Федерал
Январь 2022 / №01 (156)

Биотехнологический щит страны (0+)

О производстве вакцины «КовиВак» в Кировской области и перспективах развития Биополиса, будущего города ученых и особой экономической зоны, — Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек»

Биотехнологический щит страны

О производстве вакцины «КовиВак» в Кировской области и перспективах развития Биополиса, будущего города ученых и особой экономической зоны, — Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек»

10 миллионов доз «КовиВака» в год

Старт в Кировской области производства вакцины «КовиВак», разработанной Центром Чумакова, — шаг, важный для всей страны. Не только Россия, но и весь мир сейчас борются с новой коронавирусной инфекцией. И самый эффективный метод в этой борьбе — вакцинация. Только популяционный иммунитет может защитить нас от вирусных заболеваний.

С Центром Чумакова мы уже несколько лет готовим выпуск инактивированной полиомиелитной вакцины. Антигены для неё пока закупаются в Голландии. Сейчас мы работаем, чтобы полный цикл производства был в России: институт Чумакова будет делать антигены, а мы — их индустриальный партнёр.

В случае с вакциной «КовиВак» платформа оказалась той же, что для производства инактивированной полиомиелитной вакцины. И мы на автомате стали их индустриальным партнёром, готовым обеспечить производство лекарственной формы. Наших мощностей хватит, чтобы из запланированных 20 млн доз «КовиВака» производить половину — 10 млн доз. В 2021 году мы уже разлили две промышленные серии и начали разливать третью.

Биополис

Производство этой вакцины — первый реализованный проект двух будущих резидентов особой экономической зоны с фокусом на биотехнологии, «Биополис». Наша компания «Нанолек» станет якорным резидентом «Биополиса», Центр Чумакова в 2024 году планирует открыть тут свой филиал.

В стране есть сильные центры биотехнологического профиля — Новосибирский академгородок, подмосковный наукоград Пущино, где «Нанолек» недавно открыла свой первый R&D центр, также — посёлок Вольгинский, рядом с заводом фармкомпании Generium. Но этого по-прежнему недостаточно. У Кировской области есть все основания, чтобы сформировать ещё один сильный центр биотехнологий, где были бы не только мы, «Нанолек», но и ещё десятки других компаний.

Идее «Биополиса» несколько лет, но в 2021 году началось интенсивное развитие проекта — губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о конкретных шагах по созданию в регионе особой экономической зоны, которая не просто сможет объединять межвузовский центр с кампусом, но и предусматривает развитие инфраструктуры в посёлке городского типа Лёвинцы, строительство жилья, культурных и досуговых комплексов, приход новых инвесторов биотехнологического направления.

В прессе «Биополис» назвали «биотехнологическим щитом Российской Федерации». И это не просто слова. Мы привлекаем вузы Кировской области, которые также будут работать в этой отрасли. Сформируется студенческое общество, которое расположится тут же, в кампусе. Всё в одном месте — производство и наука.

Официальное соглашение между компанией «Нанолек» как якорным резидентом «Биополиса» и губернатором Кировской области Игорем Васильевым было подписано 17 декабря 2021 года. Во время подписания мы рассказали, что «Нанолек» уже начал работу над маркетинговой концепцией проекта совместно с командой студентов курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской высшей школы дизайна (Москва).

Пандемия коронавируса — как сигнал человечеству

Во времена Советского Союза было понятие — мобилизационный резерв. Такие мощности, которые производят продукт, необходимый в военное время. В мирное время он не нужен. И эти мобилизационные мощности просто стоят законсервированные.

Как показала пандемия, такие мобилизационные мощности нужны и для производства вакцин. Когда приходит инфекция — нужно быстро разработать вакцину и ещё быстрее её произвести.

По моему глубокому убеждению, пандемия — не в последний раз. И, возможно, это было своеобразное послание: «Ребята! Готовьтесь к чему-то более серьёзному!»

Понятно, что бизнес не может позволить строить те мощности, которые не будут окупаться. Но это может позволить государство. И по итогу пандемии коронавируса государство понимает, что программа мобилизационных мощностей должна быть реализована. Мы готовы решить эту задачу через «Биополис». И рады, что сегодня находим полную поддержку и понимание