За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Год налоговых преобразований

29 марта в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел межведомственный круглый стол «Год налоговых преобразований: создание равных условий для развития бизнеса»

Для участия были приглашены представители органов власти и общественных организаций, судебных и правоохранительных органов, бизнес-сообщества и высших учебных заведений. 

Руководитель УФНС по Кировской области С.Г. Чарушина, ее заместитель О.И Черанева, начальник правового отдела Е.В. Соболева приняли участие в круглом столе «Год налоговых преобразований: создание равных условий для развития бизнеса», который прошел в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В работе круглого стола приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных организаций, Арбитражного суда Кировской области, Второго арбитражного апелляционного суда. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся изменений налогового законодательства и направленные на формирование  прозрачных экономических отношений, поддержку предпринимательской деятельности, создание дополнительных условий для снижения издержек бизнеса, предупреждение нарушений в сфере налогового законодательства.

В частности, заместитель руководителя УФНС О.И. Черанева проинформировала о том, что Федеральная налоговая служба ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес и нацелена на стимулирование налогоплательщиков к самостоятельной уплате налогов. Благодаря тому, что в большей степени в зоне налогового контроля находятся налогоплательщики, которые ведут бизнес в зоне риска, ежегодно снижается количество выездных налоговых проверок. Так, в сравнении с 2010 годом в 2016 году их проведено почти в шесть раз меньше. Сегодня на одну тысячу налогоплательщиков приходится всего 3 выездные проверки. 

Ольга Ивановна сообщила, что в Кировской области 79 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются субъектами малого и среднего бизнеса. Более половины из них применяют упрощенную систему налогообложения. И эта доля значительно превышает среднероссийские показатели. В 2015 году в Кировской области таких было 48%, в ПФО - 35%, в РФ - 33%. Три четверти поступлений налогов со специальными режимами налогообложения формируется за счет налога по упрощенной системе налогообложения. По количеству налогоплательщиков, применяющих УСН, Кировская область занимает лидирующее положение. При этом налоговая отдача от этих налогоплательщиков ниже, чем в  других регионах. Налоговая нагрузка налогоплательщиков, применяющих УСН, в 2015 году в Кировской области составила 2,3%, в ПФО - 2,4%, в РФ - 2,7%. Сумма единого налога, уплачиваемого по УСН, в расчете на одного налогоплательщика составила 66 тыс рублей, в ПФО – 71 тыс рублей, в РФ - 92 тыс рублей. Как отметила О.И. Черанева, причину низкой налоговой отдачи налоговые органы видят, в том числе, и в применяемых «схемах минимизации» налогов.

Е.В. Соболева в своем выступлении подчеркнула, что по-прежнему основную долю выявляемых налоговыми органами нарушений составляет получение налогоплательщиками

необоснованной налоговой выгоды. Эти выводы налоговые органы делают с учетом складывающей судебной практики. Как и прежде, основными способами являются схемы «дробления бизнеса», а также получение необоснованной налоговой выгоды при взаимоотношениях с фирмами-«однодневками» и фирмами-посредниками. Для подтверждения в судах правомерности и обоснованности доначисленных инспекциями сумм налогов, пени, штрафов налоговики в ходе мероприятий налогового контроля устанавливают все обстоятельства в совокупности, однозначно свидетельствующие о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. При этом основными признаками получения такой выгоды, по-прежнему, остаются отсутствие реальных хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентами, создание фиктивного документооборота, формальное разделение-«дробление» бизнеса, использование «подконтрольных» организаций в целях минимизации налогов, отсутствие разумной деловой цели в  совершении хозяйственной операции.

Заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин кировской  юридической академии Р.И. Седельникова напомнила, что в настоящее время  в Государственной думе РФ на рассмотрении  находится законопроект А. М. Макарова, который направлен на борьбу с «агрессивными» механизмами налоговой оптимизации. Законопроект обсудили и участники круглого стола. Позицию председателя Арбитражного суда Кировской области С.В. Мартынова о том, что должны быть сформулированы четкие критерии «игры», поддержали все участники круглого стола. При этом, член Общественного совета УФНС, генеральный директор ЗАО "МЦ-5" И.Б. Израилев подчеркнул, что использование «схем минимизации» налогов хозяйствующими субъектами говорит об уровне компетенции их менеджмента, который вместо того, чтобы направить свои знания и силы на развитие экономики, идет по более «легкому», не требующему особых усилий, пути. Принятие закона, может быть, и не решит одномоментно всех проблем, но сможет стать еще одним шагом для изменения поведения тех, кто сегодня работает в «серой» зоне.

Президент Вятской ТПП Н.М. Липатников высоко оценил формат встречи, который, по его словам, позволяет получать «обратную связь», понимать ситуацию и совместно формировать региональную и федеральную повестку. Его поддержал директор кировской юракадемии Н.И. Шаклеин, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России», который сказал, что все высказанные предложения будут обобщены и направлены в адрес российских парламентариев.  

В заключение встречи руководитель УФНС С.Г. Чарушина также отметила важность проведения подобных мероприятий для налоговой службы региона. «Налоговики, как и органы власти, общественные организации, предпринимательское и научное сообщество, заинтересованы в том, чтобы в регионе развивались цивилизованные отношения, а бизнес, работая честно, мог направлять свои усилия не на споры с контролирующими органами, а на свое развитие»,- подытожила Светлана Геннадьевна.

31-03-2017

Комментарии