За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Que viva Espana!

Олег Симонов

Дата рождения: 4.12.1967 г.
Образование: МФЭИ.
Карьера: с 2010 г. — директор «Стар Логистик 43».

— Последнее время часто сравнивают менталитет России и Испании. В корне с этим не согласен, — Олег Симонов, директор компании «Стар Логистик43»

Кризис кризисом, а сиеста по расписанию

— Наши путешествия в Испанию начались около 11 лет назад. Но, несмотря на то, сколько раз мы были в этой стране, каждый раз я открываю для себя что-то новое.

В этом году меня впечатлил живой концерт Хулио Иглесиаса. Почти трехчасовое выступление проходило на футбольном стадионе, а в самый разгар певец пригласил всех на аванс-сцену, после чего испанцы начали петь, танцевать. Это была настоящая фиеста!

Испанцы всегда очень позитивны. И их отличное настроение не зависит ни от чего — есть кризис или нет его. Они всегда улыбаются и непременно приветливо здороваются. Испанцы любят шутить, что когда с тобой здороваются русские, англичане и немцы, создается впечатление, что они чем-то недовольны. В Испании нет такого обращения как «эй, женщина» или «эй, мужчина», они всегда говорят «дорогой» или «дорогая».

«Завтрак» по-испански

Испанцы никогда никуда не бегут и никогда не опаздывают. Есть, конечно, маленький грешок — так называемаая mañana («завтра»). Они могут сказать: «Да, мы можем это сделать, но... завтра». Это «завтра» может настать как на следующий день, так и на ближайшей неделе. Но даже такая неспешность в делах не позволяет назвать их необязательными, потому как сам ритм жизни настраивает на размеренный лад. Поэтому я уверен, что свою сиесту они никогда не отменят. Это для них все. С самого рождения они понимают, что есть период времени, который можно посвятить только себе. И даже во время митингов, когда наступает заветное время, они сворачивают плакаты и уходят на сиесту. Для них это важнее.

У русских совершенно другая ментальность. Например, испанец считает необходимым пристегнуться ремнем безопасности, потому что это может спасти ему жизнь. А мы думаем, что если я не пристегнусь, то меня оштрафуют. Надеюсь, что все-таки эта ситуация изменится.

В Испании вообще разрешено выпить небольшой бокал вина или кружку пива и сесть за руль. Но, проехав 6800 км по побережью Испании, я не увидел на дорогах аварийных cитуаций.

За именем через хребет

За это лето мы объехали огромное количество городов! Валенсия, Эльче, Лос-Альказарес, Ориуэлла, Мурсия, Аликанте, Бинедорм... В каждом городе (даже в самом маленьком) есть исторические центры.

Например,из Хативы (с виду ничем не примечательное маленькое поселение) вышли два Папы Римских.

Попасть туда очень сложно — нужно подняться и переехать горный хребет и снова спуститься вниз. Видимо, из-за такой отдаленности было ощущение, что в этом городке мы были первыми заезжими туристами. А когда зашли в кафе и поздоровались, то местные рабочие (было время обеда) были настолько удивлены появлению «чужеземцев», что даже жевать перестали и смотрели на нас пристально минуты три.

Здесь в небольшой часовне я увидел икону Георгия Победоносца (своего покровителя). Но у них это святой Хорхе. Получается, что по-испански имя Олег означает Хорхе. Надо же было переехать горный хребет, чтобы узнать, что меня зовут Хорхе по-испански!

Кто победил — наши или наши?

Так же, как и религии, испанцы поклоняются футболу. Это их страсть. Если решающий матч начинается в 10 часов вечера, то уже в 10 часов утра все болельщики сидят в кафе и целый день смакуют одни и те же темы — как они играли, кто забил гол...

Когда испанцы выигрывают, то потом эту игру вся нация смотрит еще неделю! Когда их сборная «Красная Фурия» играет, допустим, с немцами или с голландцами, то они болеют и за тех, и за других. Потому что они болеют за футбол, за свою религию. От испанцев нет ни оскорбительных реплик, ни насмешек. Да, там сумасшедшая энергетика (90 тысяч зрителей!), но все ведут себя прилично.

Когда испанская сборная выиграла у голландцев, то болельщики Голландии вышли на улицы Испании со своими флагами. И испанцы брали голландские и испанские флаги вместе и размахивали и теми, и другими. Потому что это в первую очередь не противоборство, а праздник, фиеста!

В Испании нет детских домов

С футболом можно сравнить и жизнь испанцев. Их семьи такие же дружные, как и команды. Их реальные ценности — родители, дети, семья. Все выражается в абсолютном уважении старших — сын или дочь никогда не пойдут против воли родителей. Они всегда будут проводить вместе все праздники. Собираться вместе на обед, ужин — для них это как закон, традиция.

В Испании нет детских домов. Не в этом ли выражается любовь к детям? Для ребенка нет табу, ему можно все. Но за детьми нет такого пристального внимания, как у нас. Упал — ничего страшного, сам встанет и отряхнется.

И для испанских бизнесменов в приоритете всегда будут семья и дом. Бизнес — это всего лишь инструмент. А в России очень много людей, которые «живут» на работе. Таких сейчас модно называть трудоголиками. Я считаю, что ими движет обычная человеческая жадность. Только и всего. Настоящие испанцы всегда найдут время на то, чтобы насладиться жизнью. Быть может, когда мы избавимся от нервозности, постоянной спешки, научимся здороваться и улыбаться, то будем более похожими на испанцев.



Комментарии

comments powered by HyperComments