За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Путеводитель по Австралии от Веры Лихачевой, бизнес-тренера

Вера Лихачева

Дата рождения: 28.10.1976 г.

Образование: ВятГГУ; Высшая Школа Международного Бизнеса; РАНХиГС.

Карьера: С 1997 г. — Центр деловой информации «Норма», от рекламного агента до директора по продажам и персоналу, соучредителя компании; с 2005 г. — «Адрес-Киров», директор; с 2007 г. — «Лихачева и другие», директор.

— В сутках может быть и 31 час, если вы летите из Австралии! — Вера Лихачева, бизнес-тренер по продажам и сервису в России и Украине

В подарок целый континент

— Моя карьера началась с должности рядового менеджера в турфирме. Первой проданной путевкой был тур в Австралию. Помню рекламный буклет: девочка с коалой на руках. Сразу влюбилась и в зверька, и в страну! Тогда пообещала себе побывать в Австралии и обязательно сфотографироваться с коалой.

Мечта сбылась через 15 лет! Ранним утром в свой день рождения прилетела в Сидней. Когда в иллюминаторе показался главный символ страны — Оперный театр — я была непередаваемо счастлива.

С шампанским в честь своего праздника и чемоданом в руках я уже готова была вдохнуть волшебный воздух Австралии, но жестоко ошиблась: в аэропорту ждали испытания, которых не пожелаешь никому. На таможенном контроле меня обыскали, был проверен весь чемодан, все личные вещи, даже фото в телефоне пролистали и перечитали все записи в блокноте. Причину такого внимания объяснили просто — из России и не замужем. Но все же оказались вполне приветливыми — поздравили с днем рождения.

Главным пунктом в своем маршруте я обозначила зоопарк. Как маленькая девочка, любовалась коалой несколько часов. Знала, что не смогу сфотографироваться с коалой на руках — сейчас другие правила, их нельзя трогать. Но это была мечта, и поэтому я все же потрогала коалу за лапку: она вздрогнула, я взвизгнула, знакомство состоялось!

В России так не жить

Австралия оказалась не похожей ни на одну из 32 стран, в которых я была. В Сиднее все приспособлено для комфортной жизни: огромные парки, на дорожке для бега колонки с бесплатной питьевой водой (в магазине вода стоит от 2,5 до 5 австралийских долларов за пол-литра), общественные туалеты чистые и с хорошей бумагой. В местах отдыха прямо на пляжах оборудованы электрические грили для любителей пикников: готовь с видом на океан. В торговых центрах бесплатный wi-fi и зоны релаксации с удобными диванами: утомил шопинг — приляг отдохни.

Однако стоят все эти бесплатные блага дорого — раз в квартал взимается налог на содержание района — 1500 долларов. Почему у нас так не живут? Заплатили бы деньги за содержание своего двора — относились бы к жизни иначе.

Траты и зарплаты

Огромная статья расходов для семьи — детский сад и школа. День пребывания ребенка в группе стоит 150 долларов, год обучения в средней школе — около 20 тысяч долларов. При этом хорошей зарплатой считается 7 тысяч в месяц. Можно отлично жить на эти деньги в Кирове, но как с таким доходом приспособиться к австралийским ценам — для меня загадка.

Жилье там настолько дорогое, что его проще арендовать. Австралийская знакомая рассказала, что даже в ресторанах не принято оставлять чаевые, потому что чеки и так достаточно высоки — хорошо покушать меньше чем на сотню долларов непросто.

Побывала и на особом «органическом» рынке, где предлагают только экологически чистую продукцию. Торговые шатры и палатки стоят прямо на траве за городом. Попробовала мороженое из молока буйвола, соевый капучино, банановый хлеб, «экологичное» вино и «натуральные» яблоки. Что ж, в Одессе на Привозе яблоки такие же, только в разы дешевле.

Умей наслаждаться

Впечатлили бомжи. Нестарые интеллигентные люди в достаточно чистой одежде, с велосипедами и чемоданами — сегодня здесь, завтра там, все легко и просто, погода располагает к ночевкам даже в парках.

Никакой традиционной для русских трагедийности ни в лицах, ни в надписях. На табличках у австралийских скитальцев можно встретить философские мысли, например, «жизнь прекрасна, когда ты можешь наслаждаться ею». Здесь уважают их выбор — быть свободным и жить на улице. Прохожие делятся с бездомными частичками своих удовольствий: не только деньгами, но и, к примеру, печеньем, или кофе с маффином, или интересным коктейлем. Так сидят бомжи на улицах Сиднея, потягивая вкусный коктейль из трубочки!

Зри в корень

Нам у австралийцев стоит учиться любить и ценить себя и окружающих, подмечать и создавать прекрасное вокруг. Однажды в зоопарке услышала, как русская дамочка возмущалась: «Какая у крокодила грязная вода!»

Но это вопрос личного выбора — на чем мы концентрируем свое внимание.

Ни в одной стране я не встречала настолько дружелюбных, открытых людей. Стоит взгляду задержаться на лице незнакомца всего на секунду, как он уже тебе говорит комплимент. А что нам мешает искренне улыбаться людям на улице и ценить жизнь? Конечно, в России не так тепло и солнечно… Но у нас солнце в душе — так давайте им делиться!

Комментарии

comments powered by HyperComments