За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Антон Касанов: «В мире замятинской антиутопии»


Антон Касанов

Дата рождения: 20.05.1988 г.

Образование: ВятГГУ, исторический факультет, аспирантура по кафедре отечественной истории

Карьера:
 с 2013 г. — главный специалист Государственного архива Кировской области, автор проекта прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке»

— Враги счастья не дремлют. Обеими руками держитесь за счастье!

Евгений Замятин, «Мы»

Антон Касанов, главный специалист Государственного архива Кировской области:

— Удивительно, но размышляя над вопросом о самой судьбоносной книге в моей жизни, я пришел к достаточно парадоксальному выводу об ее отсутствии. Так в моей жизни получалось, что если уж мне полюбилась какая-то книга у одного определенного автора, то я начинал запоем читать все его произведения.

 Сперва я таким образом прочел все книги Мишеля Уэльбека, потом Фредерика Бегбедера, далее увлекся Виктором Пелевиным, Сергеем Довлатовым, Джеком Керуаком и т.д.

 Однако были в моей жизни и «единичные» романы с произведением какого-либо автора. Иногда с приятными эмоциями вспоминаю, как с особой страстью зачитывался книгой «Мы» замечательного прозаика Евгения Замятина. Эта книга с темной красной обложкой чуть ли не с самого детства стояла в моем шкафу на самой нижней полке, я много раз смотрел на нее и никак не решался взять в руки, полистать, прочитать. Однако как-то в 11 классе нам задали прочесть этот роман-антиутопию, и так получилось, что из всего коллектива книгу прочитал я один. Поэтому целый урок превратился фактически в диалог между мной и учителем, которая, кстати, усиленным делегированием функций по объяснению смысла книги внушила мне подозрение, что сама она читала этот чудесный роман либо очень давно, либо…

 Сейчас я понимаю, что книга Замятина была во многом судьбоносной. После нее я увлекся литературой, написанной русскими эмигрантами первых «волн», а также пристрастился к самому жанру романов-антиуитопий, полюбив творчество Хакcли, Оруэлла и т.д. В мировоззренческом плане тоже многое поменялось: я стал больше задумываться о сентенциях глобальных, о том, куда движется наш мир и есть ли у него вообще какие-то внятные перспективы.

 Не хотелось бы в это верить, но, тем не менее, временами создается ощущение, что Замятин и его коллеги по литературному жанру были во многом правы, и, вполне вероятно, что развитие человечества на данном этапе рано или поздно приведет нас к миру той самой замятинской антиутопии.

Читайте также: Андрей Протасов о книге Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все»


Источник фото instagram
30.07.2014 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments