Настроение
Июль 2014 / № 07 (68)

На прицеле — совесть (0+)

Наталья Фирсова (Центаврион): — Общество создало себе нового кумира — наглого, бескультурного, развращенного, но богатого и успешного

На прицеле — совесть

Кто был растерзан

— Сволочью нам быть или героем — мы сами выбираем. Выбираем каждый день. И каждый день ложимся спать, став либо первым, либо вторым. И вот тут нужен непреложный контролер — наша совесть. Жестокий и неподкупный. Один из моих предков был беспощадным помещиком. В архивах о нем можно найти много материалов: на него жаловались сначала крепостные, а затем освобожденные после 1861 года крестьяне, у которых он просто выкупил наделы.


Образ интеллигента приобрел иронический смысл

Несмотря на то, что он организовал конный, свечной, маслобойный заводы, ткацкую мануфактуру, был неугодным. Тогда как один из его потомков отличался особой гуманностью, слыл человеком глубоко верующим. Открыл школу и госпиталь для бедных в своем уезде, много средств жертвовал на благотворительность... Как вы думаете, кто из них во время Революции был буквально растерзан народом? Русские сами уничтожили лучших представителей своей нации.


Экономим на воспитании

Мне повезло: я росла в интеллигентной семье. Жили очень небогато, но образование, нравственное воспитание, этикет — то, на чем экономить было не принято. В нашей среде осуждалось мещанство и стремление к накопительству, и, хотя все следили за собой, считалось дурным тоном одеться лучше, чем большинство приглашенных на вечер. В кругу друзей семьи обсуждались книги (особенно запрещенные политической цензурой), творчество Высоцкого и бардов 80-х. Хотя о христианской вере тогда и речи не шло, тем не менее было стыдно говорить о ком-то плохо, хвастать, опрометчиво обещать что-то, завидовать. Это «железобетонные» скрижали маминых запретов.


В ученых не нуждаемся?

С перестройкой образ интеллигента приобрел какой-то иронический смысл. Неудачник, нищий, никчемный, физически неразвитый человек. Видимо, кому-то было на руку уничтожить «совесть общества», сделать ее слово неавторитетным. Классные специалисты, ученые, лучшие преподаватели, инженеры, писатели вынуждены зарабатывать себе на жизнь на любых работах, потому что государство перестало в них нуждаться. Общество создало себе нового кумира — «нового русского» — наглого, бескультурного, развращенного, но богатого и успешного. И до сих пор все СМИ ведут пропаганду славы, успеха, решительности... Всего, что угодно, но только не доброты, порядочности, достоинства, духовности, сострадания, благородства. Я знакома с владельцами бизнеса, которые открыто говорят, что берут на работу только посредственностей: «дураками легче управлять». Но уровень предприятия равен уровню самого слабого вашего сотрудника.


Западное — Западу

Душа — главное, что мы должны развивать неустанно — наш самый слабый орган, нуждающийся в особо тщательной заботе. Русский народ должен понять: ведется война. Для того, чтобы уничтожить нацию, нужно всего две вещи: превратить ее мужчин в инфантилов, тряпок, извращенцев, а ее женщин — в шлюх. Нередко ко мне приводят детей: это мальчики с грудью 3 размера, ожирением и отсутствием всякой половой идентичности, изнеженные своими неразумными мамочками, и девочки — грубые, наглые, развязные, циничные. Вот что по-настоящему страшно! Вырастите из парней настоящий мужиков, воспитайте женственность в девочках, вбейте им в головы непреложные моральные ценности. Пусть мальчик не станет в будущем знаменитым певцом, пусть лучше станет трактористом и заслужит уважение. И в супруги выберет не развязную лохудру, а нежную и скромную мать для своих детей. Тогда нация будет спасена. А западное — оставим Западу.

11.07.2014г.
Июль 2014 / № 07 (68)