Путеводитель
Август 2013 / №08 (44)

Путеводитель: Полярный Урал (0+)

— Ощущение пустоты и безграничной свободы — нигде, как на Полярном Урале, такого не почувствовать, — Олег Кочкин, президент компаний «Вятка девелопмент» и «Вяткаавиа»

Путеводитель: Полярный Урал

— Ощущение пустоты и безграничной свободы — нигде, как на Полярном Урале, такого не почувствовать, — Олег Кочкин, президент компаний «Вятка девелопмент» и «Вяткаавиа»

Опять двадцать пять

— Как-то отправились с женой в очередной поход: прибыли на место, смотрим, из соседнего вагона выходит семейная пара с рюкзаками. Оказалось, Полярный Урал они изучают уже 25 лет! Думаю: «Вот ненормальные... Столько мест на свете интересных, а они все туда ездят». И тут же вспоминаю: «Стоп! А я какой раз здесь? Пятый?» С тех пор еще 2 раза был. Не удивлюсь, если и в 25-й поход отправлюсь на Полярный Урал.

Друзья сопровождают меня во всех походах. Вооружаемся картами, компасом и — вперед! Привык навигатором не пользоваться. Уверен, заблудиться можно только при плохой погоде, когда видимость резко ухудшается метров до 30 — вот тогда лучше никуда не дергаться. Однажды заплутали: у подножия горы видимость была хорошая, а на высоте более километра «залезли» в облако... Пришлось из камней выстраивать туры (пирамиды),чтобы дорогу обратно найти.

Как-то раз сбились с пути на болоте — увидев свежие следы от вездехода, пошли по ним. Думаем, выведут к дороге. Но через несколько километров были ошарашены тем, что посередине колеи росло высокое дерево. Получается, вездеход прошел лет 30 назад, а след до сих пор остался свежим! Тундра очень ранимая: из-за суровых условий и короткого лета сложно и долго восстанавливается.


«Влюбленные» в йети

В горах ничего, кроме лиственницы, не растет. Спускаешься с высоты — тут и ель, и береза, осина и ива, нередко — карликовые. Часто можно увидеть гриб выше, например, березы — карликовой, конечно. «Надберезовик», шутим мы. Соседство противоположностей.

Как-то шли — над головой солнце светит, а сзади метрах в 300 уже дождь идет. Буквально по пятам за нами следовал, но так и не догнал. Более 20 радуг увидели в тот день! В два ряда, в три...

Желающих насладиться красотами тундры немало. За поход 1-2 группы туристов можно встретить. Как-то общались с путешественником из Инты, любителем легенд и фольклора, который сопровождает школьников в походах. В районе горы Двугорбой, по его словам, он лично видел «снежных людей». И вместе с детьми не раз их слышал: йети — волосатые существа — издают необычные звуки, как свист на вдохе.

Коренные народы Севера верят, что «снежный человек» уводит женщин. Они это называют «влюбляет» — и девушка сама следует на зов. Правда ли это? Но тот же турист рассказывал, как в одном из походов две девушки из их группы встали среди ночи и куда-то пошли. Долго пришлось их искать, при этом сами девушки ничего объяснить не могли — шли, как завороженные.


На байдарку становись!

Самый продолжительный и экстремальный наш поход — 180 км сплава по реке Лемве и 30 км пешего выхода.

В первый день проплыли всего 3 км. Река была неполноводная, много завалов — приходилось байдарки и по камням перетаскивать, и через кусты переносить. Даже перевернулись: там, где русло резко сужалось метров до 6, а сильное течение подмыло берег и повалило дерево. В него и «влетели», не успев причалить. Вылезали из воды, цепляясь за ветки. К счастью, все вещи, включая саму байдарку, успели выловить ребята, которые плыли на следующей лодке.

Из-за таких передряг одна коллега категорически заявила, что дальше никуда не поплывет. Ни дорог, ни населенных пунктов нет — с маршрута не сняться... В итоге мы поплыли, а она 2 дня шла пешком по берегу. В тот раз я впервые увидел, как река может идти в гору. Необычно плыть на байдарке вверх!

Я был во многих странах — мне есть, с чем сравнивать. Но никуда, как на Полярный Урал, вернуться не хочется.


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании