За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Шалом алейхем

Не надейся, здесь все такие — о своих поездках в Израиль рассказывает Владимир Стесин, генеральный директор центра медицины и косметологии «Эллада»

Все наши здесь

— Я очень люблю Израиль, он напоминает мне пригород России. Слова Высоцкого: «А там на четверть бывший наш народ», — уже не актуальны. Сейчас наших в Израиле, наверное, почти половина. Поэтому можно прекрасно обойтись и без английского, все хорошо понимают по-русски.

Памяти жертвам холокоста

Каждый раз, когда прилетаю в Израиль, я еду в Иерусалим. И всегда посещаю два места. Во-первых, это Яд ва-Шем — национальный мемориал Катастрофы и Героизма европейского еврейства периода Второй мировой войны. Страшное место, но туда стоит сходить — каждому по своим причинам. Например, у меня мать — еврейка, и в войне погибла вся ее родня. Я чувствую причастность к тем трагическим событиям, поэтому никогда не фотографирую в этом музее. До глубины души потрясает экспозиция, которая выставлена уже на улице: падающий в пропасть вагон, в нем нацисты перевозили евреев в концлагеря.

Вечный город

Второе место, куда я всегда направляюсь по приезду в Иерусалим — это Старый город. Его бессмысленно описывать, там надо просто быть. Ступаешь по камням, где нес свой крест Христос, поворачиваешь голову — вот скала, с которой, согласно Корану, Магомет вскочил на волшебного коня, чтобы облететь весь мир. Чуть дальше находится Стена Плача, куда народ со всего мира кладет записочки с молитвами и просьбами. Немного выше, вон по той дороге въезжали в город крестоносцы. Спускаешься ниже — храм Гроба Господня, который стоит на Голгофе, недалеко — могила иудейского царя Давида. Я всегда задумываюсь, почему именно в Израиле, на этом клочке земли 500 км в длину и 400 км в ширину, находятся главные святыни христиан, мусульман и иудеев. Почему именно здесь родился Христос? Почему именно в этом месте сосредоточились три мировые религии? Для меня Иерусалим — это пуп земли.

Восьмое чудо света

В Израиле есть поговорка: Иерусалим молится, Тель-Авив танцует, а Хайфа работает. И я соглашусь. В Хайфе действительно сосредоточены офисные центры и фабрики. Но сам город далеко не серый. Окруженный прекрасной голубой бухтой, он примостился на живописной горе Кармель, по склону которой расположены знаменитые Бахайские сады. Это удивительной красоты рукотворный садово-парковый комплекс, который я бы назвал 8 чудом света. Сады являются символом религии Бахай, а сама Хайфа — центр ее последователей. Религия Бахай возникла в недрах мусульманской, суть ее сводится к тому, что бог един и все люди братья. В центре садов расположен златоглавый храм-усыпальница основателя религии Бахай — Баба.

Тель-Авив, где кипит жизнь

Это город молодежи, шопинга и танцев. Много ночных клубов, развлечений и ресторанов, как европейских, так и кошерных, где едят ортодоксальные евреи в шляпах и с пейсами (они, кстати, спасают Израиль своими молитвами, а работать и служить в армии должны все остальные!). В кошерном заведении еду готовят по рекомендациям Торы. У меня много любимых ресторанов, например — «Баба Яга», там даже обычные пельмени такие вкусные, что пальчики оближешь!

Снайперы и папа римский

Однажды в Иерусалиме с нами произошел забавный случай. Мы остановились в номере люкс, на последнем этаже. Я сижу в номере, а жена — на балконе. И вдруг слышу, что она там с кем-то разговаривает. Выхожу на балкон, с крыши свешивается мужчина в бронежилете, каске и с оружием. Смотрю — на соседних крышах такие же. Я так удивился, что даже не испугался. Снайпер попросил из соображений безопасности пока не выходить на балкон. Оказывается, приехал Папа Римский. Это был его первый визит в Израиль.
Тем, кто планирует поездку в Израиль, советую ознакомиться с историей, всегда иметь при себе воду и солнцезащитные очки, а также обязательно попробовать еврейскую выпечку! Да-да, евреи славятся своими булочками и пирогами, я не  могу устоять, пробую и пробую, а потом, когда возвращаюсь в Киров, сразу встаю на тренажеры!

26-04-2017

Все статьи за АПРЕЛЬ 2017 / №4 (101)  Листать свежий журнал

На главном фото: Владимир Стесин с дочерью Полиной в Хайфе

Комментарии

comments powered by HyperComments