— Я готовлю по-простому, главное, чтобы суп был наваристым, — Виктор Зорин, директор КФ ОАО «Росбанк»
Сало лучше припрятать
— Настоящий борщ, как и любой другой суп, получится только с хорошим непостным мясом. Это главный ингредиент, поэтому выбираю очень тщательно: часто заказываю говядину в фермерском хозяйстве приятеля — попадаю в экотренд.
Рецепты всех борщей похожи — кроме одного, украинского. Свояченица живет в Малой России и в каждый приезд обязательно угощает фирменным блюдом...
Первое требование к борщу: чтобы ложка стояла. Второе — чтобы был острым. Третье — чтобы в супе плавало сало толщиной в полпальца! Благодаря этому борщ не остывает — обжигающе горячий.
Я не очень жалую такой рецепт и готовлю «по-простому», не изобретая велосипед. Но все же есть свои кулинарные секреты...
Как минимум раз в неделю большой семьей собираемся в загородном доме — вместе готовим. Шашлыки лучше всего жарит сын, у бабушки получаются самые вкусные блины — 4-летняя внучка Злата тоже учится их печь. Мы с женой готовим традиционные сибирские пельмени, так как сами родом из Иркутска, деревни у подножия Саян.
Сибиряк на Вятке
На Вятку я попал случайно: старший брат учился в Иркутском институте и там познакомился с будущей женой из Кирова. Он переехал сюда и позвал меня в гости. Второй брат работал в порту Байкала и там встретил опять же вятскую девушку, женился — уехал на родину жены. Братья и мне сказали:
— А ты зачем поедешь домой? Поступай здесь в институт и учись!
Учитывая, что все предки от земли — в роду у меня были крестьяне, кустари, неудивительно, что я 10 лет жизни отдал лесной промышленности. После этого 9 лет отработал в партийных органах и в перестроечные годы понял, что надо срочно что-то менять. Сидеть в окопе, выжидать — не для меня! Это жизненная позиция.
Уже в то время экономисты входили в моду: Глазьев, Шаталов, Ясин... Ради новой интересной сферы мне пришлось отказаться от отдельного кабинета, машины на прежней работе — месяца два переживал, а потом ничего, привык... А когда финансовые институты разорялись на первой волне кризиса — ушел, открыл новый банк.
Желаю вам отжиматься
Почти 40 лет живу в Кирове — во мне уже сложно узнать сибиряка, совсем не отличаюсь от вятских. Но сибирское здоровье и твердость духа остались.
Как-то один приятель заметил: «Виктор, тебя невозможно застать сидящим на месте: ты или с головой в бизнесе, или в домашних делах... А если у тебя освободилось немного времени, значит, ты в спортзале».
Я и на работе требую того же: у каждого в характере должны быть инициатива и решительность. Если взялся что-то делать — не отступай.
На днях рождения всегда говорю: «Здоровья нельзя желать — от этого ничего не прибавится. Давайте лучше пожелаем, чтобы человек занимался спортом: бегал, прыгал, отжимался...»
В ответ и меня поздравляют: «Виктор Афанасьевич, вы и так следите за своим здоровьем — желаем, чтобы вы не перестали ходить в спортзал!» Уже 25 лет два раза в неделю играю в волейбол с командой единомышленников — среди них и военный, и врач, и строитель, и банкир... Бывает, что ругаемся, спорим, но крепкую мужскую дружбу ничем не сломить.
Да и одиночества нисколько не боюсь — всегда найду себе дело по вкусу. Музыкальных инструментов в доме много: баян, гармонь, фортепиано. Ни одной ноты не знаю — я слухач! Раньше в деревнях все так учились — один у другого. Мне было 7 лет, когда дед купил гармонь старшей сестре, и я учился за компанию. Конечно, не могу сделать соло, как Петя Дранга, но с удовольствием беру в руки инструмент — для себя и близких, для души... Играю, как чувствую. И готовлю так же: часто не зная точного рецепта, делаю по интуиции, но получается очень неплохо!
Борщ
4 порции
Говядина или телятина...............300-400 граммов
Свиные ребрышки.......................200-250 граммов
Репчатый лук...........................2 большие головки
Свекла................................................200 граммов
Морковь..............................................120 граммов
Капуста белокочанная.......................300 граммов
Картофель..........................................400 граммов
Томатная паста....................................4 ст. ложки
Растительное масло.............................1 ст. ложка
Свежая зелень................пучок петрушки, укропа
Приправы: перец черный, перец душистый, лавровый лист, корни петрушки, тмин, чеснок
1. Отвариваем мясо в небольшой кастрюле. В горячую воду бросаем 1 большую луковицу со срезанной верхушкой, лавровый лист, перец черный и душистый и 2 корешка петрушки.
2. После того как говядина отварилась, достаем луковицу из бульона, запускаем 5-6 свиных ребрышек.
3. Режем картофель соломкой — засыпаем в бульон.
4. Свеклу шинкуем соломкой, обжариваем на сковороде. От свеклы должен пойти аромат — пропадет запах сырости. Запускаем в бульон.
5. Морковь шинкуем ножом, режем некрупно лук — обжариваем их вместе на сковороде на растительном масле, запускаем овощи в бульон.
6. Варим овощи на среднем огне в течение 20-30 минут.
7. В конце варки добавляем тмин, томатную пасту или полстакана натурального томатного сока, выдавливаем зубчик чеснока через чеснокодавилку, щепотку соли, ждем 10 минут до полной готовности.
8. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью.