За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Путеводитель по Копенгагену

Борис Изергин

Дата рождения: 13.05.1976 г.

Образование: ВятГУ, РУИ (КФ).

Карьера: с 2002 г. — Правительство Кировской области, главный специалист сводно-экономического отдела департамента экономики; с 2004 — по настоящее время — ЗАО «СИТЭКС», зам. директора; с 2006 г. — по настоящее время — ООО «Агентство «Результат», директор.


Что можно увидеть в Дании за один день — Борис Изергин, заместитель директора ЗАО «СИТЭКС»

16 июля 2013 года
09:00

— В Копенгаген мы отправились на пароме из Осло. Столица встречала особым пейзажем: в гигантском порту — краны, контейнеры... Такой вид на протяжении многих километров по берегу! Поразили огромные, метров по пятьдесят столбы с лопастями, стоящие посреди моря, — ветрогенераторы. Оказывается, таким образом вырабатывается 20% электроэнергии в стране! Так что в Дании выражение «деньги на ветер» понимают с точностью до «наоборот».

10:45

Когда сошли с трапа, еще раз убедились, что датчане — ярые защитники экологии. Я никогда еще не видел такого количества велосипедистов! Даже на узких улочках с односторонним движением всегда есть выделенная дорожка. И молодые, и пенсионеры, и спортсмены, и офисные работники... Да что там — сам премьер-министр с гордостью заявляет, что каждый год ездит в Париж на велосипеде!

Особая тактика сохранения природы уже приносит свои плоды: когда шли по набережной, в водоеме увидели двух лебедей с потомством. Разве это не чудо — уголок природы среди дымящих кораблей? К нам подошел пожилой мужчина и рассказал, что эти птицы появились две недели назад, и он каждый день приходит, чтобы их покормить.

11:00

Отправились на поиски знаменитого старинного памятника героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Известно, что это многострадальная скульптура часто подвергалась нападкам вандалов: несколько раз ее поливали краской, отпиливали руки, обезглавливали, однажды в знак протеста даже облачили в хиджаб.

Мы монумент так и не нашли. Видимо, не заметив, прошли мимо... Зато случайно наткнулись на памятник другой Русалочке — современной.

Скандинавские страны этим и отличаются — на улицах очень много малых архитектурных форм: как классических, так и абсолютно авангардных инсталляций.

11:30

С набережной свернули к известной крепости Кастеллет , которая сыграла роль надежного щита во время атак Копенгагена английским флотом в 1807 году. Недолго прогулялись между высоких насыпей, старинных пушек и отправились к не менее популярному соседу — фонтану Гефионы. Скандинавская богиня, согласно мифам, превратила своих сыновей в быков, чтобы вспахать как можно больше земель за один день. Все для того, чтобы шведский король отдал ей эти площади. Так по легенде и возникла Дания.

12:00

Оказались на дворцовой площади Амалиенборг. Комплекс из 4 зданий — официальная резиденция и место проживания датской королевской семьи. Есть во дворце хозяева или нет — узнать просто — каждый раз во время их присутствия вывешивается флаг.

В течение дня здание охраняется почетным караулом. Во время нашей прогулки стояла невыносима жара, а гвардейцы были в полном обмундировании, на некоторых — высокие головные уборы из медвежьего меха. Видимо, тепловой удар датчан не одолевает?

13:30

В поисках питьевой воды мы оказались на набережной Нюхавн. Раньше здесь было много злачных заведений для отдыхающих и моряков. Да и сейчас жизнь на канале кипит — более сотни кафе и ресторанов расположены бок о бок. Мы не учли одного — в Дании проблемно оплатить покупку по банковской карте: везде требуют «наличку». Поэтому после долгих блужданий мы были несказанно рады приобретенной воде, пусть даже она и стоила нереальных денег.

Тем же, кто любит шоппинг, в Копенгагене есть, где прогуляться: нескончаемое количество мелких лавочек и дорогих бутиков расположены на улице Стрегет, которая вдобавок считается одной из самых длинных пешеходных улиц планеты.

14:40

Забрели в интересный квартал Нюбодер, где для моряков было выстроено 24 одинаковых желтых дома, некоторые со скошенными острыми углами. Так архитекторы и строители вписали постройки в неровные улицы квартала.

Среди строгих районов Копенгагена нередко можно встретить зеленый оазис. На нашем пути такой природной зоной оказался Центральный парк, на его лужайках практически нет свободного места: кто-то читает, кто-то слушает музыку, некоторые просто отдыхают, лежа на газоне.


16:00

Проделав обратный путь пешком, мы вновь оказались в каюте. Гудок. Наш паром вздрогнул, забурлила вода за кормой, двинулись обратно в сторону Осло.

Пока отплывали от Копенгагена, я думал: «А что бы такого мы смогли перенять у датчан?» Во-первых, местные жители оказались очень общительны и приветливы. Разговаривают в основном на родном языке, но без труда переходят на английский. Так что обошлось без «моя твоя не понимать». К сожалению, в России до сих пор редко встретишь полиглотов.

Во-вторых, по опросам, Дания признана самой счастливой страной мира. Думаю, дело не столько в уровне жизни, сколько в отношении к ней...

Комментарии

comments powered by HyperComments