Татьяна Сковыш
Дата рождения: 15.09.1952 г.
Образование: Кировский политехнический
институт, кафедра электрохимии.
Карьера: 1975 г. — завод «Сельмаш», начальник
цеха, 1993 — 1995 гг. — «Вяткагермес»,
учредитель, исполнительный директор;
1996 г. — Балтийское эмиссионное общество
(Санкт-Петербург), президент; 1999 г. —
Accounting and Tax Services Office, владелец;
член Американской Национальной Ассоциации
Налоговых Специалистов.
— России стоило бы взять пример с США! — Татьяна Сковыш, владелица Accounting and Tax Services Office, США
Налоговая держит в напряжении
— Шутка о том, что в Америке нельзя избежать смерти и налогов, остается актуальной более 100 лет. Еще в 1862 году была создана федеральная налоговая служба Internal Revenue Service (IRS) — достаточно грозная система, строго опирающаяся на законы!
Не преувеличивая, скажу: когда мои клиенты получают письма от IRS, еще не видя содержания, начинают паниковать. При этом бывают и забавные случаи, когда в послании лишь значится: «Спасибо, мы получили ваши налоги». На самом деле, их страх показывает, насколько благополучие американцев зависит от чистоты личной налоговой истории. Штрафы за нарушения там немалые, но даже не они главные: налоговая — вездесуща, она способна «перекрыть кислород» ко всем благам и перспективам.
Процент за процентом
В среднем типичная американская семья платит 38-40% налогов. Главный из них — федеральный — с дохода, чем выше доход, тем выше его процент: от 10% до 35%. Налогооблагаемый доход определяется довольно сложно и зависит от многих факторов: состава семьи, возраста детей, расходов на их образование, затрат на лечение, процентов по ипотеке.
Плюсом идут налоги штатные и городские. В каждом штате они свои. В Нью-Йорке очень высокие — до 8,82% штату и около 5% городу. А во Флориде местных налогов нет.
Головная боль бизнеса — налог с продаж, который должен заплатить конечный покупатель. В Нью-Йорке на товары — 8,875%, на бытовые услуги — 4,5%. Такой налог отпугивает многих клиентов, поэтому нередко бизнесмены решают платить его сами.
Льготы не для богачей
Декларации в Америке составляют исключительно частные профессиональные компании — там столько ежегодных изменений в законах, сложностей в расчетах, что налогоплательщик просто не в состоянии все учесть.
Из дохода можно списать любые затраты на работу: вплоть до проведения делового бизнес-ланча, оплаты телефона и транспорта. Можно списать деньги на благотворительность. К примеру, отдать свою постройку для проведения учений пожарным — стоимость сожженного дома вычтут из дохода.
Малоимущие семьи (к примеру, с 2 детьми и доходом до $30000) налогов, как правило, не платят, а чаще получают помощь от правительства — до $8000 в год. Богатые же, наоборот, в дополнение к очень высоким налоговым процентам лишены каких-либо льгот.
Цена цивилизации
Говорят, американцы контролируют расходы своих налогов. Да, мы видим постоянные отчеты правительства: в Интернете, в газетах. Русские тоже их печатают. Ошибочно думать, что мы знаем, куда пошел каждый наш доллар. Просто в Америке другой уровень жизни, и он поддерживается государством, а значит, наши деньги работают... Как написано на фасаде здания Американской налоговой службы: «Налоги – это цена, которую мы платим за цивилизованное общество». Может быть, такая цена подошла бы и для России?
Андрей Усенко
Дата рождения: 01.10.1977 г.
Образование: высшее, «Менеджмент».
Карьера: с 2003 г. — директор ОВЦ «Вятка-ЭКСПО», с 2007 г. — вице-президент ВТПП.
Русская зависимость
— Из чего сегодня складывается бюджет нашей страны? В основном, из налога на добычу полезных ископаемых да еще таможенных платежей за их поставки. Конечно, он велик, может быть, даже еще недостаточно велик. Но проблема в том, что за счет этих денег мы лишь обеспечиваем свое существование, а не развиваем страну. Это и есть та сырьевая зависимость, о которой все говорят,
но никто не знает, что с ней делать...
Какой идти дорогой?
Европа идет другим путем: там значительную часть составляют налоги с доходов граждан. У нас эти налоги не в приоритете, и даже плоская шкала, которую часто ругают, не при чем. В корне неверно то, что в России налоги на доходы платит не тот, кто эти доходы получает, а тот, кто их выплачивает. Человек даже не ощущает, что он получил деньги, а потом отдал их в бюджет. Потому и не интересует его, кому и за что.
Представьте, если бы в конце года надо было отдать государству те же 13%, но каждому лично... Согласитесь, вот тогда бы точно захотели узнать, на что и как они будут потрачены. Сейчас же у нас нет ощущения прямой взаимосвязи: заплатил налоги — в городе появился, к примеру, детский сад.
Бизнес и государство: кто кого?
Да и сам Налоговый кодекс не блещет стабильностью. Никто не может предсказать, какие изменения произойдут в нем через 2-3 года, а тем более через 5 лет. И лучший вариант — чтобы этих изменений вообще не было, иначе бессмысленно строить свои бизнес-планы.
Много вопросов вызывает администрирование налогов юрлицами. Несмотря на наличие особых налоговых режимов, в целом система расчета и уплаты остается достаточно сложной. А в сложной системе всегда есть место для махинаций.
Громкие дела, в том числе и уголовные, проблемы, возникающие у добросовестных предпринимателей, явно свидетельствуют, что надо формировать более простые и прозрачные процедуры.
Уклонения же в виде «конвертных» схем, перевода сотрудников на ИП, разделения крупного бизнеса на малый — все это часть некой «игры» бизнеса и государства — «кто кого?». Государство поднимает ставки налогов — бизнес уходит в тень. Государство призывает платить налоги, но само же признает, что в госзакупках украден триллион рублей. И бизнес резонно спрашивает: почему я должен платить больше, если то, что плачу сейчас, расходуется неэффективно?
Чей первый шаг?
Сказать, кто должен сделать первый шаг навстречу, сложно. Но если государство априори имеет право регулировать нашу жизнь и наш бизнес, именно оно и должно сначала привести в порядок расходование налогов, а потом последовательно добиваться их уплаты. Наш губернатор призвал 2013-й объявить Годом предпринимателя и договориться с бизнесом о взаимных шагах навстречу. Уверен, если кировские бизнесмены почувствуют реальные перемены (в содержании дорог, организации госзакупок, развитии промышленности...), то и рост налогов не заставит себя ждать.