— Сфера искусства — это экономика переживаний и впечатлений, — Владимир Бабков, эксперт-консультант по культурной политике и социокультурному проектированию, главный редактор журнала «ART-менеджер».
В поиске уникальности
— За последние два десятилетия наша страна и общество претерпели кардинальные изменения в парадигме развития, смыслах и ценностях. Если раньше качество жизни, в основном, оценивалось наличием «квартиры-машины-дачи», то теперь скорее состоит из ответов на вопросы: «Что ты видел? С кем общался? Куда ездил? Что смотрел? Что слушал?»
Огромную роль в этом сыграла эпоха глобализации, которая ускорила процесс развития «экономики переживаний и впечатлений». Нас все меньше волнуют тиражируемые вещи: от навороченных мобильных телефонов до автомобилей и пятизвездочных отелей... Мы все сейчас находимся в поиске уникальности, неповторимости, эксклюзива. И все больше мы хотим отличаться друг от друга, выделяться из толпы.
К чему идем?
Где сейчас находятся неповторимые, незабываемые переживания и впечатления? Конечно, в сфере культуры. Этот мощный ресурс развития только набирает обороты. Сейчас это уже бизнес, мощный источник социально-экономического развития. У искусства появились новые направления развития и возможности применения.
Первое направление — это роль культуры и искусства в развитии городов. Реклама и продвижение, бренд и маркетинг территории, запрос на инвестиции, привлечение в город новых жителей – все это теперь невозможно без технологий социокультурного проектирования. А для малых и средних городов это становится актуальным, как никогда.
Канны, Авиньон, Сан-Ремо, Зальцбург, Великий Устюг, Юрмала – почему многие мечтают туда попасть? Потому что в свое время в этих городах был запущен тот или иной социокультурный проект, который, как говорят продюсеры, «раскрутил» их бренд. И теперь культурный потенциал используется как ресурс развития.
Второе направление — культурный туризм. Туриндустрия не производит новых продуктов и товаров на рынке: она упаковывает, расфасовывает и продает «готовое». Этим стоит воспользоваться для создания новых артефактов, которые будет продавать туристическая индустрия.
Третье направление — экспорт образа жизни. Оно вытекает из двух предыдущих и резюмирует миссию культуры в третьем тысячелетии. Вокруг него вращаются и бренд города, и туризм, и привлекательный имидж страны... Экспорт культуры не означает, что мы должны вывезти наши картины за рубеж и там их продавать. Это значит, что мы создали настолько привлекательный образ жизни, что жители других стран и городов захотели к нам приехать, чтобы пережить неповторимые эмоции и переживания. Они не только оставят деньги в магазинах, ресторанах, отелях, транспортных компаниях, но и увезут сувенирную продукцию, рекламные материалы...
Сейчас все больше политиков понимают, что культурная идентификация — вопрос национальной, государственной безопасности. Мы все время делаем выбор: какой национальности принадлежим, какая у нас религия, откуда наши корни. И что делать, если общество хочет сменить свою парадигму развития, образ жизни и принадлежать другой культуре? Так происходят потрясения, революции, исчезают целые государства, к власти приходят другие лидеры....
Маркетинг искусства
Как происходят продажи «переживаний и впечатлений»? Ответ очевиден: через конкретную реализацию социокультурных проектов. Нам интересны не здания театра, филармонии или помещение галереи само по себе, но проекты, которые осуществляются в их стенах.
Проекты и проектный менеджмент — основополагающий инструмент маркетинга культуры и искусства. И катастрофически не хватает специалистов в этой сфере: быть хорошим администратором уже явно недостаточно. Необходим креатив, технологии коммуникации, обратной связи с обществом и многое другое.
Двигатель проекта
Меня часто спрашивают про основополагающий компонент предпринимательства в сфере культуры. Многие наивно полагают, что это деньги. Мой личный опыт позволяет сделать другой вывод: ключевое слагаемое успеха в этой сфере — любовь. Это мотивационный двигатель, который делает проект успешным.
Кроме того, увлечение, одержимость — вот важнейшие качества руководителя, лидера, которые притягивают людей, ресурсы и позволяют добиваться вершин.
19.11.2014
Ноябрь 2014 / № 11 (72)