История успеха
Июнь 2022/№06 (161)

Без борьбы нет побед (16+)

Правила жизни Ольги Зверевой, руководителя транспортной компании «Магистраль»

Без борьбы нет побед

Ни рассчитывать ни на кого, кроме себя

Я стала заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать. Вот такая простая и понятная причина. 

Первые 7 лет моей жизни прошли в прекрасном городе Набережные Челны — в достатке, роскоши и любви. Однако потом, как в сериале, судьба повернулась на 180 градусов: родители разошлись. И мы с мамой переехали в глухую деревню в Лузском районе. Там суровый деревенский быт уничтожил мою привычную картину мира. Говорю без шуток — валенки, огород, резиновые сапоги и поголовное безденежье стали моей новой реальностью. Но это всё ещё ничего, не страшно. 

Главное, без чего я страдала — без любви своего отца.

Больше всего я мечтала о красивых сапожках и платье. Вам кажется это примитивным? Но мне было всего 10 лет, и как я уже говорила, мы жили впроголодь. Сейчас я могу купить себе сколько угодно сапог и платьев, но ту детскую наивность и доверчивость к миру уже не вернуть.  

Жизнь научила меня не рассчитывать ни на кого, кроме себя

Сильным предпринимателем меня сделали горькие уроки моего детства.

Свои первые деньги я заработала в 8 лет, когда пропалывала молодые сосенки и ели, которые потом высаживали в лес. Лето, жара, а я иду вдоль «хвойных грядок» и выдергивая сорняки. И так целый гектар! На заработанные деньги купила маме зонтик. Вообще «финансовое воспитание» началось у меня с детства: я лазила по деревьям, собирала березовые почки и ягоды рябины, сдавала их в аптеку, каждое лето трудилась на сенокосах. Ничего плохого в том, чтобы дети со школьной скамьи приучались трудиться, я не вижу. Но, конечно, всё хорошо в меру.

Ольга Зверева

«Идя на рикс можно проиграть. Отказываясь от риска, невозможно выиграть»

Спорт сделал из меня человека

Впервые я поверила в себя, когда учитель физкультуры заметил во мне талант к спорту и пригласил в секцию по легкой атлетике. Плавание, бег, лыжи, стрельба, коньки — в спорте умею всё! Я настолько поверила в свои силы, что даже закончила спортивный факультет. Кстати, впервые надела коньки в 18 лет — и сразу поехала.

Спорт сделал из меня человека: выносливость, терпение, дисциплинированность, которые привили мне тренировки, очень пригодились в бизнесе. Кстати, я тренировалась вдвое больше, чем другие. Так я поняла, если хочешь достичь успеха в чем-то — надо вкалывать в два раза сильнее.

Когда мне требуется вдохновение, я бегу. Во время бега голова очищается от лишних мыслей, я ни о чем не думаю, просто наслаждаюсь бегом. И к финишу уже чувствую состояние полета.

Я создала транспортную компанию, когда почувствовала в себе уверенность, наработала опыт и знания в этой сфере. Иногда бывает, что я бросаюсь в омут с головой. Решения принимаю быстро — за это меня и любят мои клиенты. Кстати, ранее я пробовала себя в лесной сфере и в торговле, но грузоперевозки оказались ближе.

Когда заключила первый контракт по грузоперевозкам, от радости не спала всю ночь. Мне казалось, что теперь я завоюю весь рынок! Но, конечно, не бывает побед без поражений. И мне тоже не всё далось легко.

Мотивируй себя сам

Могу сравнить свой бизнес с хоккеем — и там, и там нужны сплоченная сильная команда и цель. И, конечно, уверенная игра — только она приведет к победе.

Мой 9-летний сын занимается хоккеем, и я всегда поддерживаю его — езжу с ним на соревнования. 

Когда в бизнесе я «забиваю очередной гол», то радуюсь этому успеху, как ребенок!

Деньги не купят тебе счастья, но они купят тебе свободу. А ты уже можешь воспользоваться этой свободой по своему усмотрению — например, отправиться на поиски счастья.

Я люблю конкретных людей: тех, кто держит слово. Но даже если мне скажут «нет», я всё равно добьюсь положительного ответа. 

Юмор — мой щит от неурядиц и невзгод, помогает мне в самых, казалось бы, сложных ситуациях.

Когда наш клиент чем-то недоволен, я всегда иду на компромисс. Стараюсь выстраивать добрые отношения и дать больше, чем требуется. Вообще, скорее, люблю дарить, чем принимать.

Что значит быть хорошим бизнесменом? Это значит быть всегда на связи! 

Не понимаю слова о том, что кто-то должен тебя мотивировать. Мотивируй себя сам — это же твоя жизнь, ты несёшь за нее ответственность, а не твой партнер, начальник, клиент! Только самоорганизованные люди могут многого добиться в жизни.

Мы живем во времена, когда много информации и фейков, поэтому всё, что мы читаем в журналах, в интернете, смотрим по телевидению — всё это нужно фильтровать. Иногда не знаешь, чему верить. 

Самое сложное для меня — выступать на публике. Всегда теряюсь, когда на меня устремляется десятки и сотни глаз. Но я стараюсь перебороть свой страх, и, поскольку от природы у меня бойцовский характер, уверена — скоро у меня получится и это!

Без конца прокручиваю в голове слова: я в отличной форме и решаю все вопросы. Аффирмации, самовнушение, аутотренинг — называйте, как хотите, но у меня это работает!

Жить для себя или для других? Я отвечаю на этот вопрос так — во всём нужна золотая середина.