За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Жены бизнесменов

Всегда говорю, что чувствую

В 21 год я четко знала, что готова к созданию семьи, я этого хотела, — Светлана Курагина, супруга Ильи Курагина, генерального директора завода «Вятич»

Первый творческий гонорар

— Творчеством живу с детства! Я окончила музыкальную школу c красным дипломом, сейчас классическое образование получают и наши дети. Считаю, что преемственность важна — музыка и искусство учат замечать и чувствовать красоту, а в жизни так важно напитывать себя прекрасным! Я пела и играла на фортепиано под руководством удивительных учителей. Мы до сегодняшнего дня поддерживаем связь, дружим и с удовольствием вспоминаем, как участвовали в постановках оперетт, концертов, гастролировали по Европе. Как-то раз в Австрии после сольного выступления я даже получила свой первый творческий гонорар в сто долларов.

Год за границей

Эксперименты — неотъемлемая часть моей жизни. Я училась в экспериментальном классе, где всю школьную программу мы прошли за 9 лет. В 14 лет я отправилась учиться в Англию. 12 детей из разных уголков России, в их числе и я, приняли участие в программе «Top level 2000» при поддержке министерства образования. Часть предметов преподавалась на русском, часть — на английском языке. Мы жили в семьях, а местоположение города Истборн (на берегу Ла-Манша) всегда обеспечивало нам веселый weekend. Год, проведенный в чужой стране, без родителей, помог мне психологически повзрослеть — я научилась брать ответственность за себя, соблюдать дисциплину, принимать решения и преодолевать трудности.

В бытовом плане мама всегда учила нас с сестрой порядку. Готовить, стирать, гладить белье — все это мы умели к 12 годам, так что обслуживать себя самостоятельно не составило труда. Детям я тоже всегда повторяю «порядок на столе — порядок в голове», мусор не должен заполнять ни пространство вокруг, ни мысли. Меня часто спрашивают, почему я не осталась жить за границей. В подростковом возрасте выбираешь более легкий путь, не думая на несколько шагов вперед. Родители не настаивали на продолжении учебы в другой стране, мама сильно переживала. В тот момент выбор стоял только за мной, и решение о возвращении было принято. Сожалений на этот счет не испытываю. Предпочитаю никогда не жалеть о том, что осознанно сделала!

Работала с жертвами политических репрессий

В 16 лет я поступила в университет на заочное отделение. Горела желанием самореализации. Получила интересный опыт работы в областной прокуратуре. Моя должность носила временный характер и звучала так — инспектор отдела общего и особого делопроизводства по реабилитации жертв политических репрессий. Пожилые люди, репрессированные при советской власти, подавали заявление на реабилитацию. Помню, спускалась в архив, изучала их дела, а они почти всегда делились историями — осколками своих прожитых жизней. Душа человека порой напоминает крылья бабочки — прекрасная и хрупкая!

Была жестким директором

В 18 лет папа предложил нам с сестрой открыть магазин одежды — это были MEXX, а позднее CK underwear. Заказы коллекций, мерчендайзинг, работа с коллективом и, конечно, с покупателями. Магазин вдохновлял. Работали как сумасшедшие — с бешеным энтузиазмом, энергетика молодого коллектива позволяла трудиться почти сутки напролет. Директором я была требовательным, иногда даже жестким, многое себе позволяла, сейчас уже так не смогу — стала спокойнее, вдумчивее, не трачу столько эмоций на работу. Не обходилось и без затруднительных ситуаций, выход из которых сегодня я оцениваю как прививку на всю жизнь. Важно получать от своей работы удовольствие, заниматься делом, которое нравится. Желанная работа — всегда положительный результат, который в дальнейшем приводит к успеху. Масштаб успеха при этом не имеет значения. Мне, например, достаточно собственной оценки своих действий, своего внутреннего удовлетворения. А мнение окружающих — это их мнение, руководствоваться которым будут они, а не я.

Хочешь, я приеду?

Однажды я отправилась на поезде в очередную командировку в Москву. Вышла из купе, а по коридору шел Илья. Он тогда учился в Москве, а в Киров приезжал навещать родителей. Нас представил друг другу общий знакомый. Мы весело общались на разные темы, а по прибытии на станцию Ярославская разошлись по своим делам. Предновогодняя вечеринка, на которую меня уговорил пойти коллектив МЕХХ, вновь свела с Ильей, он был организатором вечера, и должна отметить, что меня принимали как особую гостью. Шикарный букет цветов, преподнесенный к 8 Марта, был продолжением его внимательного отношения.

Как-то я заболела, а он, узнав об этом, просто спросил: «Хочешь, я приеду из Москвы?» Человек готов бросить свои дела ради того, чтобы просто поддержать меня! К моменту окончания Плехановской академии Илья точно знал, что в Кирове его ждут не только родители, но и я.

Меня можно назвать папиной дочкой. Я характером в него. Мне было важно, что отец скажет, познакомившись с Ильей. Симпатия у них возникла молниеносно, начали общаться, обсуждали все подряд, а в спорных вопросах анализировали и принимали позиции друг друга. Тогда я поняла, что нашла своего человека.

Отменила свадьбу

В 21 год я четко знала, что готова к созданию семьи, я этого хотела. Никогда не примеряла на себя белое платье в мыслях, не знаю, хотелось пышную свадьбу или просто семейный ужин. Первое торжество, к которому готовилась вся семья, было отменено одним моим твердым словом. Я находилась в положении. Мой отказ от свадьбы точно не был желанием обидеть Илью и родителей. Я всегда говорю то, что чувствую, поэтому объяснила, как мне важно сначала спокойно родить ребенка, без всей этой предсвадебной суеты. Когда родилась наша дочка, радость для всей семьи, мы отпраздновали свадьбу в классике жанра — с выкупом и большим торжеством, с гостями и родственниками со всех сторон, с тамадой и караваем. Родители были рады, мы счастливы!

Паузу в работе я брала продолжительную. Забота о детях, домашние хлопоты — вряд ли есть на свете занятие приятней!
Сейчас у меня небольшой бизнес в индустрии красоты — это шоу-рум, где представлены косметические и парфюмерные бренды. Также мы активно занимаемся и развиваем совершенно новые направления в своей деятельности: готовим к открытию СПА-комплекс, помогаем молодым музыкантам в продвижении их творчества. Мы интересуемся новыми веяниями в музыке, изучаем потребности подрастающего поколения в общем.

Принципы воспитания детей

Главный принцип воспитания — это любовь. Безусловно, пример родителей тоже важен. Мы с супругом никогда не сидим на месте. И у наших детей тоже довольно загруженный график, они проявляют себя в разных сферах. Ярослав (ему 9 лет) занимается футболом и играет на скрипке, отрабатывает тактику в шахматах и изучает английский. Варвара (ей 11), проявляет настоящий талант в живописи и графике, ее работы с 5 лет участвуют в выставках Латвии и Германии, Бельгии и России. Она осваивает инструмент по классу фортепиано, демонстрирует успехи в английском. И сын, и дочь прекрасно владеют информационными технологиями, занимаются программированием. Мы с супругом никогда не настаиваем на каком-либо увлечении детей, но если они сами выбирают дело по душе, приступив к нему, у них уже нет шансов бросить его на полпути. Закончить год или заменить одно занятие другим, но только не сидеть без дела. Вдумчивость и усидчивость — вот на чем порой приходится акцентировать моменты воспитания.

Не пройду мимо

Я никогда не прохожу мимо плачущего ребенка. Часто в таких ситуациях родители, стоящие рядом, находятся на пределе своих эмоций. Стоит просто отвлечь от сложившейся ситуации, угостить конфеткой, улыбнуться и подбодрить маму. Кто-то реагирует негативно, но ребенок в этот момент точно делает выбор в пользу улыбки.

Как-то у нас с Ильей Николаевичем состоялся разговор. Я спросила его, какой принцип в жизни важен. Он сказал — делать добро. Я ответила — не обижать. Добро мы не можем творить всегда, а вот не обижать — задача вполне выполнимая.

26-05-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments