легких. Опытные охотники загодя и на протяжении всего путешествия принимают специальные медикаменты. Мне очень помогает зеленый чай — выпиваю за завтраком 7-8 чашек. Но быстро ходить не получается, бегом — вообще невозможно. Поэтому основное средство передвижения — привычный нам УАЗ, на котором можно проехать почти везде по высокогорному плато. И повсюду — тысячные стада баранов. Чтобы увидеть это, настоящие охотники готовы вынести все лишения. Таджикистан славится и обилием животных, и качеством трофеев. Памирский баран — самый завидный трофей, его рога в среднем длиннее, чем у киргизского, на 5 дюймов. Встречаются настоящие гиганты весом более 250 килограммов и длиной рогов до 70 с лишним дюймов!


Чем больше трофей, тем он почетнее. Цена за него растет с каждым дюймом, превышающим стандартные размеры. Некоторые охотники, стремясь добыть выдающийся экземпляр, заказывают предварительную разведку: остается только приехать в нужное место и выстрелить. Такая технология не по мне. Важны не сантиметры и дюймы, а своя победа, выстраданная на собственной шкуре.

КАВКАЗ

Трофей: кавказский тур, серна

Сезон: август-ноябрь

Стоимость тура: от 10 000 долларов


Кавказская охота считается одной из самых тяжелых в мире. Отвесные скалы, изматывающие подъемы... Летом звери поднимаются высоко в горы, поближе к ледникам. Добраться до них — минимум 5-6 часов по вертикали. Без альпинистской подготовки не обойтись. С первыми холодами туры спускаются ниже, но возникает новая преграда — проливные дожди и туманы межсезонья. Несколько дней можно потерять в ожидании погоды.


Главной проблемой на Кавказе остается угроза терроризма. Намечаем охоту в конкретном ущелье, а его закрывают для контр- террористической операции. Недаром говорят, самый опасный зверь — человек.



НАГРАДА ОХОТНИКУ*

Большой шлем — за 4 подвида североамериканских баранов.

Мировой шлем — за 12 разных подвидов из разных уголков мира.

Супер 20, Супер 30, Супер 40 — за соответствующее количество подвидов козлов и баранов.

*По версии международного Клуба горных охотников OVIS

Март 2015/ №03 (76)

19.03.2015

Комментарии

comments powered by HyperComments