История успеха
Декабрь 2013 / №12 (48)

Не стоит тратить время на злость (0+)

Есть вещи, на которые в жизни дается только одна попытка, — Сусанна Аникитина-Юнгблюд, руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп»

Не стоит тратить время на злость

Выход в свет

Сусанна, когда вас называют светской львицей, льстит?

— Никогда не примеряла на себя это определение. Но у меня есть пара знакомых, кому оно точно бы подошло. Вопрос лишь в том — а у нас есть свет? Общество и свет — это вещи разные. 

И все же вы постоянно на виду…

— Если это так, то не специально. В нашем городе многие на виду. И это очень хорошо дисциплинирует.

Ну а гламуру все же есть место в вашей жизни?

— Что считать «гламурной жизнью»? Поздний завтрак, существование между SPA и ночным клубом? Мое расписание этого не предусматривает… А внешне, скорее, мне ближе понятие женственности — «гармонии мыслей с туфельками». Не я сказала, но очень нравится.

И в то же время вы любите цитаты Фаины Раневской?

— Ее резкость, непосредственность, прямота мне понятны и предпочтительнее, чем уклончивость, обтекаемость и двусмысленность. 

Что еще читаете? 

— Некоторое время назад предпочитала исключительно российскую литературу — Улицкую, Михальского, Рубину. Сейчас интерес временно сместился к англоязычным авторам: Розамунда Пилчер, Айн Рэнд. Недавно увлеклась Мариной Цветаевой. Люблю мемуарную литературу, сейчас читаю Надежду Мандельштам «Мой муж Осип Мандельштам». С удовольствием знакомлюсь с новинками по менеджменту, из последних «открытий» — Роберт Саттон, Дэн Кеннеди. Правда, считаю, что в этом смысле не менее информативны биографии замечательных людей.

А в разговоре, в отличие от той же Раневской, часто подбираете слова?

— Любая тема требует своего словаря. Но, когда мой внутренний цензор совершает круг почета после удачной реплики на особо деликатную тему, могу успеть на ровном месте выдать что-нибудь спонтанное и удивить окружающих.

Вас самих, наверное, сложно удивить. Кому в последний раз удавалось?

— Каждый день чему-нибудь удивляюсь. Талантливым людям и в жизни и на экране. Хорошей книге удивляюсь: как можно так глубоко мыслить и точно формулировать! Мама комментирует политическую новость — удивляюсь ее мудрости. А еще муж часто удивляет…

У каждого своя роль

Говорят, мужчина должен быть сильнее женщины. В вашей семье так?

— В супружеских отношениях, наверное, не должно быть «слабых звеньев», но семья — это особая среда, в которой даже очень принципиальный человек склонен идти на уступки. Мой муж, безусловно, сильнее меня, и это радует.

Но в душе вы — бунтарь, предводитель?

— Так еще со школы повелось — могла всех одноклассников увести с урока в знак протеста — с того предмета, что не любила. И в то же время за весь класс готова была написать сочинения (гуманитарные науки нравились — история, литература, русский, английский — не пропускала ни одного урока). Так избирательно и веду себя с тех пор.

Какие еще самые сильные воспоминания остались из детства?

— До сих пор помню, как дедушка меня выпорол. Бабушка болела — в доме было много лекарств. И однажды я нашла в шкафу валидол — пол-упаковки дала сестре, полторы по старшинству съела сама. Младшей сделали промывание дома, меня увезли на скорой. Когда выписали из больницы, мне и попало ремнем.

Дедушка сыграл большую роль в моем воспитании: в три года научил читать, в пять лет отдал в музыкальную школу. Другое сильное воспоминание как раз связано с ней: помню, как на одном из уроков, когда мои руки лежали на клавиатуре, учительница ударила по ним линейкой и сказала, что я бездарь. Я вскочила, и этой же линейкой стукнула в ответ со словами, что больше не приду. Мне поменяли педагога, а через год выяснилось, что у меня абсолютный слух, и школу закончила с красным дипломом. Потому так и живу, давая сдачу.


В сказки верили?

— Думаю, да. Но меньше, чем сейчас.

У каких героев, считаете, стоит учиться: Иванушки-дурачка или Лисы Алисы?

— Ни тот, ни другой не лучше, не хуже — у каждого из них своя роль. Важно ее правильно понимать.

А внучке какие сказки рассказываете?

