Путеводитель
Февраль 2013/№2 (38)

Hakuna Matata! (0+)

— Именно с этой фразы началось наше знакомство с Кенией, — Денис Молчанов, директор МФО «Dело и Dеньги»

Hakuna Matata!

— Именно с этой фразы началось наше знакомство с Кенией, — Денис Молчанов, директор МФО «Dело и Dеньги»

К белым с осторожностью

— Найроби (столица Кении), с которой мы начали путешествие, — это не только единственный город-заповедник, но и современный деловой центр с высотными зданиями, кинотеатрами, отелями и казино. Siemens, Goodyear, Coca-Cola, General Electric, Citibank, Toyota имеют здесь собственные производственные предприятия.

Но белых людей там не так много — мы для кенийцев, скорее, в диковинку. Забавный случай произошел со мной: перед поездкой не успел подстричься и вынужден был сходить в местную парикмахерскую. Встретив удивленные и ошарашенные взгляды (будто они белых людей никогда не стригли?!), присел в кресло. На английском объяснил все, что мне нужно. Парикмахер, сделав вид, что понял, приступил к делу. В итоге он более часа кромсал волосы миллиметр за миллиметром, бегая вокруг меня чуть ли не с линейкой! И все-таки результат его кропотливых трудов был практически не заметен — как был обросшим, таким и остался.

В Африке горы вот такой вышины

В Кению ездят не для того, чтобы побывать в столице. Главная достопримечательность — более 40 национальных парков и заповедников, которые занимают около 44 359 квадратных километров (7,5% территории всей страны). Считается, только там можно увидеть такое же огромное количество диких животных, что было 100 лет назад.

Уже на следующее утро мы отправились на сафари в один из заповедников. Цивилизация заканчивается сразу на окраинах Найроби — нищета, развалы рынков с тряпьем, горы мусора. Но дороги не такие уж и плохие — в России бывают и похуже.

В национальных парках мы могли чувствовать себя невидимыми и наблюдать дикий мир изнутри. Был поражен семьей жирафов. Я предполагал, что они высокие, но не думал, что настолько! Жирафы достигают роста в 5,5 метра! Ученые долгое время полагали, будто жирафы — самые молчаливые существа. Оказалось, еще те болтуны! Только общаются они на уровне инфразвуков, которые человек не улавливает.

Хорошо запомнилась встреча с гиеной. Она бежала навстречу нашему автомобилю, а перед самым его носом, совершив всего два прыжка, оказалась вдалеке. Стереотип, что гиены питаются только падалью. На самом деле сил у этих хищников хватит, чтобы отобрать добычу даже у льва или леопарда. Челюсти у гиен очень мощные, способные разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

Ох нелегкая эта забота...

Продолжили путешествие — к озеру Накуру, известному тысячами розовых фламинго, обитающих на его берегах. Во время сплава на лодке экскурсовод не сильно постучал по ее борту рукой. Через несколько секунд из воды начали появляться головы бегемотов. Одна, вторая, третья... Им, видимо, любопытно, кто их покой тревожит! Часто бегемотов описывают неуклюжими и растяпами, но они легко могут и крокодила перекусить, поэтому совсем близко к ним подплывать нежелательно.

Вдалеке от озера было стадо зебр, которые, почувствовав нас, отдалились метров на 200, оставив на земле небольшой комочек. Оказалось, это спящий жеребенок! Хотелось его погладить: такой весь пушистый, плюшевый, но гид строго запретил. Вскоре малыш проснулся, увидел нас, и только копыта сверкнули!

Сладости как валюта

Быть аккуратным нужно и в общении с местным населением: все разговоры обычно заканчиваются предложением что-то купить или простым выпрашиванием денег. От детей, например, можно откупаться сладостями: конфетами, пряниками, но все-таки они предпочитают купюры.

Одни из самых многочисленных племен — масаи — живут бедно, в саманных домиках, которые строятся из смеси земли, воды, соломы, глины и песка.

Не узнать аборигенов сложно — в одежде причудливых расцветок, с украшениями, которые как женщины, так и мужчины готовы носить килограммами. Это именно те племена, которые деформируют шеи своих девушек до небывалой длины, надевая массивные кольца из проволоки. В возрасте семи лет детям протыкают мочки ушей осколком рога. Затем дырочки расширяют кусочками дерева, и со временем бусы оттягивают мочки чуть ли не до самых плеч. Чем ниже они получаются, тем более красивым и уважаемым считается их обладатель.

Откуда пошла жизнь

Кению можно с полным правом назвать пупом земли — по территории страны проходит линия экватора. Когда мы проезжали по дороге, которая разделяет два полушария, остановились у таблички, указывающей границу. Местные придумали необычный бизнес: за небольшую плату — от 1 доллара до 5 показывают, что здесь действительно находится экватор. Берут ведро, наливают в него ковшиком с небольшой дырочкой воду, которая, вытекая, образует воронку. Интересно, что в Южном полушарии вода «закручивается» по часовой стрелке, а в Северном, достаточно буквально отойти на 20 метров, — против часовой стрелки. Четкое деление!

Устав от поездок, мы улетели в Момбасу насладиться пляжным отдыхом на берегу Индийского океана. Там удивительно сильные приливы и отливы, стоит зазеваться, и все — океан «ушел»!

Говорят, первые люди появились именно в сердце Африки, и все мы оттуда родом... Спорная теория, конечно. Но у каждого есть шанс почувствовать что-то близкое на этом материке!


Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании