За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Вскормленный в неволе Орлов молодой

Weekend в провинции. Кого сейчас удивишь рассказом о путешествии в Италию или Францию? В тренде — местный туризм. Журнал «Бизнес Класс» приглашает своих читателей на поиски удивительного рядом — в маленьких городках, селах и деревеньках Кировской области.

Про один выходной на родине архитектора Чарушина — Олег Кочкин, президент ООО «Вяткаавиа»


11:30. Выезд из Кирова

— Сложился стереотип — все самое интересное за границей. У нас же — разруха и скука. С разрухой поспорить сложно, особенно в провинции. А вот со скукой — можно.

Я много езжу по области по делам, бывает, останавливаюсь в маленьких городках. В них есть что посмотреть. Идеально для маршрута выходного дня — иногда придумываю такие поездки для друзей. Сегодня отправляюсь на разведку в Орлов, на родину знаменитого вятского зодчего Ивана Чарушина.

Выезжаем из Кирова. До пункта назначения примерно час езды, 77 км. Добраться в Орлов можно только на автомобиле или автобусе. Ходят слухи, что железная дорога из Кирова, которая сегодня идет через Котельнич, должна была проходить через Орлов. Но местные купцы, со страхом воспринимавшие любые нововведения, дали взятку, чтобы дорогу с пугающей огнедышащей машиной проложили в другом месте. Многие до сих пор в отсталости городка винят трусливых торговцев.

12:40. За самоваром в кулинарии

Чтобы подкрепиться, отправляемся в новую кулинарию на улице Ленина, 64 — местные ее очень рекомендуют. Обед в заведении обошелся в 180 рублей. Пища для непривередливых. Порции измеряются здесь позициями «много», «мало» и «хватит».
А термопот по старинке именуют самоваром. Работницы кулинарии сразу признали в нас «губернских». Выложили все местные проблемы: на улицах темень, детских площадок не строят, работы нет, мужья на заработки ездят... Очень просили показать статью мэру. Но так и не смогли вспомнить, как его зовут.

 

13:00. На дискотеку в ДК

Прямо напротив кулинарии Дом культуры, построенный еще в Советском Союзе из кирпича разрушенного неподалеку собора. Отделочные работы вели пленные немецкие солдаты. Внутри традиционная мозаика с крестьянами и рабочими, почетные доски с лучшими тружениками, у входа — Ленин. На втором этаже сохранились старинные окна — с многочисленными перекладинками — гармоничные и уютные на фоне безликих пластиковых рам. В фойе клуба продают мед разных сортов, а на втором этаже местный диджей Сергей устроил дискотеку — воскресным утром душа требует музыки.

13:15. С высоты старинной колокольни

Невдалеке виднеется колокольня — все, что осталось от того самого Казанско-Богородицкого собора, кирпичи которого пошли на Дом культуры. Вход заколочен — здание в аварийном состоянии. Но на макушке красуется кованый крест — пожертвования местных жителей. Выстояла колокольня только потому, что в военные годы служила пожарной каланчой. В сильные морозы на ней вывешивался красный флаг — это значило, что в школах отменены занятия.



13:30. Откуда пошла земля Орловская

По улице Набережной спускаемся к городскому саду. Он разбит ровно на том месте, где обосновались первые жители Орлова, на небольшом треугольнике между оврагом и Вяткой. Ландшафт и обусловил название города: рель, или орель — это мыс в устье двух рек. Историческое место до сих пор привлекает на самовольные раскопки охотников за древностями.


13:50. Чарушинское реальное училище

На Набережной расположено бывшее реальное училище, возведенное по проекту Ивана Чарушина. Сейчас так не строят. Постановление об излишествах в архитектуре 1955 года погубило нашу строительную школу, художественная составляющая уступила практической.

14:30. Где жили купцы первой гильдии

На центральных улицах сохранилось немало особняков, построенных местными купцами в конце XIX — начале XX веков. Один из самых известных — дом с мезонином купца первой гильдии Митрофана Синцова, городского головы. Именно здесь торговец принимал царя Александра I и цесаревича Александра, будущего императора Александра II во время их поездок по России.

Теперь здесь расположен краеведческий музей. Деревянная лестница на входе, тяжелые двери, толстые стены, беленые потолки с лепниной — все так же, как было при купце. Желающим предлагают посидеть на купеческом кресле за столом с зеленым сукном. Под ноги — специальная подставочка. Тут должно хорошо работаться!

 

15:50. Возвращение из ссыльного города

Гуляя по Орлову, мы то и дело натыкаемся на мраморные таблички: здесь отбывал ссылку Николай Бауман и Вацлав Воровский. В Орлове бывал по рабочим делам ссыльный Салтыков-Щедрин. Здесь учился будущий террорист Степан Халтурин.

Орловцы дорожат своей историей и не упускают случая подчеркнуть свое влияние на общероссийские события. Во время прогулки работница музея рассказала нам легенду о том, как когда-то давно на ветвях дерева посреди болота недалеко от города появилась икона. На этом месте возвели часовню, а через несколько лет торжественно перенесли Нерукотворный Образ Спасителя в Орлов, в новую Спасскую обитель. Но случилось несчастье — деревянная церковь сгорела до основания. Не пострадал в огне только Образ Спасителя. Чудотворной иконой заинтересовался царь. По его приказу она отправилась в Кремль через Фроловские ворота под Фроловской башней, которые с тех пор стали называться Спасскими. Так Орлов вписал себя навечно в историю Кремля.

За интересными рассказами день пролетел незаметно. Пора возвращаться в Киров — делиться впечатлениями!

13.04.2015

Апрель 2015/ №04 (77)

Комментарии

comments powered by HyperComments