— Чаще собственного сочинения. Мы с мужем развлекаем ее во всю широту доступного нам репертуара — от цыганочки до маленьких лебедей. Ярославе-Марии очень нравится, хохочет вместе с нами. Особенно любит, когда мой муж держит ее на руках и декламирует. Это те самые моменты счастья!

По заповедям

На что не нужно тратить время своей жизни?

— На сплетни и злость...

Признайтесь, сами врали когда-нибудь?

— К сожалению, да. Жизненный опыт можно получить, только совершая ошибки. И я не исключение.

Завидовали?

— Зависть — это кража у самого себя. Человек, который завидует, лишается хорошего настроения, здоровья и много еще чего… Спасибо маме, вложила это понимание в детстве. Думаю, мне завидуют часто. Знаю этих людей в лицо, не сочувствую, помочь не могу.

Что чувствуете, общаясь с ними?

— Неловкость, особенно когда собеседник неискренен. Мне стыдно за чужую ложь. У меня необыкновенная интуиция, очевидно, это наследственное. Вижу насквозь отношение людей и редко ошибаюсь. Друзья советуют стать экстрасенсом.

В таком случае, вас нельзя застать врасплох?

— Можно, но не думаю, что легко. Чем сильнее опасность или угроза, тем выше собственная концентрация.

И настроение ничем не испортить?

— Почти невозможно, но среди моих знакомых немало тех, кто думает иначе…

При смене декораций

В чем, по-вашему, правда бизнеса?

— В прибыли. И ее не скрыть. У нас это невозможно. Если кому-то кажется, что удалось это сделать, он заблуждается, поверьте.

Что сегодня бизнесменам нужно больше всего?

— Понятные законы, без пробелов и двойных стандартов. Перспективные идеи. А в идеале нужна еще и удача.

А как же отношения с властями?

— Они частенько напоминают театр, в котором те, кто на сцене (политики), и те, кто в зале (бизнесмены), постоянно норовят поменяться местами… Но есть и такие, кто не интересуется политикой осознанно, это их выбор. Власть сама сделает все, чтобы привлечь к себе внимание, когда ей это будет нужно.

Что надо изменить, чтобы жить стало лучше?

— Надо, чтобы люди научились друг друга слушать. И слышать.


Репертуар достаточный

Если бы не стали бизнес-леди, кем бы сейчас были?

— Может быть, дизайнером по интерьерам. А вообще в детстве мечтала стать дипломатом Александрой Коллонтай.

Насколько вас волновала карьера?

— Карьера ограничивает, а я всегда любила свободу.

Тогда что волнует сейчас?

— Кроме здоровья моей мамы? За что реально стоит переживать, так это за близких и родных.

Кто вы сейчас прежде всего?

— Любимая. Жена. «Сусаннушка» — так меня называет муж. Счастье и восторг!

Какую роль хотели бы еще сыграть?

— Когда актерам задают такой вопрос, многие почему-то говорят про Гамлета. Или князя Мышкина. Наверное, это нормально, если игра — профессия. В жизни все по-другому. На сегодня считаю свой «репертуар» достаточным.

Не пытаюсь быть умнее

Что помогает привести свои мысли и чувства в порядок?

— Нет уникального рецепта. Любим с мужем ездить в Порошино, там идем 2 круга по 5 километров со скоростью 120 шагов в минуту. Рекомендую всем! Еще автомобиль люблю, даже курсы закончила по экстремальному вождению. Занимаюсь боксом, танцами и на тренажерах. Так что присутствие эндорфинов в организме гарантировано!

Но, когда случаются трудные моменты, как поступаете?

— Молчу. Не рыдаю. Думаю.

Куда и к кому бежите?

— После того как подумаю, бегу в атаку.

Слезы бывают?

— Плачу редко. Не могу привыкнуть к детским домам, больным детям. В такие моменты слезы появляются сами.

В одиночестве? Ему есть место в вашей жизни?

— Для меня это состояние комфорта — время, когда мысли и эмоции как раз приводятся в порядок. Важно лишь, чтобы оно не затягивалось.

Каков ваш главный совет себе?

— Двадцать лет назад подошел бы: не делай резких движений! А сейчас: не давай советов без крайней необходимости. Хотя иногда удержаться трудно!

Но мне повезло. Вокруг меня очень умные люди, даже не пытаюсь быть умнее их. Дай Бог встать вровень!