Вход в любой детский сад должен быть строго по пропуску, — Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской Думы пятого созыва.
В Москве каждый детский сад оснащен системами безопасности
Только по звонку
— Вспомните свои школьные годы: когда вы беззаботно гуляли с друзьями во дворах (причем без всяких сотовых телефонов!), с малых лет сами ходили на уроки и возвращались домой, а слова «террорист» никто и не слышал… Сейчас уже мало кого удивишь тревожными кнопками в школах, системами видеонаблюдения, охранниками на входе, умными технологиями «Мама, я пришел» и так далее… Все понимают: 21 век — время повышенных угроз.
Но, как я и мои коллеги заметили в ходе социальной работы, в системе детской безопасности еще есть к чему стремиться и что улучшать. Особенно это касается детских садов. Конечно, в последнее время этот вопрос начал решаться: устанавливают более прочные ограждения территории, делают «закрытые» группы, вход в которые только по звонку… Но много ли вы видели камер наружного наблюдения? Нет, к сожалению, пока это прерогатива лишь новых садиков. В большинстве учреждений нет таких систем, а это необходимость, требование времени — и нужно ему соответствовать. Нужно повысить уровень безопасности: речь идет о наших детях — давайте защитим их максимально. Как пожарная сигнализация уже давно стала нормой, тревожная кнопка в каждом детском саду должна быть обязательной.
Сохранить, что имеем
В Москве после печально известного случая стрельбы в школе каждый детский сад был хорошо оснащен: тревожной кнопкой, которая мгновенно выводит сигнал на пульт охраны УВД, видеонаблюдением по периметру, системой строгого учета посещаемости. Предупрежден — значит вооружен. Во многих регионах страны — похожая практика. Хочу обратить внимание общественности на это упущение в Кировской области.
Кто-то скажет: «Да все нормально, нет же прецедентов, чего вы беспокоитесь?» — но всегда легче предупредить опасность, чем ликвидировать последствия. Или опять, по нашему старинному русскому обычаю, ждать серьезной катастрофы, чтобы мы обратили внимание на какую-то проблему?
Нужно организовать в каждом муниципальном детском саду «минимальный набор» безопасности: установить систему видеонаблюдения по периметру, тревожные кнопки в помещении, создать строгий контроль пропускной системы. Последнее особенно необходимо в случае чрезвычайных ситуаций: это обеспечит точные данные о количестве детей в группах и о том, кто во сколько пришел в садик, кого во сколько забрали родители. МЧС, УВД очень заинтересованы в этом учете и в таких мерах защиты.
Кроме того, каждый заведующий детским садом понимает: проще сохранить то, что есть, чем потом ремонтировать. Речь о вандализме на территории учреждения — поломанных или разрисованных граффити верандах, качелях, поврежденных постройках. За помощью администрация обращается к депутатам либо пытается исправить ситуацию своими силами. Видеокамеры также решили бы эту проблему.
Плата за спокойствие
Но мало просто смонтировать технику — ее надо обслуживать, контролировать качество работы. Наверное, пришло время обратить внимание бизнес-сообщества на социальные проекты по повышению безопасности детских садов и прежде всего создать централизованную пропускную систему по примеру других городов России.
Для начала запустить пилотный проект на одном садике. При этом даже социальные проекты можно вывести на самоокупаемость — с минимальными затратами со стороны населения.
Мне не нравится фраза «За все в жизни надо платить» — это не всегда так. Но в этом вопросе должна быть ответственность прежде всего родителей, поэтому можно организовать систему совершенно за небольшую абонентскую плату — до 100 рублей в месяц — как осознание своего вклада в дело безопасности детей. Согласитесь, не такая большая цена защиты вашего ребенка. Можно сделать дифференцированную систему оплаты: с учетом дохода родителей и финансовых возможностей отдельной семьи.
Бюджет проекта не будет очень большим и вполне по силам коммерческим структурам.
Оборудовать техникой недолго, но раздать карты доступа или использовать уже имеющиеся транспортные, персональные банковские карты, объяснить схему работы каждому родителю — вот где нужно время. Возникает резонный вопрос у родителей: «А что, если я карточку забыл дома?» Не волнуйтесь, можно будет позвонить через домофон — вас узнают, пропустят, зафиксируют время. Еще раз отмечу, что в других регионах подобные проекты уже запущены и слаженно работают. Мы же охраняем свои подъезды домов от посторонних, устанавливая домофоны и системы видеонаблюдения, — неужели детские сады можно оставить вне защиты?
Задумайтесь: безопасности не бывает много или мало — ее должно быть столько, сколько необходимо.
12.11.2015