— Мы не боремся со стихией, мы занимаемся с ней любовью — шутят серферы, — Денис Ивонин, директор по развитию кинотеатра «Смена»
Без ограбления банка
— Таинственная банда, способная поймать не меньший адреналин не только от ограбления банков, но и от покорения океанских волн — в детстве с любопытством наблюдал за героями знаменитого фильма «На гребне волны». Патрик Суэйзи и Киану Ривз терпеливо осваивали серфинг как спорт, как философию, под влиянием которых менялись и их взгляды на жизнь.
Тогда и родилась моя мечта покорить волну, но я не верил в ее реальность. Четыре года назад случайно наткнулся на интернет-проект Wavehunters — «Охотники за волной», где предлагают посетить Бали, попробовать серфинг и обрести новых друзей. Самым активным в итоге возмещают полную стоимость поездки!
Изначально серфингом могли заниматься только королевские персоны
Загорелся идеей, собрал информацию, но поучаствовать не удалось. Зато понял, что моя мечта вполне реальна! Стоит лишь захотеть…
Табу для серферов
Самому научиться серфингу очень сложно. Океан непредсказуем, никогда нельзя угадать его поведение. Есть даже правило — не поворачиваться спиной к океану: пока будешь высматривать что-то на пляже, может накрыть волной или ударить чужой доской. Второе табу — не серфи в одиночестве: стихия может сыграть злую шутку даже с гуру, важно, чтобы в этот момент кто-то смог прийти на помощь.
Мой дебют состоялся на Бали. Время поездки было ограничено, поэтому выбрал короткий курс в русской школе Easysurf, который длился 5 дней. На первом этапе этого достаточно. В день проходило по две сессии, минимум по 3 часа — на большее сил не хватит.
Тренировки начинались у самого берега, и постепенно пробиваясь сквозь прибой, мы выходили за линию образования прибрежных волн. Такое место называется лайн-ап: именно там волна, натыкаясь на мель, образует гребень, на котором предстоит «прокатиться». На первых порах даже пену поймать сложно, не то, что волну.
Чем короче — тем круче!
Все новички начинают с больших, широких досок soft top, позволяющих легко держать баланс. Для большей безопасности они имеют мягкое покрытие и плавники. Свою первую я купил за 400 долларов. Сейчас уже перешел на более компактную доску, требующую сноровки, ее и в поездах-самолетах перевозить удобнее.
На первых порах даже пену поймать сложно, не то, что волну
Mini-mal — доски среднего размера, ловить волны на таких уже чуть сложнее, но маневренность выше, а значит, можно покорять более крутые гребни. Эксперты же выбирают short board — короткие доски для легкого проныривания, чему не так-то просто научиться. Нельзя стремиться как можно скорее перейти на доску меньшего размера. Как говорят, всему свое время: научись сначала ходить, а потом бегать...
Кроме доски, мне нужны лишь рифовые тапочки. Однажды наступил на морского ежа — ощущение не из приятных. А для холодной воды — гидрокостюм. Доску натираю ваксой, которая не дает скользить под ногами.
Споты для трипов
В связи с циклонами в разных частях света свой сезон для серфинга. Зимой — Атлантика, Центральная Америка, Западная Африка. Летом лучше всего на Бали: в это время там календарная зима, и наблюдается активность волн, из-за близости к экватору нет перепадов температур, единственный минус — очень высокая влажность.
Пока что у меня было всего 6 серф-трипов: в Марокко, Шри-Ланки и Бали. Последний считается главным серф-центром.
А родиной серфинга называют Гавайи. Изначально им могли заниматься только королевские персоны. Почти полностью увлечение исчезло к середине XIX века, но в начале XX стало возрождаться и в наши дни обрело небывалую популярность. На Гавайях сейчас одни из лучших серфинг-спотов в мире — мест для катания с оптимальным сочетанием формы дна, без опасных рифов и скал.
У нас тоже есть свои Гавайи — побережье Восточной Азии, Владивосток. В прошлом году там планировался Первый российский чемпионат по серфингу, но был отменен из-за высокой активности акул.
Для поддержания формы летом я тренируюсь даже в Кирове: используем с друзьями старый катер. Погружаем его с одной стороны в воду, создавая при этом небольшую волну. Если хорошо разогнаться, можно реально поймать волну и ехать на ней как на настоящей, без троса.
Дзен через волну
Настоящие волны зарождаются в самом центре океана, благодаря землетрясениям. Луна, в свою очередь, влияет на приливы и отливы. За счет этого появляется энергия «свэл», которая передается серфингисту через волну. Поэтому для меня серфинг — некий Дзен: ум отключается, все проблемы уходят на второй план, ты максимально сосредоточен, чтобы трезво оценить ситуацию. В тоже время адреналин захватывает все чувства. Каждая следующая волна не похожа на предыдущую.
Океан дарит незабываемые ощущения, через которые человек и начинает понимать себя. Многие люди действительно меняются благодаря серфингу, некоторые из них даже бросают свою карьеру и переезжают жить к океану…