Идеи
Август 2014 / № 08 (69)

Вирус стресса: найти и обезвредить (0+)

10 способов борьбы со стрессом от Елены и Дмитрия Смирновых, руководителей Института практической психологии «Архитектура сознания»

Вирус стресса: найти и обезвредить

Выбирайтесь из водоворота нервных срывов и научите этому свою команду, — Елена и Дмитрий Смирновы, руководители Института практической психологии «Архитектура сознания»

Спокойствие, только спокойствие


Елена Смирнова: — Множество крупных компаний как в России, так и за рубежом делают комнаты гнева для своих сотрудников. И это не случайно, информационная и эмоциональная нагрузки на людей очень высоки. А если рабочие проблемы синтезируются с личными, получается печальная статистика нервных срывов...

Дмитрий Смирнов: — «У тебя стресс? Пей Новопассит!» — говорят с экранов телевизоров. По сути, можно перевести так: «Глуши себя и не прислушивайся к тому, что с тобой происходит!» Нервную систему успокоишь физически, а само напряжение останется. Но наш организм мудрый: если постоянно давать успокоительное, то он разучится справляться со стрессом, перестанет включать защитные механизмы.

Елена Смирнова: — Чем больше мы ограничены корпоративными правилами, тем сильнее закрываемся. Нельзя же показать свою напряженность на работе, закричать, ногами затопать… В результате появляется «ковер», на котором руководитель кнутом (реже пряником) мотивирует сотрудников выполнять поставленные задачи.


Взять след


Дмитрий Смирнов: — Все идет с детства, когда ребенку не разрешают злиться, ругаться: «Ты не должен это делать в садике, не должен в школе, не должен с друзьями…» И в его голове возникает резонный вопрос: «А где можно?» Если реакция есть, то злость никуда не денется. Ребенок ее прячет, а потом получает срыв.

Так и у взрослых: положительные эмоции легче отдаем, а отрицательные копим-копим-копим, а потом… На стол ложится заявление. Текучка — один из основных показателей стрессовых состояний и эмоционального выгорания коллектива. Докладные записки, любая попытка обратить на себя внимание — все это повод задуматься.

Чем больше мы ограничены корпоративными правилами, тем сильнее закрываемся
Елена Смирнова: — Достаточно взять клубок ниток и начать перебрасывать внутри команды, образуя сплетения. Будет показательно, насколько люди включены в процесс. Бывают те, кто не ловит вообще, кто находится «не здесь и не сейчас», кому очень редко бросают. По получившемуся рисунку станет понятно, какой процент коллектива под вирусом.


Кто виноват и что делать?


Дмитрий Смирнов: — Хотите, чтобы у вас был пресс, тогда начните его качать. Хотите управлять своим эмоциональным состоянием — без тренировки тоже не обойтись. Все больше руководителей понимают: можно провести корпоратив, вывезти людей покушать в ресторан, но что это даст?



Первая задача при снятии стресса — выпустить эмоцию, покричать, постучать, а дальше — заполнить себя чем-то иным. Ни один корпоратив такого не даст, лишь подарит «костыли». Именно так в современном HR называют алкоголь, сигареты и танцы. После них чувствуешь себя легче, но проблему не решаешь. Нужны более результативные методы.

Елена Смирнова: — Главный же секрет победы над стрессом — в понимании себя и неперекладывании ответственности на третьих лиц. Важно, чтобы первый вопрос был: «А что я сегодня сделал, чтобы у меня было хорошее настроение?» Раньше в Китае врачи получали зарплату за то, что в их окружении никто не болел, а не за то, что они кого-то лечили.

Способ 1. Слово-состояние

Найдите слово, которое выражает ваше состояние. Запишите его на альбомном листе. Затем возьмите новый лист и снова напишите. Достаточно двух раз, при сравнении увидите изменения. Спросите, в чем эксперимент? Острота букв, размер, жирность, степень нажатия будут уменьшаться от листа к листу. Прорисовывая слово, с каждым разом мы проживаем часть отрицательной энергии. Работает на все 100%. Состояние, конечно, сразу не уйдет, но значительно уменьшится. Первая стадия снятия первичной эмоции пройдена.

