Скрипты и алгоритмы успеха от Радислава Гандапаса, бизнес-тренера по лидерству и ораторскому искусству
Социальное выживание
— Что человеком двигало в течение всего эволюционного процесса, венцом которого является XXI век? Сейчас мы с вами хорошо одеты, сидим в кондиционированном помещении, у экранов компьютеров, свет не выключается, горячую воду подают исправно. Чем же занимался человек все это время? Миллионы лет он занимался выживанием! Это — главная задача, которая беспокоила его круглосуточно, и он нарабатывал ресурсы для того, чтобы себе и своему потомству, своей общине это выживание обеспечить.
Примерно с середины XIX века европейская городская цивилизация, частью которой является и наша культура, перестала чувствовать давление смерти, наступающей на пятки. Например, дуэль можно было не принимать, на войну — отправить своих крестьян и уберечь себя, в ответ на голод были запасы провианта, а с эпидемиями помогала бороться медицина. Высвободилась гигантская энергия, которую некуда было направить в такой короткий срок. Эта энергия, говоря языком бизнеса, диверсифицировалась в социальное выживание, в борьбу за социальный успех. Конечно, это происходило постепенно, не сразу, но примерно в это время появляются первые идеи о том, как преуспеть больше, чем другие, продвинуться людям разных профессий и т.д.
Понятно, что некоторые сословия были априори успешными, поэтому им нужно было удержаться в этой конкурентной среде. Позднее, в XX веке, эта идея развилась, появились книги, а сейчас так это вообще просто тренд, да и только. Успех! Успех! Успех! Для себя я вывел 4 стратегии выживания, которые позднее оформились в борьбу за социальный успех.
4 стратегии выживания
Победа в борьбе за ресурсы обеспечивает выживание. Однако увеличение количества усилий снижает шансы на выживание, потому что при больших напряжениях — больше риск, соответственно, велики шансы вылететь из гонки.
1. Простая стратегия, как получить ресурсы с минимальными усилиями: выйти замуж за того, у кого все есть. Либо можно убедить родителей, что вам нужно искать себя до 32 лет и получать третье высшее образование, вися у них на шее. Эта стратегия паразитирования известна с древнейших времен. Все мы рождаемся паразитирующими на ресурсах наших родителей, как бы грубо это ни звучало.
2. Стратегия, при которой человек способен на максимальные усилия и при этом редуцирует, ограничивает свои потребности в ресурсах. Все ради того, чтобы обеспечить выживание совершенно другому и иногда даже постороннему существу. Время от времени мы читаем о таких героях и их подвигах в новостях.
3. Есть еще одна интересная стратегия — аутсайдера. Чтобы не перенапрячься и не умереть, можно договориться с самим собой. Вы заранее составляете свой контракт, по которому отказываетесь от социального успеха, чтобы не париться, не напрягаться, не грузиться, не нервничать, не сгорать на работе, не трудиться в выходные. То есть вам изначально достаточно машины с полуторалитровым двигателем, маленькой квартиры на окраине, одежды, купленной на распродажах, отдыха у моря в Геленджике и т.д. Мы не осуждаем тех, кто выбрал эту стратегию. Они выбыли из борьбы за социальный успех добровольно. Все, ребята! Поле свободно! Смотрите, сколько конкурентов слилось: эти ушли, этим не надо…
4. Стратегия, которая называется лидерством, разворачивается в виде поступков и решений. Эта стратегия ведет к социальному успеху, а прежде именно она вела к выживанию.
Лидерство подразумевает готовность человека максимально напрягаться для достижения ресурсов, а в процессе эволюции для лидера поиск ресурсов перестает быть основой мотивации к деятельности. Он имеет все, что можно пожелать, при этом продолжает работать напряженно и вообще не заморачивается над тем, сколько зарабатывает. Он испытывает радость от самой деятельности.
Чтобы не нуждаться в деньгах, нужно пройти долгий путь. Между моментом, когда денег нет, и моментом, когда они есть — вы можете говорить, что деньги ничего не значат. Но я поверю только в том случае, если вы дошли до той фазы, когда у вас они есть!
В чем проблема движения к успеху?
Большинство людей ничего не предпринимают или предпринимают действия гораздо слабее, чем нужно. Представим себе следующую вещь: я купил автомобиль весом 3 тонны, у него есть двигатель объемом пять литров, 450 лошадиных сил. Давлю на газ, а машина не едет, хотя датчик показывает, что потребление бензина увеличивается, и с «ручника» снял, не едет все равно!
Прикол в следующем: есть такое понятие, как гомеостаз, то есть ничего не меняется, но происходит множество движений вокруг.
Разница между дискомфортом жизни и усилиями в том, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно достигнуть баланса. Для того чтобы что-то сделать, нужно напрягаться! Например, чтобы улучшить свою физическую форму, нужно будет выйти на зарядку и бежать. А бежать же неприятно, это затратно по времени, энергии, нервам...
Важное умение человека, который решил повысить качество своей жизни, — научиться разрушать этот гомеостаз и в течение некоторого времени жить в дискомфорте, каждый раз увеличивая дистанцию. Я против успеха ценой пожизненного напряжения нервной системы: вы не выдержите, сгорите.
4 принципа начать идти к успеху
1. Начинай с тем, что есть! Например, многие люди откладывают начало движения к цели, пока не купят хороший костюм и беговые кроссовки. Они идут в торговый центр, а им говорят, что спортивные костюмы есть, но брюки не всех цветов или нет нужного размера и т.п. Запомните, в таком случае всегда будет чего-то не хватать, чтобы бежать. Начните, а завтра будете добирать ресурсы, и станет легче!
2. Делайте то, что идет! К сожалению, многие тратят большое количество сил, чтобы любимое дело не только отнимало жизненную энергию, но и приносило ее. Нужно обязательно восполнять ресурсы. Как сделать так, чтобы жизнь изменилась коренным образом очень быстро? Нужно изменить место, окружение или работу. А лучше все сразу! В свои 33 года я так и поступил.
3. Если среда не устраивает — измени ее, покинь ее, это единственный сценарий! Если не имеет смысла тратить силы на этот бизнес или компанию — вали! Ищи другой путь!
4. Призови себя в армию! Армия — это что-то вроде геройского поступка, когда мальчишка в 18 лет отказывается от радостей жизни, добровольно отдает себя служению Отчизне.
Призовите себя в армию, в которой вы будете служить не Родине и не военкому, а некой сформулированной цели. У вас должно быть представление о том, к какому результату вы хотите прийти, опишите его детально. Свой успех предстоит сформулировать вам самим!
Потом делайте дистанцию очень четкую по времени, у вас должна быть известна дата дембеля. Все это время вы будете круглосуточно работать, выполнять задачи, как в армии.
Когда я служил, вел себя, как Робинзон Крузо: вел счет дням. Меня в ночных караулах, на морозе, в санчасти, казарме, наряде с тряпкой в руках грела душу дата, когда я выйду за ворота военной части. А когда вы выйдете на гражданку, то вознаградите себя. Вкусив победу, вы поймете, что самый кайф был тогда, когда вы надрывались, трудились и думали об этом дембеле. А когда придете к этой мысли, то сами запроситесь назад, в казарму, продолжая идти к новой вершине успеха.
14-03-2018