За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

В мире шанти

Дмитрий Батогов

Дата рождения: 29.05.1973 г.

Образование: Кировский государственный медицинский институт, врач-инфекционист; Вятский социально-экономический институт, клиническая психология.

Карьера: 1997 г. — Кировская отделенческая больница РЖД, врач; с 2009 г. — заместитель главного врача.

— Мы смотрим на Индию так же, как европейцы на Россию: дикая варварская страна, но удивительно сохранившая духовность, — Дмитрий Батогов, заместитель главврача ОКБ на станции Киров ОАО «РЖД»

Ни комаров, ни мошек

— Свалки, храмы, свадьбы, ослы, лачуги, телеги, лэнд-роверы, мотоциклы с четырьмя пассажирами без шлемов — таков индийский колорит. Хотите насладиться сменой контрастов по-максимуму — попросите, чтобы по прибытии в Индию от аэропорта до нужного города вас довезли на машине, несмотря на то, что есть возможность заказать самолет местных авиалиний. Калейдоскоп картинок будет хорошей прелюдией к путешествию по «Стране чудес», как величают ее с незапамятных времен.

Мы отправились в путешествие зимой, когда и температура комфортна — примерно 20 С0, ни комаров, ни скорпионов нет, и змеи спят, и реки наиболее безопасны с точки зрения инфекций.

Разместились в городе Ришикеш на берегу Ганги у подножия Гималаев. Это место, где сходятся три культуры: индийская, непальская и тибетская. Не зря Ришикеш называют мировой столицей йоги. Его название происходит от слова «мудрец», поэтому в поисках сокровенной мудрости сюда стекаются аскеты, отшельники, туристы-паломники со всего мира.

Йога — это вам не фитнес

Мы приехали в Индию, чтобы пройти курс панчакармы — традиционной аюрведической медицины. В основе ее восстановление баланса дош — присущих каждому человеку энергий организма.

Каждое утро мы просыпались в 7 часов и шли на йогу в привычной западной интерпретации. Индусы не учат европейцев своим настоящим практикам, потому что йога – это не псевдодуховный фитнес, как у нас привыкли думать, а образ жизни, когда человек стремится стать воплощением бога.

После занятий был аюрведический завтрак — вегетарианский, в основе которого рис, овощи и фрукты. Из напитков — чай, иногда разрешался мед. Прием остальной пищи был запрещен, но это нисколько не обременительно, разнообразия достаточно. Спустя полгода после возвращения в Киров, кроме рыбы, другого мяса я до сих пор не ем.


Как сыр в масле

После завтрака начинался целый цикл процедур. Сначала «абхъянг» — мягкий массаж всего тела с маслом на травах. Женщинам его делают только женщины, мужчинам — только мужчины. Индия — целомудренная страна. Только целомудренность здесь тоже своеобразная. У них есть каста проституток. В ней все женщины от рождения знают, чем им придется зарабатывать себе на жизнь. Да, и Камасутра — индийское творение.

Потом начинается «пицичили» — ты буквально катаешься по столу, как сыр в масле. Тело натирают, практически вжимают в него специальный жирный состав, который дальше выбивают обратно специальными мешочками с рисом и травами.

Заканчивались процедуры «широдхарой» — проливанием масла на лоб в область «третьего глаза». Механизм воздействия я так и не понял, но уже на второй минуте сладко засыпал — настоящее чудо расслабления и успокоения. Индусы верят, что масло способно впитывать в себя аму — не только физические шлаки, но и эмоциональные: раздражение, боль, обиду.

Осторожно, слоны!

Если вы едете в Индию на лечение, не стоит планировать много экскурсий — иначе за двумя зайцами погонитесь... Посмотрите только самое интересное.

Мы отправились в национальный парк Корбетт, где восстанавливают популяцию слонов и бенгальских тигров. Передвигаться там можно на открытых машинах, типа наших УАЗиков, но выходить из автомобиля категорически запрещено. И вот почему…

В самом начале экскурсии мы встретили полуприрученных слонов, на спинах которых сидели погонщики. Одному животному не понравилось, что перегородили его путь, — взревел и погнался за нами. Водитель нажал на педаль газа, мы помчались на всех парусах. Спасло только то, что погонщик зацепил крюком великана джунглей, иначе тот запросто мог бы перевернуть автомобиль и раздавить нас своей огромной головой…

Будете в Северной Индии, обязательно встретьте рассвет в Гималаях — нигде больше не увидите такого восхода солнца, в нем есть что-то божественное. Раньше читал, что первые лучи зеленые — это правда: в начале дня секунд на 40 весь мир окрашивается в эти тона. Тогда возникает удивительное чувство: хочется петь гимны, читать стихи — воодушевление сложно передать словами.


