За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Russian crazy bikers* в Норвегии

Самое сложное было — не разбиться, — Владимир Колпащиков, коммерческий директор компании «Автокомфорт»

Север в моей крови

— Люблю Север всю свою жизнь. Чутье говорит, что мои предки родом из далекой Скандинавии. Поэтому меня всегда туда тянуло. Решил ехать на своем железном коне (правда, ради путешествия пришлось покупать туристический мотоцикл). 

Маршрут у нас был такой: Санкт-Петербург — Турку — Стокгольм — Осло — регион фьордов. Россия провожала дождями, поэтому до Норвегии ехали неделю. Днем на скорости 100-120 км/ч дождь не напрягает, но вот вечером замерзаешь, поэтому приходилось останавливаться на ночлег.

Прочь — с туристических маршрутов

Всю поездку нас встречала девственная природа. Это поразительно — сразу после границы с Россией никакого мусора, как будто в Скандинавии нет людей!

Не люблю проторенные тропы, поэтому мы уходили с туристических маршрутов. И вы знаете, там даже еще красивее! Пожалуй, единственный туристический маршрут, который мы посетили — это Тропа Троллей. Последние 100 км мы добирались  туда 8 часов. И тут самое сложное было — не разбиться! Кругом такая красота, что перестаешь следить за дорогой и спидометром. Останавливаешься за каждым поворотом и фотографируешь. Но даже самая дорогая камера не способна передать красоту норвежской природы.

Против норвежских правил

Встретили кристально чистую горную речку, на берегу — норвежцы в свитерах, фотографируют, восхищаются. Действительно, кругом ледники! Но мы же русские парни, не могли проехать мимо, не искупавшись... Разделись, залезли... Застыли все: от ледяных объятий реки — мы, а норвежцы — от удивления! Но все равно, если б мы не искупались, не простили бы себе этого.

Добрались до Тропы Троллей. Бессмысленно описывать виды, от которых забываешь дышать. И снова наш русский характер — против норвежских правил! Перелезли через ограждения смотровых площадок и пошли знакомиться с фьордами тет-а-тет. Солнце садится в полночь, так что времени на знакомство с суровой красотой фьордов у нас было достаточно. 

Триллер в психбольнице

После тропы тролля мы отправились в Лиер Сикехус. Когда просишь гугл показать самые страшные места на Земле, Лиер Сикехус всегда в первой десятке. Это заброшенная психиатрическая лечебница, где по разным оценкам было замучено около 2000 человек. Сценарий нашей поездки разворачивался, как в классическом фильме ужасов. Во-первых, отправились мы туда на ночь глядя. Во-вторых, у меня сломался телефон. В-третьих, мы блудились в заброшенных деревушках, но потом прекратились даже они... Кругом ни души, сумерки, узкие горные дороги... Потом вдруг откуда ни возьмись бородатые путник с татуировкой Kill me... В общем, до пункта назначения добрались к ночи. Естественно, вход запрещен. Но что значит запрещен для двух russian crazy bakers? Отодвинули забор и вошли.

Не шучу — место правда жуткое. Гуляли по коридорам больницы, вдруг слышим чьи-то голоса наверху. Я быстро понял, что это норвежская молодежь решила пощекотать нервы. Но они ведь не рассчитывали наткнуться на русских туристов! Чтобы представить себе все, что будет происходить дальше, надо понимать, как мы выглядели тогда. Полностью в черном, на головах — балаклавы с черепами, видно одни глаза. И вот в таком виде мы решили поздороваться с норвежскими подростками. Реакция ребят была предсказуема: мгновение — и они всей гурьбой на улице. Но мы их догнали. И поздоровались. Потом познакомились и пошли изучать Лиер вместе.

Почему норвежцы улыбаются?

Признаюсь, путешествуя по Норвегии, мы удивлялись, как люди могут настолько гармонично сосуществовать с природой! В этой стране мы не видели заводов. Нет бензиновых выхлопов. Почти все норвежцы ездят на электромобилях-универсалах. Очень популярны семейные путешествия в домах на колесах.

Мы долго не могли понять, почему в Норвегии 100% людей все время улыбаются. Сначала думали, что это мы, русские, такие суровые люди. Но нет, через 1,5 недели пребывания в этой стране начали улыбаться и мы. Объяснение явлению нашли такое: график работы населения с 10.00 до 15.00, зарплаты в разы больше, чем в России, низкий уровень преступности, экологичные продукты (деревенское молоко в супермаркетах по цене как наше с молокозавода; все свежее, и только там я узнал, что киви на самом деле должно быть желтым и со вкусом земляники), развитая инфраструктура дорог. Все сделано так, чтобы семьям было комфортно жить и путешествовать. Уровень сервиса и отношение к людям —  тоже другие. Для примера: на норвежской заправке приветливая девушка-кассир улыбается и искренне желает удачи на дорогах. На первой же русской заправке нас встретило недовольное: «Какая колонка?» Мы сразу поняли, что дома!

*Russian crazy bikers — пер. с англ. «безумные русские байкеры»

03-10-2017

Все статьи за СЕНТЯБРЬ 2017 / №8 (105)  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments