История успеха
Май 2015/ №05 (78)

Дом, который построил «Галион» (0+)

Заказчики, которые просят сделать все и сразу, уже не удивляют, — Елена и Александр Котомчины, учредители компании «Деревянные дома «Галион»

Дом, который построил «Галион»

Все из детства

Александр Котомчин, генеральный директор «Деревянные дома «Галион»: — «Мама — дизайнер, папа — строитель», — наши дети выучили на зубок, кем работают родители. И они хорошо знают, что у нас нет выходных, хотя раньше нередко удивлялись: «Пап, ты куда собрался, суббота же?!»

Мой отец в свое время подавал мне тот же пример — с 11 лет брал с собой в мебельный цех. Родители сыграли огромную роль в отношении к делу, которым живешь.

В Киров мы с родителями приехали в 1993 году — после военной службы отец решил обосноваться на родине своих предков. Купил мебельную фабрику, которая была на грани банкротства. Преодолев множество трудностей, родители закупили фирменные станки, ввели новые технологии — вскоре нашу фабрику признали передовой. Причем она благополучно работает до сих пор — производит мебель для санаториев и профилакториев.

Елена Котомчина, руководитель дизайн-студии Modern Home: — Помню, как, закончив школу, не знала, «кем стать». Был выбран самый престижный факультет госвуза — беспроигрышный вариант. К профессии дизайнера шла долго: поняла, что это мое, только поработав на мебельном производстве. Пришлось снова стать студенткой. Это отправная точка в моей карьере. В начале 2000-х специалистов по дизайну интерьера было мало, да и заказчики больше заботились о том, чем обставить дом, а не о том, чтобы сделать это стильно.

Но, предчувствуя будущий тренд, мы открыли дизайн-студию. Постепенно и запросы клиентов менялись: от проекта обычной кухни стали переходить к интерьеру квартиры, к реализации целого загородного дома. Есть спрос — будет предложение: сейчас предлагаем готовые домокомплекты из оцилиндрованного бревна, из клееного и профилированного бруса, сделанные с помощью самого современного немецкого оборудования на предприятии в Слободском.

Зачем вам, как у других?

Александр: — Строим больше для Подмосковья, Тверской, Орловской, Калининградской областей, Татарстана, есть заказы и из Финляндии — вятский лес знают далеко за пределами региона. В кризис деревянное домостроительство стало более востребованным: из-за курса рубля — даже с доставкой и таможней получается дешевле зарубежных аналогов.

Елена: — С каждым клиентом — своя специфика работы. Наши кировские, например, чаще приходят уже с оформившимся представлением о будущем доме. Москвичи, напротив, тяготеют к европейским правилам работы: выбирают по портфолио дизайнера и дают ему полную свободу действий. Наша задача — и с теми, и с другими найти общий язык.

В итоге любой проект — как детище. В процессе создания всегда представляю, как будут жить заказчики в этом доме, как сделать так, чтобы все было функционально и гармонично. Отстраненно выполнять такую работу не получится — каждый раз воплощаешь мечту и даришь ее людям.

Не делим время

Александр: — У нас в семье есть правило: всегда говорить правду. Этому учим и детей: любую проблему можно решить, когда «карты прозрачны». Все недомолвки собираются в большой снежный ком, разбить который сложнее с каждым днем.

Этот же принцип и в бизнесе. Не должно быть недосказанностей — иначе оба останемся в проигрыше. И для заказчиков мы всегда открыты.

Елена: — Когда супруги — партнеры по бизнесу, сложно разграничить дом и работу. Пытались не обсуждать рабочие моменты вне офиса — не получилось. Сейчас не делим время в сутках: дела можем решать и за семейным ужином.

Александр: — Кроме бизнеса, у меня есть вторая «работа» — президентство федерации современного пятиборья Кировской области. Об этом виде спорта узнал 5 лет назад, когда решал, в какую секцию отдать сына. Вид спорта — замечательный, а вот его финансирование — на нуле. У ребят не было даже костюмов для выступлений. Удивляет наш менталитет: все хлопают в ладоши от спортивных побед, но как только обращаюсь за конкретной поддержкой — встречаюсь с «мы мимо проходили». А помощь ой как нужна: один лазерный пистолет для соревнований стоит больше 100 тысяч рублей! Тем не менее в секции занимаются уже 380 человек, и уже есть чемпионка мира, чемпион Европы, чемпион России. У сына Бориса тоже все предпосылки стать настоящим Джеймсом Бондом: здесь учат быстро бегать, плавать, стрелять, фехтовать и мастерски ездить на лошади.

Елена: — В семье у нас мама — плохой полицейский, а папа — хороший. Он позднее всех возвращается с работы, его всегда дружно ждут. Ну а если выдался отпуск, да еще и летом — обязательно организует путешествие по реке, с палаточными городками, рыбалкой и костром. Мечта для любого ребенка! А я, пожалуй, выступаю не в такой праздничной роли — контролирую учебный процесс. Дети не дают расслабиться. С ними понимаешь, что все еще впереди. Вот и сейчас — мы снова «молодые родители»!

07.05.2015

Май 2015/ №05 (78)