Тоже бизнес
Июль 2022 / №07 (162)

Благотворительность — маркетинг будущего (16+)

О том, какую пользу приносит бизнесу коллаборация с благотворительными фондами, — рассказывает Данил Булычев, президент благотворительного фонда помощи семьям духовенства «Свете тихий»

Благотворительность — маркетинг будущего

Повысить стоимость бренда компании

— К сожалению, просто красивая идея о помощи целой семье или ребенку недостаточно мотивирует многих предпринимателей к конкретному действию. Да, могу, но зачем? Я хочу показать,  что сотрудничество бизнеса с благотворительными фондами — это всегда win-win. Мало того! Это стратегический инструмент для повышения стоимости своего бренда и ключевой элемент формирования корпоративной культуры компании. Если говорить глобально, то такая коллаборация бизнеса и благотворительных фондов — это и есть маркетинг будущего.

Совместные акции

Вот пример. Бренд и благотворительный фонд придумывают совместную акцию, делают красивый дизайн товара и запускают проект, при этом часть денег от продажи товара идет в фонд на оказание помощи. Таким образом благотворительность интегрируется в повседневную жизнь человека, который итак бы купил этот товар. А сейчас получается, что покупатель автоматически делает доброе дело. Вот оно выгодное партнёрство, когда каждый вкладывает свой ресурс, и все выигрывают. Бизнес получает раскрутку товара и лояльность покупателей (потому что помогать, улучшать жизнь общества — это здорово!), а благотворительная организация тем самым добивается распространения информации о проблеме, которой занимается. В итоге компания не просто продает товары, а реально участвует в решении социальной проблемы. И к этому причастны все: партнёры, клиенты, сотрудники. Кстати, именно через причастность к улучшению жизни общества и формируется миссия компании — тот самый драйвер, необходимый для развития бизнеса. Предприниматели, их сотрудники, партнёры, покупатели — все понимают, что, производя и покупая товар, делают мир лучше.

Как ещё можно помочь

Есть и другие опции, когда бизнес или частный донор могут стать попечителями семьи, о которой заботится фонд. Можно разместить буклеты или терминалы фонда в офисе своей компании, магазинах, кафе и в других посещаемых местах. Есть возможность разрабатывать и уникальные благотворительные истории совместно с брендом. 

Наш фонд материально поддерживает многодетные семьи священнослужителей из отдалённых районов, и мы транслируем в общество: помогая священнику, вы помогаете многим людям, которые приходят к пастырю за утешением, молитвой, мудрым советом и отеческим наставлением.