Путь предпринимателя
Апрель 2023 / №04 (171)

Боишься ли ты всё потерять? (16+)

О стратегических рисках в бизнесе рассуждает Олег Юдин, собственник таксопарка «ПулОС парк» и сети загородных смарт-коттеджей «Ёлки» в Кирове, в интервью Евгению Романову, собственнику Smoking Shop, для спецпроекта «Путь предпринимателя»

Боишься ли ты всё потерять?

Е.Р.: — Первые шаги в бизнесе — интуитивные. В конечном итоге ты понимаешь, что нужна стратегия развития. Каждому ли бизнесу она нужна, как считаешь?

О.Ю.: — Да. Это преимущество. Но ты приходишь к этому на более высоком уровне осознания и ведения бизнеса.

Е.Р.: — Согласен. Как правило, когда речь заходит о масштабировании бизнеса. Как думаешь, нужно ли учиться писать стратегию?

О.Ю.: — Учиться точно нужно. Всю жизнь, не считая школы, я учился, и до сих пор учусь. Я пишу стратегию по методологии, которую получил на одном бизнес-обучении. Например, в компании «ПулОС парк» у меня есть масштабная цель — 1000 автомобилей в парке. Исходя из текущей внешнеполитической ситуации, в рамках трёх месяцев, я прописываю, что могу сделать, чтобы приблизиться к её реализации и на что у нас есть ресурсы. Жизнь быстро меняется, я допускаю, что стратегия в разрезе 2-3 месяцев станет неактуальной, но тем не менее база остаётся. Мои сотрудники также вовлечены в процесс и понимают наш спринт в рамках 2-3 месяцев. Когда стратегия реализована на 50-60%, я её корректирую.

Е.Р.: — Про обучение согласен. Есть выражение, что предприниматель учится даже у ветра. Как считаешь, можно ли как-то влиять на стратегию в компании, если ты наемный сотрудник? И имеет ли это смысл?

О.Ю.: — Конечно, можно и нужно. Я прислушиваюсь к своей команде, потому что в тонкостях и нюансах рабочих моментов они разбираются лучше меня. Они у меня все вовлечены и замотивированы, поэтому как грибы растут по карьерной лестнице.

Е.Р.: — Какие глобальные цели в бизнесе поставил на 2023 год?

О.Ю.: — Автопарк «ПулОС парк» расширить до 250 машин и планирую построить до 10 загородных смарт-коттеджей «Ёлки».

Е.Р.: — Какие риски, что что-то может пойти не так в бизнесе в этом году? И есть ли у тебя план «Б»?

О.Ю.: — У меня весь бизнес арендный капитализационный, и если что-то пойдёт не так, я всегда могу продать имущество (автомобили, смарт-коттеджи), закрыть обязательства и выйти в плюс. В рамках рисков я всегда сдержан и всё прогнозирую. Конечно, не всё зависит от меня. Но в итоге в бизнесе пришёл туда, где я есть — это один из крупнейших таксопарков и шикарные загородные дома для отдыха. Моя задача при запуске бизнес-проекта — зайти, захватить территорию и сделать в три раза лучше, чем коллеги! Представьте, любой рынок — это пирог, его кусочки — доли рынка, а я владею определёнными инструментами, как съесть больше пирога. Не стоит мои слова расценивать с воинственной стороны. Я немного о другом — про то, чтобы предоставить продукт высшего качества за те же деньги.

Е.Р.: — Я знаю, что ты хорошо умеешь привлекать инвесторов. На старте какие ошибки допустил?

О.Ю.: — Когда только начинал, я даже не знал такого слова «инвестор», просто додумался всем предлагать покупать автомобили и сдавать их в аренду для такси, а прибыль делить пополам. Получилось один раз, второй, а потом поставил на поток. Получил, наверное, больше тысячи отказов, десятки в день, сотни в месяц! Я пробовал всё! Мои первые инвесторы — мои бывшие работодатели. Они знали, что я надёжный человек, что если берусь, то довожу до конца. В итоге я привлек более 100 млн руб. частных инвестиций в свой парк и более 20 млн в «Ёлки». Ты знаешь, я такой — не могу жить в спокойном состоянии, мне некомфортно, как будто что-то идёт не так. Поэтому всегда нахожусь в поиске вариантов, что сделать, чтобы кратно вырасти. Мне необходимо, чтобы моё сердце всегда горело!

Постскриптум от Евгения Романова:

Я всё больше убеждаюсь, что предприниматели  — это образ мышления. Олег — человек с подвижным умом, молодой и амбициозный. Желаю ему успехов в развитии бизнеса!