Россия стала второй в мире по числу мигрантов
Согласно докладу отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия занимает второе место в мире по числу проживающих на ее территории мигрантов
В документе говорится, что в 2013 году число мигрантов в мире достигло 232 млн человек или 3,2% всего населения Земли.
Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах, лидерами среди которых являются США (45,8 млн), Российская Федерация (11 млн), Германия (9,8 млн) и Саудовская Аравия (9,1 млн). При этом самые большие потоки мигрантов пересекают границу между Мексикой и США.
Источник http://www.sostav.ru
Валерий Федяев, директор ТД «Лонда»
— Мое отношение к мигрантам однозначно отрицательное. Для начала следует разделить понятия: Эмиграция, Иммиграция и Миграция.
Эмиграция — это выезд из страны с целью дальнейшего там проживания, иммиграция — это приезд в страну на постоянное место жительства, а миграция — это временное или сезонное переселение внутри или за пределы страны.
Любая миграция в первую очередь связана с экономическим положением в той местности, в которой люди проживают. Неспособность прокормить семью, отсутствие работы в том населенном пункте понуждает искать работу из деревни в селе, из села в городе, из «неблагополучного» государства в другом, по их пониманию, более развитом...
В любом случае этот фактор возникает при неспособности руководителей той территории, откуда идет миграция, к грамотному экономическому управлению и созданию элементарных условий жизнедеятельности.
Конечно, проще использовать на неквалифицированных работах «дешевый» труд «гастербайтеров», получая сиюминутную прибыль, но процессы на месте не стоят и мы уже давно столкнулись с тем, что процессы миграции плавно переходят в иммиграцию, дальнейшую ассимиляцию и закрепление на этой территории с постепенным вытеснением коренного населения...
Алексей Агалаков, директор страховой компании «Аскомед» в Кирове:
— В России пустуют огромные территории. Если на сегодняшний день наша экономика требует того, чтобы эти земли осваивались и это будет делаться силами мигрантов — хорошо.
Но если приезжие будут занимать рабочие места в центральных городах, возникает вопрос, а что остается делать русским? Мы не самая трудолюбивая нация, мы забываем, как выполнять элементарную работу. Не отучаемся ли мы вообще работать?
В любом случае, я не вижу ничего плохого в том, что люди из разных стран больше общаются, границы стираются, их не должно быть. Важно, чтобы взаимодействие наций приносило пользу.
К сожалению, в стране достаточно высокий уровень агрессии, виной тому ночные заведения, легкодоступный досуг. Давайте посмотрим статистику по конфликтам на национальной почве, где все начинается? В кафе, где продается алкоголь. Здесь примеси «национального» не так много.
В обществе с крепкими моральными устоями никакой угрозы от мигрантов нет, они в меньшинстве и не могут диктовать свои условия, они примут правила игры той территории, где находятся. Если общество здорово, то ему никакой вирус не страшен. Вопрос в том, в каком обществе живем мы?