За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Другое

Юристы

1 место — 16,2% — Владимир Устюжанинов, председатель Второго арбитражного апелляционного суда

2 — 16,2% — Сергей Берижицкий, прокурор Кировской области
3 — 9,0% — Антон Долгих, юрист, правозащитник
4 — 7,9% — Алексей Винокуров, директор представительства «Яковлев и партнеры»
5 — 7,9% — Юрий Бармин, Председатель Кировского областного суда
6 — 7,3% — Ян Чеботарев, частнопрактикующий юрист
7 — 2,8% — Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость»
8 — 2,8% — Людмила Мацкевич, заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области (в отставке)
9 — 2,2% — Наталья Половникова, президент Кировской областной нотариальной палаты
10 — 1,7% — Людмила Иванова, председатель Совета судей Кировской области
Другие — 31,7%

Путь судьи — путь в одиночество?

— В судебное кресло садятся те, кто способен быть независимым, — Владимир Устюжанинов, председатель Второго арбитражного апелляционного суда

Включи справедливость

— Старый советский фильм «Соучастники» многому меня научил. По сюжету молодой человек совершил преступление и попал в тюрьму. Вернувшись, он признался следователю, что тогда совершил убийство вместе с другими подростками, которые давно стали успешными людьми... Следователь возился с освобожденным, как с ребенком, пытался понять его психологию...

Отсюда я вынес важную мысль: надо подходить к делу неформально, видеть суть проблемы, а не только сам спор.

С одной стороны, судьи должны быть формалистами, с другой, должны смотреть шире. Само понятие справедливости шире, чем право. И такое обостренное чувство помогает по-другому смотреть на последствия разрешения спора.

Если же ты внес хоть немного справедливости в отношения между бизнесменами, это уже здорово. Всегда говорю и себе, и судьям: «Мы здесь не для того, чтобы показать себя и свою власть. А для того, чтобы решить конфликт».

Классика спора

Мы хотели бы, чтобы люди научились договариваться. Дело в том, что часто сталкиваешься со спором ради спора, когда кто-то хочет кому-то что-то доказать... Это классика: помните, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?..

Сегодня мы рассматриваем все экономические споры: нет исключений. В 2012 году наметился рост дел по защите интеллектуальных прав. Например, у всех на слуху «Смешарики», которые активно борются с контрафактной продукцией и через суд привлекают нарушителей к ответственности.

Суд да дело

Судья каждый день находится в конфликте. Ты приходишь с утра — и рассматриваешь pro et contra. Психологическое напряжение очень сильное, и оно постепенно накапливается. Это со стороны кажется, что молотком стукнул — и гора с плеч. Думать и взвешивать решение надо постоянно... И это не ограничивается рабочим временем: не бывает так, что с 8 до 17 ты думаешь, а потом забываешь о деле.

Профессия накладывает отпечаток. В первую очередь это определенное одиночество. Часто приходится оставаться одному, чтобы погрузиться в суть дела и от всего абстрагироваться. Ты должен быть строгим судьей самому себе: требования — на порядок выше, чем к людям, сидящим по ту и другую стороны.

Комментарии

comments powered by HyperComments