— Своих детей в лагерь не отправлю — страшно, — Дмитрий Махнев, эксперт Общественной палаты Кировской области
Набрать вес
— Начиная с 8 лет, каждый год я ездил по детским дружинам — первой была поездка в загородный лагерь под Кировом, а после нее — в «Евпаторию». Мои родители были военнослужащими, и именно в этот лагерь путевки для детей работников МВД давали бесплатно. Где сейчас такое увидишь?
Всероссийский лагерь отличался от кировского, как небо и земля: во-первых, он был значительно обеспеченнее: респектабельный вид корпусов, ухоженность территории, всегда новый спортинвентарь. Кормили здесь отменно — после смены всегда приезжал домой в новой весовой категории.
Во-вторых, здесь были дети всех национальностей, со всех уголков Советского Союза: из Кировской области мы приехали группой, но нас поделили по разным отрядам, чтобы общались с ребятами из других городов.
В-третьих, я впервые пошел в школу «на каникулах» — попал в осеннюю смену. Было очень непривычно — казалось бы, какая учеба на отдыхе?
Свои люди — сойдемся
Но в чем-то «Евпатория» все же была похожа на обычный детский лагерь: те же игры, зарница, пионерские песни и зарядка по утрам. С последней, кстати, был связан смешной случай. Поскольку в отрядах не было детей «гражданских», только отпрыски военных, — то и воспитание, сами понимаете какое. Не скажу, что дрессированные, но достаточно вышколенные. С нами в смене были брат с сестрой — дети какого-то строгого генерала. И каждое утро в пять часов они вставали и устраивали физкультминутку — мало того, еще и весь отряд приучили. Так что дисциплина железная. И желания нарушать ее не появлялось: все понимали, что за это могут и в школу сообщить, и в комсомол.
Дмитрий Махнев: первый слева в нижнем ряду
Отряды были небольшие, по 15-20 ребят, быстро знакомились и привыкали друг к другу. Помню, в последние две-три поездки я уже заранее знал всех в своем отряде, так как состав несильно менялся. Мы общались в течение учебного года и, как взрослые, летом собирались компаниями на отдых.
Море в ракушке
Старались подражать взрослым: в каждом городе, который проезжали по пути в «Евпаторию», что-нибудь покупали. Родители давали нам по десять рублей: их хватало на дорогу туда и обратно. Когда ехали домой, на станциях брали ведрами недозрелую черешню — от нее потом болел живот. Среди торговцев популярны были засушенные крабы и морские звезды, но мы любили делать их сами: во время редких купаний наловишь ракушек и несешь в лагерь «на просушку». Вожатые день на третий замечали неладное: когда вонь от «даров моря» из комнаты распространялась в холл. Естественно, мы получали «по первое число» за нарушение дисциплины, но нас почему-то это не останавливало. И каждый раз чемоданы были забиты ракушками с шумом морской волны, чучелами крабов и морских звезд.
Читайте также: Вместо детского лагеря — военные сборы (Дмитрий Курашин)
17.07.2014 г.
Июль 2014 / № 07 (68)