Способ 2. Урна гнева

На листе бумаги напишите все, что вы сейчас чувствуете. Даже по тому, как люди пишут, можно понять многое. Затем поставьте в центр кабинета урну гнева (ее можно сделать из простого ведра или соорудить что-то более грандиозное). И теперь все, что было написано, без жалости скомкайте и отправьте туда со всей силы. Здесь есть и элемент игры, и повод посмеяться. Это отличный способ восстановить дух команды после сложного или неудачного проекта, который всех поверг в состояние уныния.

Способ 3. Визуализация

Вспомните действие, которое вы любите. При котором чувствуете прилив сил, адреналина. Зафиксируйте эту картинку у себя в голове и, когда будете находиться в неустойчивом состоянии, — просто воссоздайте ее в своем воображении. Моменты визуализации работают мощно. Ресурсное состояние мы создаем сами, задача — закрепить его. Это контейнирование ресурсного состояния (арт-терапия).

Способ 4. Исцеление музыкой

Часто на работе у нас больше функционирует полушарие мозга, отвечающее за логику, результаты, цифры. Другое, управляющее творчеством, практически не задействовано. Стоит его включить! Важна гармония в работе обоих полушарий. К нам приходят операторы банков, которые принимают от населения претензии, им кричать хочется! И мы даем им барабаны. Они бьют, сколько есть сил и эмоций! Кого-то выручит и просто тонизирующая подборка музыки в машине.

Способ 5. Краски, уголь, пластилин

Важно, чтобы человек чувствовал свое тело, расслаблялся, контактировал с натуральными материалами: природными камнями, глиной, песком. Все это в большом многообразии представлено в арт- и сенсорных комнатах. Краски, уголь, пластилин… Элементы арт-коучинга доступны каждому и могут перерасти в настоящую увлеченность.

Способ 6. Конструктор для души

Попробуйте представить свое положение в коллективе при помощи конструктора. Им могут стать даже природные камни. Когда строение будет собрано, вспомните главное свойство игрушки — умение превращаться во что угодно. Просто возьмите и постройте себе ресурсное состояние, найдите то, чего не хватает, и уберите то, что давит на вас.

Способ 7. Клубы для сотрудников

Раз или два в месяц устройте своим коллегам клуб общения. Это пространство, в котором человек может выразить эмоции, проговорить личные моменты — снять эмоциональную нагрузку вне рабочего процесса. Формы могут быть разными: мастер-классы, тренинговые игрушки, творческие импровизации.

Способ 8. Корпоративный ритуал

Введите на работе небольшие ритуалы. К примеру, в последний день закрытия плана с самого утра предложить каждому сотруднику написать на стикере пожелание своим коллегам. Или сделать сюрприз тому, кто ушел на обед: написать, почему вы им гордитесь.
Позвольте коллективу снимать стресс и в шутливой форме: «Так, ребята, у нас 3 минуты гнева!» Порвали бумагу, посмеялись… Человек может подумать, что это ерунда, но если спросить, что он чувствует, ответит: «Мне стало легче». Даже просто все вместе поаплодируйте себе, когда закроете план!

Способ 9. Мысленно смените костюм

Уходя с работы, снимайте с себя роль. Не тяните рабочий шлейф домой, и наоборот. Пока идете домой, одевайте мысленно пушистый махровый халат, тапочки с пампушками, берите киску под бок. А перед выходом на работу снимайте халат, одевайте то, что ассоциируется с работой.

Способ 10. Не создавайте стрессовых ситуаций

Люди — страшные консерваторы! Они все пытаются сделать привычным, любое изменение вызывает у них стресс. Потом они привыкнут, увидят, что так действительно лучше, но на момент свершения это будет колоссальный стресс.
Самое болезненное высказывание руководителя: «Чтобы сотрудники получали больше, изменим им оплату труда». После этого не важно, повышается процент или нет, «камнем по голове» им уже прилетело...
Скольких коллег после этого не досчитаетесь? Поэтому чаще одного раза в год менять зарплату не стоит, лучше вообще не менять, а продумать дополнительную мотивацию.


14.08.2014 г.

Август 2014 / № 08 (69)

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании