За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Другое

Деятели культуры

Борис Павлович, художественный руководитель Театра на Спасской

2 — 11,4% — Надежда Гурьянова, директор Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена
3 — 10,9% — Руслан Мамедов, руководитель КЦ «Аполло»
4 — 10,0% — Борис Файбышенко, шоумен
5 — 9,0% — Наталья Исаева, актриса Кировского драматического театра
6 — 6,0% — Ирина Любимова, директор Кировского областного музея им. братьев Васнецовых
7 — 5,4% — Валерий Раевский, дирижер Вятского симфонического оркестра
8 — 4,9% — Алексей Погребной, кинорежиссер-документалист
9 — 4,0% — Ирина Брежнева, художественный руководитель коллектива «Миграция», балетмейстер
10 — 4,0% — Дмитрий Букланс, президент клуба КВН
Другие — 11,0%

Город глупов

— Нечестно ретушировать в спектаклях негативные стороны жизни, — Борис Павлович, художественный руководитель Театра на Спасской

Градус недовольства растет

— 2012 год связан с повышением температуры политического климата: выборы президента, «Марш миллионов», Pussy Riot... С одной стороны, недовольство «новой интеллигенции» в революцию не вылилось, с другой — ответная реакция власти, политические репрессии поразили своим размахом. Одному из моих студентов, Леониду Ковязину, было предъявлено обвинение, несоизмеримое с его действиями. Мы знаем, как выглядят города после фанатских погромов или протестов оппозиции в Европе. Поваленные биотуалеты не имеют ничего общего с горящими машинами и разбитыми витринами. Нам непонятно, какими критериями руководствуются общественно значимые институты. Если раньше мы могли только гипотетически говорить о том, что в России грядут негативные перемены, сейчас можем сказать точно: общее движение страны носит деструктивный характер.

От большой любви к Вятке

Ответом на политические события в стране стал наш спектакль «История одного города». Эта постановка не для отдыха, чего часто ждут зрители от театра, а спектакль-диагноз. Многие его восприняли в штыки. Я не просто так взялся за произведение Салтыкова-Щедрина, мне тяжело видеть то, что происходит с моей страной, городом, в котором живу. Сердце автора болело точно так же, роман написан от большой любви к России и Вятке.

В 2012 году было множество положительных моментов: спектакли, фестивали, поездки по России, участие в большой лаборатории МХАТ... И Киров радует активным развитием культурных мест. Приятно, что сегодня в городе работают не просто точки общепита, а культурные площадки, у которых есть внятная идея, какое-то послание людям. Это шаг на пути к вовлечению жителей в искусство. Культура – это не отрасль, в которой заняты только профессионалы, и не два часа, когда мы смотрим представление в театре. Культура вокруг нас, в интерьере, нашей походке, речи, цитатах… Очень важно, чтобы люди чувствовали физическую потребность в том, чтобы насыщать себя духовно. Но пока этого нет, я выхожу со своими единомышленниками в кафе, библиотеки, школы, где мы читаем стихи, говорим о книгах. Творчество выполняет важную функцию человеческого строительства. Я счастлив, что в Кирове есть несколько сотен человек, которые разделяют мои взгляды, приходят на чтения, спектакли. Пусть таких людей с каждым годом становится больше!

Комментарии

comments powered by HyperComments