Здоровье и красота
Март 2020 / №3 (134)

Игры с разумом (0+)

Мозг как мышцы, его можно и нужно тренировать, — Николай Ягодкин, основатель центра образовательных технологий Advance

Игры с разумом

Полчаса на «прокачку» памяти

— Информационная эпоха провоцирует появление в интернете все новых методов по развитию памяти и тренажеров для любых уровней подготовки. Важнее всего при этом, разумеется, регулярность тренировок.Чем чаще упражнения, тем эффективней результат. Однако это и становится камнем преткновения на пути к «прокачанной» памяти. Современный темп жизни настолько стремителен, что ежедневно выделять те же полчаса для интеллектуальной подготовки удается не всегда. Но есть «фишки», которые без проблем можно использовать, не отрываясь от привычных занятий. Преподаватели центра образовательных технологий Advance накопили личные лайфхаки, которые позволяют успешно развивать память в быту. Они учат других техникам запоминания, научат и вас.

Промотайте свой день

Вечером, пока готовитесь ко сну, «промотайте» свой день. Попробуйте перечислить все действия сначала в прямом, а потом и в обратном порядке. Это упражнение можно проводить с родными, устройте соревнование, кто вспомнит больше действий. Потом формат можно менять, например, перечислять, что находится в холодильнике или на полочках в шкафу (кто назовет больше продуктов/вещей, тот и победил). Дальнейшие вариации зависят от вашей фантазии.

Кладите вещи осознанно

Вспомните, случалось ли вам искать дома телефон, зарядное устройство, очки или ключи? Чтобы избежать досадных метаний, кладите вещи осознанно и тогда вспомнить конкретное место будет значительно проще. Имея такую полезную привычку, вы перестанете бесцельно скитаться по квартире в поисках вещей, которые пропали всего 5 минут назад. 

К слову, осознанность требуется и в случае, если необходимо что-то срочно запомнить. Для этого остановитесь на секунду, осознайте, что именно нужно удержать в памяти (осознайте, что в данную секунду вы выполняете эту операцию), и двигайтесь дальше. За этот «волшебный» момент мозг скажет вам спасибо, ведь запоминать на ходу менее эффективно — такая информация всегда теряется.

Не пользуйтесь «контактами»

Еще один нужный пункт — перестать искать телефонные номера (хотя бы близких родственников и друзей) в записной книжке. Автоматизация, конечно, делает нашу жизнь проще, да и вообще во многих случаях хороша, и против мы ровным счетом ничего не имеем. Однако в качестве тренировки навыка запоминания учите и набирайте номера по цифрам. Тем более что это может пригодиться в экстренной ситуации. 

Называйте вещи своими именами

Ещё один очень полезный навык — привыкнуть называть вещи своими именами. Припомните, насколько часто вы заменяете вполне конкретную вещь, имеющую, между прочим, свое название почти в 100% случаев, универсальной формой «эта штука». Не ленитесь подбирать правильные слова, это активизирует словарный запас и развивает богатство ассоциаций. 

Смотреть в лицо, искать людей похожих

Как известно, память и внимание связаны между собой, поэтому следующая профессиональная «фишка» — фоторобот. Попытайтесь в течение всего дня сосредотачивать внимание на чертах лиц людей, которых встречаете. Необходимо выбрать какую-либо часть (нос, уши, глаза, подбородок) и настроить zoom исключительно на нее! Потом, когда будет уже хорошо получаться (то есть вы сможете не просто таращиться на незнакомца, а беглым взглядом подмечать нужное), «смените настройки», выберите более мелкие детали (в одежде, прическе). Также попытайтесь взглянуть на незнакомого человека и понять, кого из знаменитостей он напоминает. Наиболее ценным это упражнение будет для тех, кто не обладает феноменальной памятью на лица.

Света может излучать свет

Признайтесь, случалось ли так, что вы познакомились с человеком, а затем лихорадочно вспоминаете его имя? Для того чтобы избежать конфуза, подберите максимально четкий образ по звучанию. Например, мужчина по имени Николай может держать в руках огромную бутылку кока-колы, которая шипит, пенится и заливает все вокруг, а Светлана может излучать свет. Особенно удобно использовать переводы имени с греческого и других языков, созвучия или аналогии с известными людьми. Плюс в том, что, используя собственные ассоциации, вы сможете построить действительно прочные связи, которые будут работать на вас. 

Свяжите цепочку

Чтобы не забыть какой-либо маршрут, подмечайте статичные объекты вашего пути и замыкайте в «цепочку». Для примера «свяжем» забор и цветочную клумбу. Сначала нужно детально увидеть забор, его цвет, высоту, форму. Допустим, вы идете вдоль забора и в середине натыкаетесь на внушительных размеров клумбу. Почувствуйте запах цветов, воссоздайте их внешний вид. Следующий объект точно так же присоедините к клумбе. Таким образом тренированные люди держат в памяти любые последовательности, например, список покупок или вечерних дел. 

Пересказывайте сюжет

Приобретите привычку проговаривать сон/фильм/книгу, после того как увидели/посмотрели/прочитали.
Это недолго, но очень полезно, ведь информацию вы сможете отложить в долговременную память! Если скучно, то тренируйте навык, пересказывая узнанные сюжеты друзьям и родным.

Заведите записную книжку

Еще один трюк, известный всем, но от этого не менее ценный — фиксация данных с помощью записей. Цифровая эпоха, конечно, побуждает записывать в электронные устройства, однако старый добрый аналоговый способ, по мнению ученых, позволяет запоминать лучше.
Постарайтесь включать дополнительные каналы или сразу несколько из них, например, двигательную активность. Нет записной книжки — прописывайте слово «рукой» в воздухе.

Пройдите путь назад

Тренировка памяти — дело хорошее, однако часто мы забываем самые простые вещи, например, зачем пришли в комнату. Как правило, причина этому — отсутствие осознанности и концентрации в момент принятия решения. Чтобы быстро восстановить в памяти забытое, у экспертов Advance есть совет. Надо вовремя вспомнить теорию, что всевозможные двери и арки служат своеобразным разделителями. Смысл в том, что, когда мы проходим через них, сознание переключается, и именно поэтому мы часто не помним, зачем пришли в комнату. Исходя из такого представления, самый простой способ — пройти тем же маршрутом обратно, а если это невозможно, то сделать это мысленно, постараться вспомнить себя и свои ощущения, представить в предыдущем помещении, т.е. смоделировать ситуацию как можно более детально. Лучше, если вас ничего не будет отвлекать. Наш мозг очень «любит» последовательности. Это значит, что восстановить забытое можно, предварительно мысленно отмотав пленку суждений или действий назад. 

Не начинайте новое дело, не завершив старое

Чтобы не приходилось постоянно вспоминать, где лежат ключи, надо выработать автоматические действия или правила, опирающиеся на что-то регулярное. Например, вошел в квартиру — повесил ключи, а перед тем как надеть поглаженную рубашку — обязательно выключил утюг. Не нужно начинать нового действия в алгоритме, не завершив предыдущего. Кроме того, класть вещи нужно осознанно, концентрируясь на этом действии, а не просто кидать, куда заблагорассудится. Так вы всегда будете помнить, где они находятся. В маленьких правилах — сила. Вырабатывайте привычку тренировать свой мозг. И тогда память вас не подведет.

30-03-2020

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании