За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Velkommen til Norge!*

Владимир Смирнов

Дата рождения: 11.11.1959 г.

Образование: Московский гидромелиоративный институт, инженер-гидротехник.

Карьера: с 1982 г. — ОАО «Кировводпроект», инженер-проектировщик, руководитель группы проектировщиков, начальник отдела; с 1993 г. — генеральный директор.

О стране горных легенд, фьордов и бирюзовых ледников — Владимир Смирнов, генеральный директор ОАО «Кировводпроект»

Грех не порыбачить

— В Норвегии поражает то, как люди относятся к своей природе — просто боготворят ее. В выходные, праздники норвежцы выбирают время, чтобы посетить заповедные места страны.

Население Норвегии — около 4 миллионов — это меньше, чем пол-Москвы. Сейчас ужесточают политику по отношению к эмигрантам, и получить вид на жительство в этой чудесной стране непросто.

Да и для жизни это одна из самых дорогих стран Европы. Скромный обед в кафе на заправке обойдется вам в 2000 рублей! Уровень жизни очень высок. При этом вы не увидите на улицах городов людей, одетых в Armani или Valentino (если это не туристы, конечно): жители спокойно и без хвастовства относятся к тому, во что одеты.

Чего нельзя сказать про спортивное обмундирование норвежцев: здесь они ни в чем себе не отказывают и выбирают все самое лучшее. Их можно понять: спорт — часть жизни каждого второго жителя! Горные лыжи, коньки, спортивное рыболовство — природа создала все условия для хобби человека. При таком огромном количестве озер и речек грех не рыбачить!

Кстати, именно в Норвегии, в порту, я впервые попробовал жареного кита: мясо похоже на говядину, рыбой даже не пахнет. Вообще, китов запрещено убивать для пищи, но национальные нормы норвежцев позволяют это делать.


Свесив ноги в пропасть

В начале пути мы выехали из Питера на автобусе, добрались до Хельсинки, откуда на пароме приплыли в Стокгольм. Далее отправились на автобусе в Осло и в Берген — прекрасный плацдарм для обследования фьордов. Это была цель нашего путешествия.

Сами фьорды — уникальное явление природы. Это ни река, ни море, а словно врезанное в сушу огромное широкое озеро. Оно очень глубокое — глубиной до 80 метров в отдельных местах. И с обеих сторон горы. Протянувшийся на сотни километров вглубь материка заповедник... Такого больше нигде нет.

По водам фьордов ходят паромы — и это не только туристический, но и обычный для норвежцев транспорт. Путешествие по озеру в горах очень запоминается сказочными пейзажами, суровыми скалами и шумными водопадами.

Над Люсе-фьордом возвышается гигантский утес Прекестулен («трибуна» или «кафедра») — скала с широкой плоской площадкой квадратной формы, куда приезжают насладиться великолепным видом, открывающимся на фьорд, а самые смелые — свесить ножки в пропасть над водой и скалами. У основания площадки проходит трещина шириной 20-25 сантиметров. Согласно старой легенде, этот гигантский утес рухнет, если 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного района.

Купание красного меня

Норвежцы ловят рыбу во фьордах, совершают водные прогулки, но не купаются — холодно. Мы как настоящие русские туристы попробовали, соблюли процедуру для галочки: «Я купался во фьорде!» Но 12 градусов в воде… Тут нужна хорошая закалка! К тому же мы купались под дождем — это еще экстремальнее.

Что больше всего меня удивило в путешествии по фьорду: на берегах то тут, то там раскиданы домики, как игрушечные, где люди живут круглый год, охотятся, рыбачат. С горы к ним проведена электролиния, где-то есть даже дороги... Государство не считает, что это место надо бросить. Хотя ты представляешь, какие затраты произведены на эту горную инфраструктуру. Любым способом стараются сделать так, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от цивилизации.

Соблюли процедуру для галочки: «Я купался во фьорде!»

И грустно думать, что сейчас в России создают все условия, чтобы люди бросили свои маленькие деревеньки. Если ближайшие роддом, больницы, школы только в райцентре — как жить? Норвегия — страна глубоко капиталистическая, но совершенно другое отношение к небольшим поселениям.

На бирюзовом языке

Фьорды ведут вглубь суши, где когда-то лежали огромные ледниковые шапки... Под давлением собственной массы лед много веков сползал к морю отдельными длинными языками. Ледник Йостедалсбреен — еще одна достопримечательность Норвегии, природный заповедник. Но до него нужно идти по суше пару километров.

Мы думали, что ледник — это большая толща простого льда. Но когда подходишь к нему близко, понимаешь, что это не лед, а совсем другая субстанция. Ледник образуется из снега. И когда огромная толща снега превышает уровень 7 метров, она начинает так уплотняться, что в итоге получается не лед и не снег — ярко-голубое, даже синее состояние жидкости. И все это на огромной площади…

К сожалению, сейчас ледники за лето уменьшаются, тают… Количества снега, выпавшего за зиму, не хватает, чтобы нарастить то, что растаяло летом. Ледник отступает, из него течет даже не ручей, а огромная река.

Таяние льдов грозит не только норвежцам, а всем землянам — признак глобального изменения климата. Каждый градус на счету. Но вообще я далек от пессимизма и апокалиптических мыслей: думаю, что процесс таяния льдов — вопрос нескольких столетий…

*Норв., Добро пожаловать в Норвегию!

Комментарии

Alisa
Alisa Selezneva 26 мая 2013 в 01:51 #4
Было бы глупо спорить с тем, что условия в Европе лучше. Это факт. Но дело не в этом.
Helena, вы будто нашли золотую жилу, о которой не догадываются все бизнесмены России! Разумеется, это не плохие деньги, но это и огромный риск. Вы будто в розовых очках!Вспомните, в какой стране вы живете, а потом подумайте, сколько простоит такая кафешка или туалет где-то на неизведанных дорожках,например, Сибири.
Helena
Helena 15 мая 2013 в 12:27 #3
Вы видите романтику в том, что путешественникам по России приходится, простите, справлять нужду под кустиками..? Непонятно, почему бизнесмены не видят потенциал в таких придорожных зонах отдыха, и кафе, и мотели, и магазинчики, сувенирные лавки - это все хорошие деньги. Люди не умеют делать деньги, а потребитель страдает от недостатка цивилизации. Кто путешествовал по Европе, тот поймет.
Alisa
Alisa Selezneva 14 мая 2013 в 18:14 #2
Helena, если бы у нас в России дороги лучше стали, кафешки-мотели построили, то вряд ли жители стали бы больше гордиться своей страной. Дело же не в этом. И путешествовать бы больше не стали. Не стали бы! Потому что тем, кому Россия интересна, те уже давно путешествуют. И их сложные маршруты не пугают, а наоборот они в этом видят определенную романтику... "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину". Вот и пусть ждут дорожек и кафешек, пока иностранцы уже давно путешествуют по нашей родине, по "заповедным местам". "Экотуризм", наверняка, про такой слышали?
Helena
Helena 15 марта 2013 в 13:28 #1
Если бы в нашей стране дороги были, как в Норвгеии, а вдоль них были приличные кафе, мотели, магазинчики россияне бы больше путешествовали по России, гордились бы своими заповедными местами
comments powered by HyperComments