Персона
Февраль 2022 / №02 (157)

Если пообещал — сделай (0+)

Губернатор Кировской области Игорь Васильев — о своей команде и о том, какие меры принимаются в регионе, чтобы кадры не уезжали

Если пообещал — сделай

Губернатор Кировской области Игорь Васильев — о своей команде и о том, какие меры принимаются в регионе, чтобы кадры не уезжали

Главный принцип — профессионализм

— Хотелось бы узнать ваши личные, как руководителя, принципы построения команды.

— Я не думаю, что они отличаются от формирования команды в бизнесе. Государство такой же живой организм как любая компания. Точно также приспосабливается к обстоятельствам. Меняются законодательство – меняются подходы.
Главный принцип, конечно – профессионализм. Чтобы люди могли делать свою работу грамотно, отвечать за результаты.

Как вы заметили, мы взяли курс на создание больших серьёзных государственных компаний, подрядчиков. Тот же «Вятавтодор» осваивает большие объёмы и выполняет гарантийные обязательства в течение нескольких лет. Сформирован крупный «Водоканал», служба здравоохранения. Представьте себе, как мы встретили бы пандемию с частной «Скорой помощью», когда было несколько машин? А теперь это государственная служба, 500 реанимобилей, оборудованных по последнему слову техники. Санитарная авиация состоит уже не только из вертолетов, но и самолётов. Конечно, должны всеми этими организациями управлять грамотные люди, понимающие, что и почему они делают, которые могут нести ответственность перед кировчанами.

— Какого человека точно не будет в вашей команде?

— Безответственного и популиста. Если пообещал — сделай.

— В последнее время поменялась структура правительства, стала более понятной для людей. Вы согласны с таким утверждением?

— На самом деле, только со стороны могло быть непонятно, кто чем занимается. Шёл процесс трансформации. Напомню, что параллельно развивалось несколько процессов. Теперь у нас появились национальные цели и национальные проекты, которые очень чётко структурировали задачи перед региональным правительством в различных сферах. Отсюда и новая структура правительства, не стало необходимости в большом количестве заместителей, понятно, кто за что отвечает и какие цели должны достичь в своей работе, коррелируемые с национальными. Никакого секрета.

Хотелось бы, чтоб город менялся быстрее

— Вопросы кадров остро стоят сегодня практически для любого руководителя в нашей области. Во многом и потому, что квалифицированные специалисты стремятся уехать в более крупные города, в столицы. На ваш взгляд, как можно переломить ситуацию? Что сделать, чтобы люди не уезжали из региона?

— Чтобы люди оставались в регионе, здесь должно быть комфортно им и их детям. Поэтому сегодня мы огромное внимание уделяем сфере образования и медицины. Более 8 тысяч школ будет отремонтировано за пятилетний период. Первые 15 школ в разных районах Кировской области уже попали в программу в 2022 году. Я всегда говорил и буду говорить, что неважно, где родился ребёнок — нам нужно обеспечить ему равные со всеми возможности для получения образования.

Я рад, что президент поддержал мою инициативу о том, что капитальные ремонты — это не только «пол, стены, потолок, коммуникации или подъездные пути», но и оснащение современным оборудованием для получения качественных знаний. Молодой учитель должен приходить в современное образовательное пространство.

И ещё одна инициатива, которую президент поддержал, — это строительство в больших и малых городах не просто школ, а спортивно-образовательно-культурных центров. Где есть образовательное ядро, возможность детям после уроков заняться спортом в настоящем бассейне, настоящем спортзале. В каждой школе должен быть свой спортивный клуб и огромный спортзал на 300-400 мест, где могли бы выступать представители художественной самодеятельности, а вечером в этот бассейн или спортзал приходить заниматься родители, жители района. Тогда школа становится центром притяжения общественной жизни на селе или в городе. У нас несколько таких уже построены и работают.

Важно, что такие школы будут построены не только в Кирове, но и в районах. Например, в Нолинске, что будет огромным подарком для жителей. И там, где появляются новые производства, новые фермы, где люди получают возможность устраиваться на работу, зарабатывать деньги, должны появляться такие вот образовательные центры. Люди должны иметь не только работу и жильё, но и места проведения досуга, обучения, лечения. В прошлом году мы построили рекордное число, более 60 фельдшерско-акушерских пунктов. Но здания ничего не значат без врачей. Поэтому мы активно занимаемся этим вопросом, открываем филиалы кировских средних учебных заведений по подготовке кадров первичного медицинского звена в ряде районов области.

— Почему это так важно?

— Люди приходят в профессию, получают её, понимая, что дальше могут выбирать высшее образование, возвращаться к себе на работу. Мы заключили более тысячи договоров в нашем медицинском университете. Дальше молодые специалисты работают в обновлённой больнице, поликлинике.

Кстати, очень много, сотни единиц оборудования закупается для учреждений в Кирове и районах. В прошлом году завершили реконструкцию областной детской клинической больницы. Причём, на деньги областного бюджета. Оборудовали там самую современную операционную, палаты для детей с мамами, тёплые подземные переходы между поликлиникой и корпусами.

— В недавнем интервью ТАСС вы спросили журналиста, меняется ли город Киров к лучшему. В чём для вас он меняется?

— Да, и в том интервью я привёл в пример ботинки, которые всего несколько лет назад надо было чаще чистить после прогулок по областному центру. Так что, во-первых, город становится чище. Второе — появляются какие-то чёткие правила благоустройства, застройки. Думаю, кировчане поддержат, хотя застройщики сопротивляются, что должно быть комплексное развитие территорий. Покупатель квартиры должен быть уверен, что рядом будет детский сад, школа. Больница, поликлиника, пожарное депо, пункт милиции… Здесь мы ведём большую работу с застройщиками, привлекая, в том числе, федеральные деньги, накладывая определенные обременения. Застраиваемое место должно быть комфортно для проживания, а не только для зарабатывания денег строителями. В этом плане Киров меняется. Меняются дороги, транспортная инфраструктура, у нас из аэропорта можно улететь теперь в 7-8 направлений, в том числе на юг, в Москву и Петербург. Это важно для делового климата.

Хотелось бы, чтоб город менялся быстрее. Но жизнь так устроена, что «школа или дом, стройся на раз-два» не бывает. Думаю, что совместно с кировчанами, с ответственным бизнесом мы процессы ускорим.

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании