Школа управления
Февраль 2023 / №02 (169)

Как не бояться открыть своё производство (16+)

О кризисе работы с фабриками на аутсорсе, запуске собственного производства и делегировании — Егор Басалаев, владелец бренда обуви ручной работы KRAI, в интервью Евгению Романову, собственнику Smoking Shop, для спецпроекта «Путь предпринимателя»

Как не бояться открыть своё производство

Е.Р.: — Расскажи свою бизнес-историю. Как начинал?

Е.Б.: — До того, как заняться собственным производством обуви, я жил в Орлове с родителями, зарабатывать не было острой нужды, поэтому целыми днями листал фотографии разных брендов обуви. Так и захотел сделать свой бренд.

Е.Р.: — По меркам Орлова, на тот момент, ты был фриком?

Е.Б.: — Да. Я ярко одевался, носил цветные галстуки и красил волосы.

Е.Р.: — Как трансформировал идею в бизнес?

Е.Б.: — На начальном этапе я работал с производствами на аутсорсе и сильно намучался. У меня была очень большая претензия к качеству и срокам. Когда начинаешь размещать на производство по 20 индивидуальных заказов в день, там начинается полная неразбериха: путаница с материалами, размерами… Пиковым стал момент, когда мы просрочили все заказы. Тогда стало понятно, что нам не найти производство, которое будет легко контролировать. Поэтому идее своего производства было суждено реализоваться. Хотя было страшно. Когда ты сам производишь — это высокая ответственность. Взяли кредит, закупили оборудование и запустились. Кстати, первую изготовленную нами пару в 2015 году купили за 3650 рублей. Я был в шоке, что люди готовы платить мне деньги за обувь, потому что у меня не было ни имени, ни истории. Но продажи пошли, а первый покупатель вообще в итоге стал моим первым сотрудником.

Е.Р.: — Бренд KRAI сейчас — это что?

Е.Б.: — Это мужская обувь, которая шьётся не партиями, а на заказ под каждого клиента. Для производства мы используем только натуральную кожу с лучших фабрик России, Турции и других стран. Любая модель — это конструктор: заказчик может выбрать цвет, материал (кожа, замша или нубук), подошву и вариант подклада. Тем самым каждый клиент создаёт свою уникальную пару, сшитую только для него из классных материалов по цене обуви масс-маркета.

Е.Р.: — Чего тебе не хватало в бизнесе?

Е.Б.: — Знаний, связей, вхождения в комьюнити предпринимателей.

Е.Р.: — Назовём этот этап «обрастанием связями». Я сейчас в Дубаи, и когда приехал в первый раз, то никого не знал. Во второй раз уже немного освоился, познакомился с новыми людьми. Так всё и происходит, и тебя «засасывает». Ты переходишь на другой уровень предпринимательского общения. Вопрос к тебе: занимаешься ли сейчас операционкой?

Е.Б.: — Каждый день смотрю отчёты, цифры, показатели. Раз в неделю мы координируемся с директором. Ежедневно работаю — разработка новых моделей, поиск материалов, подошв. Всё равно это остаётся на мне, хоть и есть команда специалистов.

Е.Р.: — Условно, ты занимаешься творческой работой? Я вот не занимаюсь операционкой. Только стратегическим планированированием, ищу возможности выйти на мировой рынок, смотрю, конечно, отчёты в течение дня. У тебя так же? Можешь уехать в другую страну на два месяца, и без тебя бизнес-процессы не встанут?

Е.Б.: — Да. На пару месяцев уехать смогу, ничего не разрушится без меня. Но не знаю, смогу ли побороть желание каждый день смотреть, как идут дела.

Постскриптум от Евгения Романова:

Несколько лет назад, когда я переживал кризис и думал о том, чтобы уже идти в найм директором, Егор Басалаев сказал важную фразу: «Зачем же ты создал бизнес, чтобы потом идти в найм? Зачем программируешь себя на неудачу?» Эта фраза мне помогла перезагрузиться. Я понял, что любой ценой должен продолжить своё дело. У Егора есть чему поучиться. Желаю ему успехов в развитии бизнеса!