За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Век учебы не видать

Школа-вуз-аспирантура-МBА — каждый сам решает, когда стоит остановиться



Понюхать пороху в деле


Иван Токмаков, директор мебельной компании «Вятка-Найди», среднее специальное образование:
— Мое детство пришлось на те времена, когда не трудиться было нельзя: с первого класса помогал матери в совхозе, заготовлял дрова на уроках труда. Беззаботным не назовешь: в школу ходил за десять километров по бездорожью, домашнее задание делал при свете керосиновой лампы — не было в деревне электричества. В таких условиях и рождается смекалка и формируется привычка работать руками, а не просиживать годы в институте в надежде потом устроиться в кресло министра.
Сейчас студентов учат в основном теории, на практику выделяется минимум времени. Не дают ребятам «пороху понюхать» — изучить новые материалы, поработать за современными станками. Преподаватели порой сами не разбираются в производственной реальности — так быстро все меняется.
Я мог бы любые корочки купить себе в 90-е. Только зачем? Липовых дипломов и без меня хватает.


Забрасться на «вышку»


Василий Дволучанский, руководитель представительства ОАО «Майкопский машиностроительный завод» в Кирове, высшее образование:
— Среднего специального образования для бизнеса мало. Даже высшего порой недостаточно. У меня диплом по специальности «математическое обеспечивание и администрирование информационных систем», в ближайшем будущем планирую получить высшее образование в таких сферах, как экономика и юриспруденция. Чем больше у бизнесмена теоретического багажа, тем меньше он набьет шишек на практике.
Согласитесь, с развитым интеллигентным собеседником проще и приятнее работать, не надо на пальцах объяснять элементарные понятия — как пришлось бы с выпускником ПТУ.
Поэтому к себе на работу стараюсь брать людей только с «вышкой» — они и мыслят шире.


Чтобы не быть гловотяпом


 Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов», кандидат педагогических наук:
— Пошел в аспирантуру, потому что хотелось совершенствоваться. В бизнесе тоже степень пригодилась: дело строится на общении, и образованному всегда легче найти общий язык с собеседником. Как говорил мой научный руководитель: «У техслужащей в запасе 2 тысячи слов, у профессора — десятки тысяч». Аспирантура научила добывать знания без преподавателей. В 90-е, когда начинал дело, никто не учил бизнесу — осваивал азы самостоятельно.
Чем образованнее человек, тем успешнее в работе.Например, мэр Елабуги, доктор экономических наук, с которым мне удалось познакомиться на тысячелетии города, на миллиард бюджета каждый год привлекает 4-5 миллиардов — только своим умом. Умеет доказать экономическую целесообразность своих проектов, вкладывает в историю Елабуги.

Когда диплома мало


Андрей Петровых, директор компании «Два Андрея», степень МВА:
— Степень МВА я получал в Москве, учился для себя, было мало диплома кировского политеха. Конечно, когда у тебя семья и работа, тяжело делать задания до часу ночи, устаешь из-за большого объема информации. Чем старше человек, тем труднее выдерживать ритм. Но справлялся, и если бы сейчас отмотать десяток лет назад, то снова выбрал бы учебу — она помогла мне выстроить свою компанию.
Для чего предпринимателю регионального уровня нужна степень МВА? Кто-то хочет сделать карьеру внутри своей структуры, кто-то планирует расти в другом месте — это как поехать отдыхать в Сочи или в Грецию — каждый для себя решает сам. Одно точно — если учиться идет владелец бизнеса, он не разочаруется. А вот прежде чем отправлять на такую программу сотрудника, стоит подумать. В бизнес-школах у людей взращивают гордыню. Выпускники мысленно надевают на себя корону и не хотят возвращаться к своему работодателю. Такое высокомерие у подчиненных совершенно лишнее.
Онлайн-образование не сможет заменить «очку».
В реальном времени человек получает не только качественную подготовку, но и знакомства, связи с другими учениками-бизнесменами. Это и беседы за чашкой кофе, и совместное решение кейсов, и обсуждение общих проблем на рынке. Тогда как онлайн-образование — это лишь испорченное зрение от сидений перед компьютером да разговоры в чате. Не более.

08.09.2014
Сентябрь 2014 / № 09 (70)

Комментарии

comments powered by HyperComments