Персона
Февраль 2017 / №2 (99)

Держим «оборонку» (0+)

Нам объявили, по сути, торговую войну в расчете на то, что у нас не будет таких оборонных производств, как в Кирове, — Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации

Держим «оборонку»

Нам объявили, по сути, торговую войну в расчете на то, что у нас не будет таких оборонных производств, как в Кирове, — Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации

Флагман ВПК

— Завод абсолютно новый, современный. Решение о его создании принималось в конце 2009-го — начале 2010 года. Заработал он в прошлом году. Здесь выпускают современные средства воздушно-космической обороны. Мы побывали в цехах, посмотрели оборудование, я поговорил со специалистами, которые здесь работают. 70% работников предприятия имеют высшее образование, также абсолютное большинство — это молодежь, люди в возрасте до 40 лет. Если говорить о технологиях, которые внедрены, информационных продуктах, в отрасли этому предприятию равных практически нет.

Есть второй завод, нижегородский, который был открыт в прошлом году, и он также входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и образует такой комплекс. Запуск в течение одного года сразу двух таких крупных высокотехнологичных производств — это, конечно, хороший показатель. Что он означает? Что даже в довольно непростых макроэкономических условиях производственные мощности оборонно-промышленного комплекса развиваются. Важно, чтобы модернизация ОПК в рамках программы затронула и другие предприятия отрасли, чтобы одновременно происходила (по мере возможности, конечно) и модернизация смежных производств.

Индустрия средств производства

Высокотехнологичное станкостроение в России — это пока наше, скажем честно, слабое место, потому что мы научились создавать такие производства, но значительная часть оборудования здесь — иностранное. Есть станки, которые мы уже начинаем собирать в кооперации. В Ульяновске открыли производство самых современных высокотехнологичных станков. Но нам обязательно нужно вернуться к тому, что раньше называлось «индустрия средств производства». Нужно обязательно начать и лицензионное производство, и собственное производство. Есть и второй фактор, который тоже бессмысленно скрывать: мы сейчас находимся в довольно сложном положении. Нам объявили, по сути, торговую войну, обложили санкциями в расчете на то, что у нас таких оборонных производств, как ваше (кировское — прим. ред.), просто не будет. В этом на самом деле цель тех государств, которые эти санкции вводят. Поэтому для нас критически важно этим заниматься.

У нас есть специальная программа, и на нее есть деньги. На этот год эти деньги мы совсем недавно с коллегами по Правительству распределили и в дальнейшем будем это делать. Деньги не фантастические, но надеюсь, что с каждым годом будем увеличивать вложения в эту сферу. И конечно, сами предприятия должны это делать. Мы с вами понимаем: целиком сделать это за счет бюджета невозможно. Должны быть вложения и самих компаний, но простимулированные государством. Каким образом? В основном, например, в виде компенсации части процентной ставки, чтобы кредиты для предприятий были более доступными.

Стратегия до 2025 г.

Результаты выполнения оборонного заказа в 2016 году свидетельствуют о том, что мы находимся на верном пути. Это касается и вооружения, и военной, и специальной техники. Здесь достигнут очень хороший уровень — порядка 99%. Это больше на 1,5%, чем было в 2015 году, и на 3%, чем было в 2014 году. Есть, конечно, и проблемы. В частности, в «Роскосмосе» итоги выглядят несколько скромнее — это 83%. В госкорпорации «Росатом» всё в этом смысле благополучно.

В целом по предварительным итогам работы 2016 года мы ожидаем повышения темпов роста продукции более чем на 10%. Мы приступили к подготовке программы развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2025 года. Безусловно, эта программа связана с госпрограммой вооружений. И эта корреляция, как и раньше, должна соблюдаться. При этом необходимо изыскать финансирование на весь период. Деньги у нас запланированы, они есть в бюджете и не будут меняться.

Всем санкциям назло

Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране очень хорошие. Говорю это как председатель Правительства. Мы взялись за модернизацию оборонно-промышленного комплекса (вы знаете, в какой период это было сделано) даже несмотря на то, что у нас были проблемы с деньгами, с бюджетом.

Сейчас реализуется программа модернизации оборонно-промышленного комплекса параллельно с программой военно-промышленного развития нашей страны и разрабатывается новая программа, которая вступит в силу с 2018 года и будет действовать по 2025 год. Туда будут заложены все необходимые средства — наряду с программой развития вооружений. Поэтому в комплексе модернизация ОПК, создание таких прекрасных высокотехнологичных производств, как в Кирове, а также программа закупки вооружений дадут тот самый финансовый ресурс, который позволит нашей оборонке существовать. Лет 10-15 назад никто и представить себе не мог, что мы будем такие производства создавать и таким образом увеличим оборонный заказ.

Ваше (кировское — прим. ред.) предприятие, конечно, новое, образцово-показательное, оно устремлено в будущее. У нас в ОПК есть масса не таких новых производств, но туда тоже приходят деньги, мы там тоже занимаемся модернизацией.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:
— Есть поручение Президента России Владимира Путина о создании в стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. При этом мы понимаем, что в Кировской области, которая занимает чуть больше 1% в промышленном производстве России, должно быть создано соответственно 250 000 таких рабочих мест. И вот сейчас я увидел реальный пример этого — 1 800 уже созданных рабочих мест, обеспеченных очень достойной зарплатой и условиями труда высочайшего уровня.

Эдуард Носков, генеральный директор АО «Кировское машиностроительное предприятие»:
— В настоящее время строится общежитие, действует здравпункт и столовая. Я надеюсь, что у сотрудников нет нареканий по бытовым условиям. Работает совет молодых специалистов, у нас достаточно насыщенная непроизводственная жизнь, есть футбольная команда, которая один раз заняла первое место, но вот работы стало больше, и теперь они занимают предпоследнее почему-то.

Владимир Сизов, ректор ВСЭИ:
— Люди такого уровня приезжают либо по хорошему поводу, либо по плохому. Плохого повода быть не может! Чтобы сделать выводы, не обязательно премьер-министру везде ездить: необходимо лишь посмотреть ключевые точки и оценить работу на месте. У врио губернатора была возможность показать себя и попросить денег для развития региона.

Алексей Кузьмин, депутат кировской городской Думы:
— Оборонно-промышленные предприятия являются одним из ключевых двигателей развития Кировской области, поэтому от их стабильных и выгодных заказов, прежде всего государственных, зависит экономическая судьба региона в целом. На этих предприятиях трудятся десятки тысяч человек, благополучие которых также зависит от них напрямую. Безусловно, теме развития оборонно-промышленного комплекса федеральному Правительству надо уделять особое внимание.

Февраль 2017 / №2 (99)  |  Листать свежий журнал

23-02-2017

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании