За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Жены бизнесменов

Не нужны дорогие подарки

Никакие совместные закаты и рассветы не дадут столько эмоций, как поздний ребенок, — о своем отношении к жизни и о семье рассказывает Галина Кропанева, супруга Юрия Кропанева, директора сети магазинов «Сантехмаркет»

Потребовалось полгода, чтобы понять чувства

— Он покорил меня своей улыбкой, ее необычайной искренностью, и неописуемой легкостью в общении с первого дня знакомства. А встретились мы с Юрием совершенно случайно, практически на улице. Я на тот момент руководила магазинами Tom Klaim, и он мне немного помог — пересеклись на теме бизнеса. Параллельно работала в Сбербанке, и, когда меня назначили руководителем центра развития бизнеса в Кирове, он пришел на встречу уже как клиент.

Нам потребовалось полгода, чтобы понять свои чувства. Но мы никогда не питали иллюзий. Не нужны были никакие дорогие подарки. Я просто наблюдала, как он относится ко всем вокруг — с бескорыстным желание помочь. Это меня и подкупило, постепенно дружба переросла в любовь. Женщина легко отличит свое чувство: если оно настоящее, она хочет родить мужчине ребенка. Через три года мы поженились, затем повенчались. И практически сразу родилась Анютка — наше чудо. Говорят, ребенок, рожденный в любви, обязательно будет счастливым. Мы с мужем в это верим.

До сих пор папина дочка

Не зря говорят, что папа должен обожать дочь, и тогда она непременно найдет своего мужчину и позволит любить себя. Мне повезло, я всегда была папиной дочкой и до сих пор ощущаю себя такой. Помню, как раньше папа, собираясь на охоту, каждый раз тайком брал обычный черный хлеб, смазывал его растительным маслом, посыпал солью, складывал в пакет и брал с собой. И когда возвращался, протягивал мне со словами: «Это зайчики из леса тебе послали». Сколько было счастья! Вот эти мелочи остаются в памяти навсегда, именно они согревают в тяжелые моменты.

Папа научил меня слушать лес —как поет каждая птичка, разглядывать природную красоту, как светит солнце через листики. Всем этим надо уметь восхищаться: не научишься с детства, потом не заметишь и пройдешь мимо.

Сейчас я встаю на рассвете, чтобы полюбоваться красотой просыпающейся природы. А потом бужу мужа, делюсь этими эмоциями с ним. Интересно, что во время таких бесед у него нередко рождаются новые стратегические бизнес-идеи.

«Нельзя работать вместе» — лишь суеверие

Раньше я считала, что настоящая женщина обязательно должна работать — с 8 до 17 и даже дольше. Должна получить 2 высших образования, построить карьеру… Потому что я сама шла таким путем. А когда уволилась и начала вести женские тренинги, то встретила среди участниц немало домохозяек, в том числе и жен бизнесменов. Они меня настолько впечатлили: оказалось, что мастерски нарезать лук или правильно оформить стол цветами — тоже целое искусство и выстроить гармонию в доме не так-то просто. Это совсем другая философия жизни женщины, сейчас я ее понимаю и принимаю.

Но сама не настроена полностью отказаться от работы. Сразу после свадьбы перешла в компанию мужа: нужен был бизнес-тренер по качеству. Шучу, что, поездив с Юрием по совместным командировкам, я подхватила «вирус «ЭЛГИССа» и «Сантехмаркета», сейчас не представляю себя без этой команды. Многие говорят, что мужу с женой нельзя работать вместе. Но мы эту теорию успешно опровергли. Более того, в фирме трудятся очень много родственников Юрия: они и есть основной костяк бизнеса. Так что все зависит от конкретной семьи и от руководителя, а не от суеверия.

Все мужчины хотят дома отдыхать

Часто слышу в офисе: «Галина Анатольевна, от вас многое зависит: в каком настроении появится Юрий Геннадьевич — так пройдет весь день». Это правда, но только на половину. Потому что климат в коллективе зависит от жены каждого сотрудника.
Здесь нет какого-то единого универсального совета, потому что семьи разные. Общее только то, что все мужчины хотят приходить домой и отдыхать. Задача женщин — окружить их красотой и вдохновить.

До декрета я всегда приезжала с работы на час раньше мужа, чтобы успеть приготовить до его прихода сюрприз на ужин. Не сложно же оформить салат, поставить красивые салфетки. Вроде бы мелочи, но из них складывается настроение. Они и раскрашивают обыденные дни.

И обязательно надо интересоваться тем, чем увлекается твой мужчина. Если он обожает кататься на велосипеде, а ты отказываешься, значит, обязательно найдется другая, которая будет ездить рядом.

Творчество как лекарство от ссор

Но жить только интересами мужа — тоже ошибка. Обязательно надо делать что-то для себя.

Я, к примеру, хоть и не художник, но рисую маслом и акварелью. В каждую картину вкладываю смысл — дарю на праздники, в том числе и мужу. Люблю петь, в детстве с 6 лет и до окончания школы ходила в хор «Искорки» в Слободском. Сейчас к любому торжественному случаю готовлю номера, переписываю слова, репетирую.

И это хороший способ избежать ссор в семье, потому что женщина всегда эмоциональнее мужчины, но она не должна вываливать все свои отрицательные чувства на него, лучше разрядиться в творчестве. Любое хобби отлично нейтрализует негатив.
Не нравится творчество? Можно заняться самообразованием. Ведь только личность, которая развивается, интересна другой самодостаточной личности — в этом и кроется ответ, как сохранить к себе внимание и интерес мужа. Мало вкусно готовить и смотреть на него с любовью, надо работать над собой. Вот тогда общие проблемы (именно проблемы, а не конфликты!) будут закалять семью, а радость сближать.

Лайфхак «три спасибо»
Ваш день должен пройти таким способом, чтобы вы получили три искренних «спасибо» от разных людей. Тогда, считайте, ваш день прошел не зря.

После 40 жизнь только начинается

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» главная героиня говорила, что после 40 все только начинается. Это правда! С появлением нашей малышки жизнь полностью переключилась. Никакие совместные закаты и рассветы не дадут столько эмоций, как поздний ребенок.

У нас с Юрием это уже второй брак. Шутим, что первые были пробными. Но тоже удачными, так как подарили нам замечательных старших детей: мужу — сына, мне — дочь. А когда появилась Анютка, наши дети признались: «Мы поняли, что теперь мы брат с сестрой». Никто их не подталкивал к этому, сами почувствовали. И с той поры мы с мужем всем говорим: у нас трое детей.
Воспитание, конечно, разное. Но дело не в пересмотре взглядов и принципов, мы сами поменялись за эти годы. В 20 лет совсем другие приоритеты в жизни: поскорее отдать ребенка в садик, чтобы успеть на работу.

Помню, как старшую дочь в садике хотела перевести в другую группу, чтобы она раньше пошла в школу.
А мудрая заведующая тогда сказала: «Всю жизнь люди куда-то торопятся: раньше отдать ребенка в садик, раньше окончить школу, быстрее поступить в институт. А дальше что? Работа… И стоила ли жизнь этой беготни? Лучше подарите ребенку лишний год детства». Меня как холодным душем окатило. И правда, детство никто нам не вернет, нельзя его сокращать.

Сейчас мы наслаждаемся каждой проведенной с малышкой минутой, любуемся нарисованными ею кляксами, дорожим эмоциями от прогулок, катаниями на карусели, походами в цирк. И никакой спешки! Надо просто любить своих детей, верить и поддерживать, тогда все у них получится.

01-09-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments