За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

В ссыльный край по доброй воле

Кого сейчас удивишь рассказом о путешествии в Италию или Францию? В тренде — местный туризм. Журнал «Бизнес Класс» приглашает своих читателей на поиски удивительного рядом — в маленьких городках, селах и деревеньках Кировской области.

Когда-то Слободской был богаче Вятки, — Александр Добрушкес, коммерческий директор ТЦ «Европейский», о путешествии в город меха и колоколов.

12:30 Здесь не только меха

— Шубы и шапки, известные на всю страну, поэт Ян Райнис, герой Григорий Булатов и пиво «Елена» — вот основные воспоминания о Слободском до недавних выходных. Здесь я бывал в годы студенчества, иногда заезжаю по работе, да и в новостной ленте нередко вижу знакомое название, к сожалению, в последнее время чаще со знаком «минус». Вот и решил взглянуть на город с незнакомой стороны...

В полдень выезжаем из Кирова — погода не радует, да и трасса Пермь-Екатеринбург далека от совершенства. Поэтому, несмотря на небольшое расстояние — не более 30 км пути, понимаем, что преодолеть его в два счета не получится.

Едем, предвкушая увлекательную прогулку, плюс профессиональный интерес тоже присутствует: по первому образованию я историк.

13:15 Герой без славы

Первый пункт назначения — центр имени красноармейца Григория Булатова — того самого, который первым установил Красное знамя на здании Рейхстага. Пожалуй, сейчас это главный современный «бренд» Слободского, особенно в год 70-летия Победы!

Работники центра собрали большую выставку — здесь и книги о герое, и детские рисунки, и документы, подтверждающие его подвиг.

После войны Григорий Булатов вернулся домой и работал на Слободском фанерном комбинате. По указанию властей его подвиг был забыт, и весь мир знал лишь имена Егорова и Кантарии. Поэтому так и умер истинный герой непризнанным. Оказывается, на заводе над ним потешались, называя «Гришкой-рейхстагом», а в родном дворе величали «местным сумасшедшим»...

Восстановить историческую справедливость хотят Наталья Лихачева, руководитель центра, и Сергей Серкин, слободской краевед, — они увлеченно рассказывают нам все собранные факты, говорят, обращались уже в разные инстанции. Но, по их словам, ожидаемого результата пока нет — имя героя даже в области известно далеко не каждому... Но кое-чего им все же удалось добиться — на Трофимовском кладбище в Слободском открыли мемориал.

14:30 Аминь или караул?

Проезжаем по центру Слободского — нужно вертеть головой на все 360° — кругом памятники культуры. Вот первый Общественный банк Ксенофонта Анфилатова, известного купца, наладившего связи с Америкой. Вот Михайло-Архангельская церковь, построенная без единого гвоздя, — один из немногих хорошо сохранившихся примеров деревянного зодчества на Вятке. Вот Христорождественский монастырь, часть которого занимает пожарное подразделение, а в оставшейся живут монахини.

До революции в Слободском было больше десятка храмов, сейчас осталось семь — и те не в лучшем состоянии. Говорят, что местные предприниматели постепенно берутся за их восстановление. Так, например, ради реставрации одной из церквей пришлось даже закрыть развлекательный центр, находившийся рядом.

15:00 Город первой гильдии

Мои первоначальные представления о городке уверенно меняются — Слободской в свое время был побогаче Вятки. Захожу в краеведческий музей и окончательно убеждаюсь в этом. Экспозиция не менее богатая, чем в нашем областном — здесь продукция и история всех заводов, которые когда-то размещались в городе. Слободской вполне мог обеспечить жителей всем необходимым — от каравая до колокола производили местные фабрики. Старые фотографии иллюстрируют былую роскошь, практически все здания в центре — дома купцов. Кроме промышленного, Слободской еще был крупным торговым центром! Судоходство на Вятке более века назад хорошо развивалось: товары отправлялись вверх и вниз по реке, а благодаря заслугам Ксенофонта Анфилатова доходили даже до Северной Америки. Впечатляет!

Но тут же со вздохом экскурсовод констатирует, что сегодня в Слободском осталось мало предприятий: машиностроительный и молочный заводы, «Красный якорь», мясокомбинат, спичечная и меховая фабрики, да еще пара компаний. Жаль, очень жаль...

16:00 В стиле СССР

Дождь прекратился — самое время прогуляться по площади. Сейчас она названа в честь Революции, а когда-то была Красной. Хорошо здесь, но местами не мешало бы подреставрировать да подкрасить.

Дух СССР сохранился в названиях: главные улицы Советская и Ленина, торговые центры «Космос» и «Березка», стадион «Труд». В Слободском несколько памятников первому вождю, есть и самолет, как на Филейке в Кирове.

16:15 Есть где есть

Раньше думал, если в Слободском свернуть с главной улицы — он тут же кончится. Но, оказывается, территориально город не так уж мал — даже разделен на районы: Демьянка, Рабочий поселок, Светлицы... Вот и мы едем почти 10 минут до местного кафе — его рекомендуют как лучшее, в народе почему-то называют «Италией». На самом деле оказывается бывшей столовой фанерного комбината, но выглядит весьма презентабельно — почти ресторан! Готовят вкусно, и цены приемлемые. Здесь я мог бы провести деловую встречу или просто поужинать.

17:00 Дорога домой

На обратном пути решаем заглянуть во двор бывшего пивзавода — царят разруха и запустение. Рядом спиртоводочный, недавно ушедший с молотка, — новый собственник вывозит оборудование: под открытым небом лежат трубы...

Проблем в городке — масса: плохие дороги, высокий уровень безработицы, нет диалога с властью... Несмотря на это, Слободской еще живет: новенькие детские площадки, кругом магазины как местных производителей, так и федеральных сетей...

Город может гордиться своей историей, поэтому стоит задуматься о развитии областных экскурсий — появятся все шансы стать туристической жемчужиной Вятского края.

13.05.2015

Май 2015/ №05 (78)

Комментарии

comments powered by HyperComments