Привилегии — обезьянам

В индийской сумасшедшей толчее есть место всем. Но особыми правами пользуются животные, рыбы, птицы — религия не позволяет их обижать. Здесь никто не трогает обезьян, хотя и называют их главной организованной преступностью Индии, от которой никуда не деться. Правда, как исключение, в одном из штатов Индии есть настоящая тюрьма для обезьян, куда пожизненно садят особо опасных представителей.

Был случай, когда кто-то из европейцев кинул шкурку банана в мусорный бак. Четвероногие друзья, почувствовав запах лакомства, перевернули урну и всю грязь растащили по фойе. Но гонять их небезопасно: макаки, к примеру, могут и наброситься в ответ. На улице появляться с едой просто нельзя — обезьяны, как войско врагов, возникают неизвестно откуда.

На моих глазах представитель «банды» когтем разрезал пакет у прохожих, другой играл роль отвлекающего, а в это время его «сообщники» подбежали, подхватили продукты и вмиг исчезли. Все действо длилось не более десяти секунд.

Боги живут на земле

Любопытно, но нас макаки лишь забавляли. Больше шокировали свалки и довольные свиньи вблизи успешных супермаркетов европейского типа. Спрашивал, почему не работает санэпиднадзор, и получил исчерпывающий ответ — «коррупция».

Еще одним неприятным открытием стали попытки местного населения обсчитать гостей: никогда не вернут сдачу, если ты не попросишь.

Но в то же время Индия — единственная страна, которая способна дать фору русской духовности и величию. Несмотря на все контрасты и дикость, это родина философов и поэтов. Порой кажется, что даже боги живут на земле среди индусов. К примеру, космическая программа носит имя Чандраян (в честь бога луны Чандра), баллистические ракеты — Агни (бога огня).

Поражает органичная связь духовности и непреодолимого желания индусов прорваться в мировые лидеры. К примеру, они запросто могут входить в десятку лучших программистов и одновременно по вечерам посещать храм Шивы, искренне совершая пуджу — молитву с поклонением богам.

Мы в России дезориентированы: на какой основе строить свою историю — языческой или христианской, на периоде Киевской Руси или правлении династии Романовых, а, может быть, на коммунизме?

У индусов сомнений нет: сначала верховными богами были Индра с Рудрой, затем — Брахма, Шива и Вишну, но и старых никто не забыл, здесь и Ганеша, и Кали — насчитывают три миллиона индийских богов. Эти обычаи, верования, обряды питают нацию. Так индусы пережили нашествия Александра Македонского, арабов, Великих моголов, португальцев, англичан... Перемололи их и других перемелют!

Комментарии

Альберт Хлюпин
Альберт Хлюпин 24 июля 2013 в 22:00 #2
В Индии я никогда не был, но в конце нынешнего года или в начале следующего обязательно там побываю. Путешествовал в прошлом году по Непалу и Тибету, это совсем рядом с Индией, к тому же в Непале, например, живет огромное количество индусов, да и на сакральные места Тибета они совершают паломничество в огромных количествах. Индия — страна с настолько древней культурой, что не привлекать путешественника, ищущего духовного отдохновения от суетности современной цивилизации, она попросту не может. Это же Индия! Мой друг, с которым мы в прошлом году путешествовали по священным местам Тибета, побывал прошлой зимой в Индии, потому, как говорится «подлил масла в огонь». Страна, где невероятное богатство и роскошь соседствует с жуткой физической нищетой, и в то же время духовной зрелостью и величием древней ведической культуры...
Некоторые аюрведические практики я уже использую в своей жизни в течение ряда лет. В частности, являюсь вегетарианцем и стараюсь просыпаться с первыми лучами солнца. Полный курс панчакармы обязательно пройду, я уже получал консультации в центре аюрведической медицины. К тому же, после традиционной китайской медицины — это будет крайне интересно и увлекательно.
talosca
Наталия 24 июля 2013 в 17:45 #1
Поскольку я очень люблю путешествия, материал пришелся, как говорится, "в кассу". Большое спасибо. Много деталей, подробностей, глубины, философии. Отличный рассказ, после которого очень хочется пережить то, что потрясло автора. В Индии я не была. Но в январе этого года посчастливилось съездить на Цейлон. Из этой страны уезжала ошарашенная и слегка опечаленная. Богатейшая история, уникальная природа - многое осталось за кадром моего внимания, так как не хватило времени. Так вот Индия и Цейлон, судя по описанию, очень похожи: быт, характер людей, наглые обезьяны, аюрведа... Обязательно когда-нибудь пройду курс панчакармы — традиционной аюрведической медицины. На Цейлоне я лишь сняла пробу с этого деликатеса. Пару раз мне сделали масляный массаж, описанный Дмитрием
comments powered by HyperComments