За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

«Жаркие. Зимние. Твои»

О Зимних Олимпийских Играх в Сочи 2014 — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера», и Елена Головнина, директор стоматологической клиники «Вяткамедсервис».

Как только был определен город-хозяин Олимпиады 2014 года, я решила, что должна увидеть столь знаковое событие своими глазами! — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера».

Хочется еще хотя бы раз пережить тот же эмоциональный подъем, что я испытала в Сочи во время Зимних Олимпийский Игр, — Елена Головнина, директор стоматологической клиники «Вяткамедсервис».

1. Подготовка

— Официальной датой открытия Игр было 7 февраля 2014 года, но продажа билетов началась ровно за год — 7 февраля 2013. Купить их можно было удаленно, через интернет. Требовалась лишь регистрация на официальном сайте Олимпиады. Билеты продавались не все сразу. Их выкладывали сегментами. Поэтому требовалось постоянно следить на новостями. Мы остановились на посещении 4-х соревнований, и я потихоньку, по мере поступления, выкупала билеты для всей нашей компании, — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера».

2. Поехали!

Мы отправились в Сочи 20 февраля и провели там четыре замечательных дня. Друзья-знакомые отнеслись к нашей затее несколько снисходительно. Все были уверены, что Олимпиада для России пройдет не очень успешно. Но с самого начала нашего путешествия все говорило об обратном! Мы отправились из Москвы на только выпущенных в эксплуатацию двухэтажных поездах. Комфорт необыкновенный. Вся логистика: доставка людей до места, размещение, обслуживание — продумана на 500%. Все очень доступно и понятно. Из Сочи в Адлер, где проходили соревнования горного кластера, прямо по побережью бесплатно ходила «Ласточка». Везде: и в городе, и в Олимпийском городке царили чистота и порядок. При проектировании и строительстве все выложились по максимуму, за что им почет и наши благодарности.



3. Где жить?

— Вариантов проживания в Сочи было очень много. Кто-то жил в гостиницах, кто-то в частном секторе, а некоторые у друзей или родственников. Мы пошли другим путем. Я знала, что в порту будут пришвартованы лайнеры, которые ходят в туры по Скандинавии. И проживание там в 5 раз дешевле, чем в гостинице. Кроме того, прямо от порта был организован бесплатный трансфер на ж/д вокзал в Сочи, а оттуда можно было отправиться любым удобным для болельщиков транспортом, — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера».

4. Воспоминания об олимпийском Сочи

Помимо новых спортивных площадок особо хочется отметить Олимпийский парк, где были представлены все регионы нашей страны. Естественно, первым делом мы нашли Кировскую область. И Дом Болельщика, располагающийся в самом центре парка, — большое сердце в цветах российского флага. Там располагалась экспозиция с атрибутикой и фотографиями, посвященная всем 15 олимпийским зимним видам спорта, из которой можно было больше узнать об олимпийских дисциплинах, правилах соревнований и познакомиться со спортсменами, представляющими нашу страну. Были там и особенные экспонаты — коллекция факелов за всю историю Зимних Олимпийских игр.

Мы присутствовали на четырех соревнованиях. Первым был керлинг (мужчины), и хотя наша сборная не вышла в финал, но посмотреть этот новый для нашей страны вид спорта действительно стоило. Затем шли три знаковых состязания: биатлон (женщины) эстафета, где наши девочки взяли золото; мужская эстафета биатлон, где Россия заняла второе место; и на следующий день — лыжные гонки на дистанции 50 км, в которых все три наших спортсмена взяли медали.

5. Сколько стоит?

Цены билетов на Олимпиаду в Сочи варьировались в зависимости от вида соревнования, этапа проведения и категории зрительских мест. Например, отборочные стоили от 800 до 3000 рублей за финал, хоккей — от 2500 до 35000 (в зависимости от сектора и ряда). Билеты на Церемонию открытия продавали от 4500 до 50000 рублей.

На биатлон мы взяли центральный сектор А, располагающийся непосредственно на стадионе перед стрельбищем, билет стоил 6,5 тысяч рублей. Но можно было взять место на трассе со свободным перемещением от 1,5 до 2,5 тысяч.

На лыжные гонки мы решили не брать стадион, так как дистанция составляла 50 км и стоять а одном месте все время нам показалось довольно глупо. Остановились на билете со свободным размещением, он обошелся нам в 1200 рублей. Мы заняли удобную позицию, с которой было видно как дистанцию, так и стадион. Можно было легко перемещаться и не терять ощущения максимальной близости к происходящему. Лыжники бежали от нас в нескольких десятках сантиметров.

—Я помню тот момент, когда Легков вдруг резко вырвался вперед. Казалось, сейчас он пролетит оставшиеся километры, значительно оторвавшись ото всех... А он решил воспользоваться последним шансом сменить лыжи — у спортсменов была такая возможность дважды за дистанцию. Но вот он проносится мимо буквально за секунду, и, даже несмотря на задержку на пит-стопе, все равно вырывается вперед. И ты понимаешь, какая на самом деле у человека мощь. И весь стадион взрывается криками, когда трое русских финишируют первыми... — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера».

6. «Спортивный» мир

На стадионах и в городе царил мир и порядок. Охрана работала очень хорошо и, что главное, крайне вежливо. Не было абсолютно никакого разделения между болельщиками разных стран. На керлинге мы сидели вместе со шведами и англичанами на одном секторе. Да, они, конечно же, страстно болели за свои страны — у всех были флаги и прочая атрибутика, но это не переходило границы спортивного азарта. На биатлоне рядом стояли норвежцы и на протяжении всей эстафеты очень громко кричали и радовались лидирующему положению, размахивая огромным флагом. Но, когда наши вырвались вперед, сникли и чуть ли не флаг стали сворачивать. Было даже обидно за них... Это хорошо, когда люди могут оставить распри и политику дома и приехать просто болеть за свою страну.

— Три дня в Сочи пролетели для нас незаметно. В прошлом году я, конечно, была переполнена чувствами намного больше, но до сих пор вспоминаю все это с трепетом и восхищением. Там я ощущала невероятное чувство сплоченности. И хотя говорят, что сейчас у нас в стране патриотизм хромает, но в Сочи каждый был частью единого огромного организма, — Елена Тарасова, директор туристического агентства «Ривьера».

7. Что потом?

В связи со сложившейся ситуацией на туристическом рынке и с курсами валют Красная поляна вполне конкурентна как курорт для любителей горных видов отдыха. Ведь все оборудование сейчас обновлено, а уровень обслуживания нисколько не хуже, чем в Европе. Все это ведет к увеличению потока туристов не только из России. А как мы знаем, европейцы весьма прагматичны, очень любят комфорт и считают деньги. И если они едут к нам в Сочи, значит, все действительно сделано на достойном уровне.

09.02.2015

Стоматологическая клиника «Вяткамедсервис»

Стоматологическая клиника Paloma-blanca

Туристическое агентство «Ривьера»

Комментарии

comments powered by HyperComments