«Эко» вас угораздило!
— Раньше был стереотип, если сельское хозяйство — значит все, труба. Но в наши дни такое мнение — пережиток, — Александр Коновалов, директор АТК Экоферма «Коновалово» (г. Москва)
Жизнь в стиле organic
— Мировой рынок
органического сельского хозяйства
стремительно растет. Последние несколько
лет эта тенденция относится и к нашей
стране: по данным экономистов, в 2012 году
продажи органических продуктов в России
выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом
и достигли 148 миллионов долларов.
В среднем, оборот в сфере органического сельского хозяйства в последние годы составляет 85-90 миллиардов долларов в год. А к 2020 году емкость этого рынка, по оценкам экономистов, будет не менее 200 миллиардов долларов. Это заметная часть всего мирового продовольственного рынка.
Весь мир уже давно понял перспективу и социальную значимость такого вида бизнеса. Это касается и агротуризма. В развитых европейских странах сельский отдых по популярности занимает второе место после пляжного и приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают агротуризм.
Россия создана для эко-фермерства
У России три главных
конкурентных преимущества перед всем
миром. Первое – это наличие земельных
ресурсов. Второе преимущество – это
относительная дешевизна земли. Например,
залоговая стоимость одного гектара
чернозема в Воронежской области (а это
эталонный чернозем), в 18 раз дешевле
одного гектара серых лесных почв в
Восточной Европе. Третье — 40 миллионов
гектаров пашни выведено из оборота, на
отдельных полях более 20-ти лет не
применялись минеральные удобрения.
Норма международной сертификации
органического сельского хозяйства
требует, чтобы почва, на которой будет
выращиваться органическая продукция,
прошла период санации и очистилась от
средств химизации. Этот период может
достигать семи лет.
Я считаю, что нам нужно идти по пути создания мелких семейных экоферм, как это происходит во многих странах мира. Экофермеры с душой и любовью относятся к своему делу. У них нет потока как в огромных отелях или агрохолдингах, где люди не заинтересованы в результатах своего труда, они сидят на зарплате и их задача в максимально короткий срок принять массу людей и произвести максимальное количество мяса, птицы с минимальными затратами. На семейных экофермах другие задачи. Они это делают в первую очередь для себя и потому что это любят. А излишки реализовывают.
Кто ставит палки в колеса?
К строительству экофермы меня подтолкнуло рождение первой внучки Софии. Но организовать бизнес в этой сфере оказалось не так-то просто.
С чем нам сразу же
пришлось столкнуться — это равнодушие
чиновников и несовершенство
законодательства. Когда 4 года назад я
пришел в органы местного управления
нашего сельского поселения и сказал,
что хотел бы приобрести землю и заниматься
экофермерством, на меня посмотрели как
на придурка. Не понимали, зачем и кому
это нужно. И затем ставили палки в
колеса: не давали разрешения на
строительство, обвиняли в том, что я
якобы незаконно снимаю плодородный
слой земли на своем участке и так далее.
Но все эти сложности нас не остановили.
Стартовый капитал для реализации проекта составил 32 млн. рублей, через 6 месяцев мы вышли на точку безубыточности, через 4 года вложения окупились уже на 80%.
Маркетинг из уст в уста
Потенциальный потребитель должен увидеть, понюхать, попробовать нашу продукцию. И для этого мы поначалу делали небольшие «промоакции»: приезжали в какой-нибудь близлежащий коттеджный поселок, ставили столик. На нем – сметана, молоко, творог, хлеб деревенский. Люди пробовали, оставались довольны, начинали покупать.
Продавали продукцию
и друзьям, знакомым. А дальше заработало
сарафанное радио. И реклама никакая не
была нужна. Через несколько месяцев
после открытия интернет-магазина у нас
было столько заказов, что мы не все
успевали выполнять – просто не хватало
«мощностей». И в таком «предельном»
режиме мы работали года полтора.
Первый розничный магазин мы открыли только тогда, когда объема и ассортимента вашей продукции стало для него достаточно. Сейчас на экоферме мы выпускаем уже 87 наименований продукции. Наша рентабельность как была 35%, так и осталась, но значительно возрос товарооборот.
Сегодня Экоферма «Коновалово» — это 5 гектаров благоустроенной лесопарковой территории с прудами для рыбалки и купания; двухэтажный современный гостиничный комплекс на 14 номеров; кафе; площадки барбекю с тандырами и мангалами; многофункциональный банкетный зал и конгресс-центр; русская баня; спортивная площадка; современная экоферма с домашними животными и цехом переработки молочной продукции и многое-много другое.
Далеко-далеко на лугу пасутся ко...!
Животные экофермы обитают в естественных условиях. Они находятся в постоянном движении, поэтому вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в стимуляции антибиотиками и гормонах роста. Летом они пасутся на лугу и сами находят корм: коренья, траву, морковь, полевую горчицу, подсолнечник, бобы, личинки и т.д. Зимой животных подкармливают экоовощами (тыквой, свеклой, картофелем), топинамбуром. Поэтому их мясо обладает неповторимым вкусом и всеми полезными свойствами.
Если не хватает органического корма, допускается подкормка экоживотных обычным кормом для свиней и кур. Но кормление генетически модифицированными ингредиентами запрещено, равно как и использование стимуляторов, усилителей роста и костной муки. Органические фермы могут использовать только протестированные и сертифицированные корма.
Кадры — «больной» вопрос
Продукция реализуется по нескольким направлениям: интернет-магазин, три собственных розничных магазина и кафе при агротуристическом комплексе. Также мы открыли фирменную точку-островок в Москве при крупном бизнес-центре, где реализуем наши готовые полуфубрикаты и молочную продукцию. Запускаем в Москве фирменное кафе и будем доставлять горячие обеды до московских офисов. Годовой оборот всей нашей цепочки экоферма — магазины-кафе-доставка составляет 48 млн. рублей.
Продажами занимаемся
всей семьей. В штате — 6 наемных
сотрудников. Бухгалтерия, безопасность
и логистика на аутсорсинге.
Подбор кадров — это
для всех, кто создал бизнес на селе,
больной вопрос. Горожанам проще, у них
большой выбор персонала. А нам надо не
только найти хороших сотрудников, но и
построить им жилье, а также обеспечить
комфортные условия для проживания. Да
и требования у нас к персоналу очень
высокие, так как мы работаем в нише
органического сельского хозяйства.
Такой специализации в Вузах нет, поэтому
на базе нашей экофермы мы открыли
постоянно действующий учебный центр
по агротуризму и экобизнесу для всех
желающих. Мы обладаем уникальными
знаниями и технологией, которыми готовы
делиться с людьми. Проводя семинары или
мастер-классы я нахожу адептов нашего
бизнеса и приглашаю таких людей к
сотрудничеству.
Производство экологически чистой продукции, забота о защите окружающей стали делом моей жизни. И это естественно для как для человека, понимающего, насколько важно сейчас заниматься именно этим бизнесом. В России сокращается население, неуклонно растёт число различных заболеваний, связанных непосредственно с неполноценным питанием и высокой загрязнённостью мест проживания, в том числе, среди детей. Не так-то просто в наше время жить в стиле «эко»! Поэтому я считаю, что нужно помочь людям сориентироваться, научить их, как произвести и где купить безопасную продукцию.
Основные принципы органического экоземледелия на экоферме «Коновалово»:
1. Почвы должны в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений и пестицидов.
2. Здоровье и плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и органических удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.
3. Семена должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам. И главное — не быть генетически модифицированными.
4. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, но могут применяться физические барьеры: шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.
5. Многие виды работ должны выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.