За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Самый свободный город Европы

Денис Карпиков

Дата рождения: 20.12.1981 г.
Образование: МГЭИ, дизайн среды.
Карьера: 2004 г. — ОАО «Ямбурггаздобыча», ландшафтный дизайнер, 2007 г. — «Кировтент», дизайнер-констуктор, 2008-2009 гг. — ООО «Экостиль», дизайнер, с 2008 г. — студия архитектуры и дизайна DESIGN-DO, руководитель.

О поездке в Амстердам — Денис Карпиков, руководитель студии архитектуры и дизайна DESIGN-DO

На красный свет...

— Те, кто хочет найти приключения в Нидерландах, стремятся прямиком в столицу — в Амстердам. Мы остановились в гостинице, очень старом доме XVII-XVIII века постройки, в маленькой старинной части города. Уже через дорогу был речной канал, а через квартал от нас располагалась знаменитая на весь мир улица красных фонарей. И так уж получалось, что куда бы мы ни направлялись, проходили через это место постоянного скопления туристов. Это бренд Амстердама. Там собрано все: и кафе, и сексшопы, и музей марихуаны, и женщины в витринах с красной подсветкой и шторками, позирующие и танцующие для проходящих.

Кто-то думает, что там доступно все, но на самом деле это не так. Возможно, девушкам даже платят за то, что они там выступают — это как услуга туристической сферы. Они устраивают шоу, перфоманс, но это не говорит о том, что они продажны.

Голландцы используют город по максимуму: есть улица красных фонарей, и значит, есть привязки к этому месту — музеи эротики и секса. Там есть и роботы, и разные инсценированные сюжеты в лицах, и история порнографии — начиная с рисунков от руки и заканчивая современными цифровыми технологиями.


Кофешопинг

В Амстердаме пахнет коноплей везде — сам воздух пропитан этим запахом. Этот город знаменит своими кофешопами — заведениями, где свободно продают и курят легкие наркотики. Есть лишь ограничения по весу: нельзя продавать одному человеку больше 5 граммов. Забавный факт: голландцам по закону запрещено показывать, как скручивать косяк. Конечно,
такая легализация травки ведет к злоупотреблениям, но, видимо, казна Королевства неплохо пополняется торговцами наркотиками…

4,5 миллиона тюльпанов

Посетили сад Кекенхоф, знаменитый на весь мир своими цветами и большими тюльпановыми полянами. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов всевозможных сортов и оттенков. В это царство цветов можно попасть лишь в течение двух месяцев в году – и нам очень повезло на этот счет. Там собраны все сады мира, есть павильоны с флорой, где проводят цветочные конкурсы. Например, делают винтажную комнату со старинной мебелью, в которой цветы растут буквально везде. Или ставят на сцену рояль в цветах.

Все туристы считают своим долгом увезти отсюда луковицы тюльпанов. Но надо выбирать внимательно, так как из пакетика может прижиться всего половина цветов или даже меньше. Очень популярный сувенир — деревянные тюльпаны, раскрашенные в яркие цвета. Они красиво смотрятся и что удобно — и зимой, и летом всегда «свежие».

В самой счастливой стране мира

Амстердам — портовый город — отсюда это смешение наций, мировоззрений, обычаев и апогей вседозволенности. Сюда стекались все: иностранцы, жители островов, пираты… Как результат — процветание работорговли, пиратства и быстрых заработков… Дух свободы в Амстердаме сильнее, чем в Америке. В США его спроектировали, и таким он транслируется на весь мир. А здесь он самобытный. И сухая статистика не соврет: по уровню счастья своих жителей Нидерланды находятся на первом месте!

Комментарии

comments powered by HyperComments