За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Страусы прилетели

Кого сейчас удивишь рассказом о путешествии в Италию или Францию? В тренде — местный туризм. Журнал «Бизнес Класс» приглашает своих читателей на поиски удивительного рядом — в маленьких городках, селах и деревеньках Кировской области.

Кого только не встретишь в кировских хлевах и загонах, — Дмитрий Русских, генеральный директор сети ювелирных салонов
«Золото Русских».

В деревню, в глушь!

— Страусы живут в Африке и прячут голову в песок — так я думал, пока не побывал на ферме неподалеку от Нижнеивкино. Приветливый хозяин — Владимир Шишкин — с удовольствием рассказывает туристам о трудностях страусоводчества и повадках этих удивительных птиц.

Найти усадьбу несложно: к ней ведет цепочка указателей в форме страусов, от поворота с трассы на деревню Ворсино. Гостей встречает дружный собачий лай — патентованный деревенский звонок. И тут же из дома выходит хозяин.

Вначале, как водится, инструктаж по технике безопасности. Только в центре внимания не человек, а птицы. «Африканцы» не переносят шума — от такого стресса могут даже погибнуть.

Не суй нос в птичьи дела

Страусов застаем на прогулке. На свежем воздухе эти птицы проводят по 6-8 часов в любую погоду. Из-за темного оперения летнюю жару тяжелее переносят самцы, чем серые самки. К зиме «африканцы» вполне адаптировались — живут в дощатом сарае без отопления. У каждой пары — свой загон. Владимир рассказал, что даже ему нет входа во владения ревнивого «африканца». Защищая потомство и самок, страус ударяет обидчика с разбегу жилистой ногой с острыми раздвоенными когтями.

Опасно даже палец сунуть сквозь сетку загона. Одна из страусих не зря получила кличку Белла, по имени героини известной вампирской саги. Птица знает вкус человеческой крови.

Хозяин развеял миф о пугливости гигантов: никто прячет голову в песок, они лишь прикладывают ухо к земле, чтобы послушать, откуда доносятся шаги хищников.

Высоко цениться диетическое мясо страусов. Но Владимир птиц не забивает. Вместо страусятины предложил в любое время обращаться за экологически чистой свининой. 

Всякой твари по паре

По соседству со страусами обитают и привычные нам животные и птицы. В грязи на солнышке греются поросята. Поразило их странное сходство с кабанами: никаких розовых пятачков и хвостика колечком — все черные, покрытые густой длинной шерстью. Владимир открыл секрет: это потомство от обычной свиньи и дикого кабана. Только и нужно — прикормить лесного зверя и оставить самочек в загоне на ночь. Гибриды получаются живучей домашних.

По лужайке свободно гуляют курицы, утки, гуси, индюки, фазаны, есть даже павлин. Птицы уживаются вполне мирно. Лишь один раз при нас гуси подняли гогот, распушили перья и бросились нам наперерез. Хозяин говорит: «Выпендриваются!»

Здесь же с птицами пасутся маленькие козлята. Вы замечали, что у коз прямоугольный зрачок?

В клетках рядом — несколько видов кроликов: серые, рыжие, красноглазые беляки калифорнийские и французский баран — кролик размером с собаку. Пушистые привыкли к вниманию и терпеливо сидят на руках.

Со всем хозяйством Владимир управляется сам. Из помощников — только сын, школьник младших классов. Парнишка за время нашей экскурсии получил не меньше десятка поручений: задать корм кроликам, принести воды уткам. Это, наверное, единственный ребенок в округе, кого не радуют страусы.

Хозяину пора возвращаться к делам, и я отправляюсь дальше. Еще один пункт в маршруте — комплекс «Ивкинские луга».

Рога трогать нельзя

Берейтор спортивно-оздоровительного комплекса проводит нас по конюшне. В отличие от фермы, тут пахнет только свежим сеном. В каждый денник можно зайти, погладить любую лошадь. Здесь и аккуратные выносливые вятки, высоченные спортсмены тракенской и ганноверской породы, добронравные голштинцы и даже маленький пони. Вот к нему я зайти не решился — малыш держит в страхе даже бывалых конюхов: кусается и бьет копытом.

Посетил загон настоящего северного оленя. У него сейчас растут новые рога: молодые отростки, словно мхом, покрыты шерстью. Олень дает себя погладить и покормить ягелем, но рога — это святое. Тронешь — пеняй на себя.

Убедился лично: вятский зверинец не хуже зоопарка. Теперь знаю прекрасный уголок живой природы недалеко от города. Рекомендую посетить с семьей!

30.07.2015

Август 2015/ №08 (81)

Комментарии

comments powered by HyperComments