Мой путь был изначально предопределён
— Думаю, что любовь к народным промыслам формировалась во мне не благодаря каким-то ярким событиям или случайностям. Я родилась с ней — мой путь был изначально предопределён. Любой шаг в сторону со своей дороги — и возникали препятствия. И наоборот, если захочу что-то «правильное», своё, полезное для себя и людей — всё решается легко и быстро.
Мы в нашей семье не раз убеждались в том, что чудеса бывают. Поэтому пришлось быстро научиться интуитивно выбирать, чем заниматься. Семья и среда, в которой я росла, помогли сформировать мой характер и проявить способности к творчеству, а потом и к предпринимательству (в 2017 году я стала победителем в областном конкурсе в номинации «Лучший предприниматель в торговле»).
В детстве, бывая в гостях в Унях у бабушки, в большом родовом доме, где на стенах висели фотографии родственников и часы-ходики с кукушкой, окна украшали вышитые занавески, а комнаты — прялка и сундуки, я впервые прочувствовала уклад деревенской жизни, свои корни и трепетное, уважительное отношение к ушедшим поколениям и прошлому. До войны у деда по отцовской линии была своя зеркальная мастерская, поэтому в доме было много зеркал. Предпринимательская жилка и творческие способности у меня точно от него! И папа мой был мастер — золотые руки, делал любую работу сверхаккуратно. Помню, совсем маленькой девочкой нашла чурбачок, нож и начала выстругивать ложку. Ничего не получилось, плакала и только… Уже учась в Абрамцевском художественно-промышленном училище, узнала, что для этого нужны специальные инструменты. Спустя 10 лет ложку свою я всё-таки вырезала!
Я выросла в оранжерее
Очень благодарна судьбе за то, что родилась в семье своих родителей. Мы с сестрой выросли у любящих друг друга людей. Про их любовь, трепетное отношение друг к другу, сложности судьбы можно снять фильм. Они познакомились в детском саду, им было по 3-4 года, подружились и вот так, всю жизнь прожили вместе. У нас дома всегда царила атмосфера любви и теплоты, никаких криков, скандалов, ссор не помню. Только огромная забота родителей друг о друге. Как говорит мой супруг, я выросла в оранжерее. Мама была очень мудрой женщиной и прививала нам с сестрой правильные человеческие ценности, высокую духовность и порядочность.
Как и все советские дети, я росла читающим ребёнком. Мы все выросли на книгах. Даже до школы, ещё не умея читать, любила спрятаться от всех подальше и рассматривать картинки, сочинять по ним свои сказки. Но из самых любимых сохранились в памяти сказы Бажова «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка». Это удивительные рассказы, над которыми в юности много думала, перечитывала их и открывала новые грани. И сейчас вижу главную мысль — истинное богатство заключается не в материальных ценностях, а в верности своим близким, честности перед собой и преданности своим жизненным принципам.
«Леночка, живи честно!» — эти мамины слова врезались в память, и когда надо принять какое-то сложное решение, иду по более трудному, но честному пути. Это моё жизненное кредо — жить честно, расширяя при этом своё миропонимание, принимать себя и других людей такими, какие они есть, в любом человеке искать положительные качества. И самое главное — не стоять на месте, что-то придумывать и воплощать в жизнь. Хочется приносить пользу людям и оставить после себя чуть больше, чем было до… и не дать погаснуть тому, что передали мне прошлые поколения. В народных промыслах ситуация сложная, работы для сохранения и развития много.
Как же я благодарна судьбе за эту двойку
Профессию не выбирала, это она меня взяла под руку и повела по жизни. Изначально, после художественной школы, которую окончила с отличием, хотела стать художником-живописцем. Бредила, мечтала заниматься живописью. Решила поступать в Кировское художественное училище. И можете себе представить, на экзамене по живописи мне ставят 2. Для меня это была трагедия, огромное потрясение, преподаватели в шоке, пошли разбираться, им сказали, что легче научить, чем переучивать.
А моя мудрая мама сказала: «Леночка, всё что ни делается, всё к лучшему». Так и вышло. И как же я благодарна судьбе за эту двойку. Через год я поехала в Москву и, совершенно не готовясь, сдала все экзамены — живопись, рисунок, композицию — на 5.
На выбор учебного заведения повлияла мой преподаватель УПК (учебно-производственный комбинат, раньше старшеклассникам старались помочь в профориентации) — Ираида Ивановна Грязева. Она и посоветовала мне ехать учиться в Абрамцево. Мне очень легко давалась резьба, я с удовольствием разрабатывала рисунки, композиции, побеждала на различных конкурсах. Но после провала в Кировском художественном училище пробовать себя в столице казалось мне безумием. Ираида Ивановна пригласила на беседу моих родителей и чётко сказала: «Девочке надо ехать в Москву!»
Началась студенческая жизнь, я училась на отделении по художественной обработке дерева. И первыми моими изделиями были зеркала! Видимо, дедушкины гены сказались. Покупала простые зеркала и вставляла их в красивую резную раму. Это были мои первые продажи — небольшое подспорье к стипендии.
И неслучайно я попала на учёбу в Абрамцево: там собралось много национальностей, и все мы были дружны между собой. Благодаря этому я шире начала понимать, что такое Родина. Это не только моя семья, Киров, но и огромная страна с удивительной культурой и многообразными, сильнейшими традициями и народными художественными промыслами.
Конкурс был огромный — 8-10 человек на место. В то время НХП поддерживало государство, фабрики расширялись, в мире чувствовался большой интерес к России и промыслам, не хватало профессиональных художников, ведущих специалистов.
Очень люблю посещать ярмарки по НХП, знакомиться с мастерами, предлагать им сотрудничество. Если вижу интересные, качественные изделия, хочется помочь мастеру с реализацией товара. Ведь мало сделать прекрасные изделия, их нужно ещё и продать. А это умельцы часто и не умеют делать. Иногда знакомые талантливых мастеров показывают фото их работ или прямо за руку к нам приводят в магазин. Таланты — обычно скромные люди, сами стесняются обратиться. И получается, что люди работают на склад или на подарки своим друзьям и знакомым. Но искусство ради искусства не будет долго жить. Оно должно продаваться, радовать людей. Мастер, получая за свой труд денежное вознаграждение, счастлив, чувствует себя окрылённым и видит в этом признание своего мастерства, у него появляется желание творить и возможность приобрести новый материал или инструмент.
Наш магазин популяризирует народные промыслы, поддерживает мастеров. Художник не должен быть голодным. Мы с супругом создали предприятие — «Вятские промыслы», где прошли непростой период. Производили великолепные шкатулки с инкрустацией, берестяные изделия, объездили пол-России, предлагая свой товар. Его брали охотно, но часто не расплачивались. Когда видишь всё это изнутри, как производитель и продавец в одном лице, понимаешь, насколько мастеру важен финансовый отклик. Как тяжело воспринимается недобросовестная оплата за товар. Сейчас 80% изделий мы сразу покупаем у мастеров и этим стимулируем, поддерживаем творческого человека или мастерскую.
С виду такой непримечательный дом, а внутри — столько красоты!
Туристов стало значительно больше, они какими-то неизвестными путями находят наш магазин, а ведь мы не даём много рекламы. Что чаще покупают? То, что подешевле и покрасивее: магнитики, тарелочки, колокольчики, открытки, сладкие подарки, очень популярны футболки и шоперы с вятским фольклором. Огромным спросом пользуются бурачки нашего производства, они красивы и удобны для перевозки в другой город. Люди побогаче покупают наше знаменитое вятское (кукарское) кружево, так как у нас, пожалуй, самый большой его выбор. Берут охотно одежду наших местных дизайнеров: платья, пальто, жакеты, куртки, душегреи, головные уборы и сумки. Сложно всё перечислить. Заходя в наш магазин, многие удивляются, ничего себе, с виду такой непримечательный старый дом (к сожалению, нас не успели отремонтировать к юбилею города), а в нём столько красоты! Люди восхищаются магазином, чувствуют, сколько любви и огромной работы в него вложено.
Если говорить про Вятку, то с нашим краем у меня ассоциируется в первую очередь дымковская игрушка. Отмечу сейчас её невероятную популярность у туристов. И, конечно, нельзя не сказать про изделия из капокорня, среди которых особенная моя гордость — это шкатулки с секретом. Я очень трепетно отношусь к нашему производству: «Вятским промыслам» уже 33 года. За многочисленные полезные свойства бересту на Руси всегда называли белым золотом. Очень хочется сохранить этот промысел. И когда наши красивые девушки под спокойную народную музыку начинают рассказывать о мастере и промысле, покупатель проникается уважением к его таланту и хочет поддержать его рублём.
Разрабатываем новый продукт в рамках турфирмы
Всплеск патриотизма сейчас заметен у многих людей. Местные жители и туристы с интересом изучают историю, архитектуру, жизнь наших великих земляков. Наш магазин тоже не стоит на месте, например, сейчас работаем в направлении создания турфирмы. Хотим поделиться секретами мастерства, познакомить с вятскими традициями и фольклором. Думаю, мы сможем удивить наших гостей чем-то новым и неожиданным. Добро пожаловать к нам!