Настроение
Октябрь 2013 / №10 (46)

Кина не будет? (0+)

Настроение Яна Левченко, кинокритика, профессора отделения культурологии Высшей Школы Экономики (Москва)

Кина не будет?

Почти во всех современных фильмах нет места искусству — только желание распилить бюджет

Хук справа от искусства

— Представьте, как вас неожиданно бьют в переносицу, вы хватаетесь за ушибленное место и недоумеваете: «Что это было?» В роли такого нападающего и должно выступать искусство. Искать разлом, боль. Только тогда оно работает.

Помню, как в прошлом году на показе документального кино «900 дней. Миф и реальность блокады Ленинграда» подполковник ФСБ бился о стену от ярости и кричал: «Где здесь отражение героизма народа? С нами так жестко нельзя!» Фильм не рисует мифов о подвигах, и потому смог расшевелить кадавров, которые против, чтобы люди знали всю правду.

Но если и дальше будем умалчивать реальные факты и лишь георгиевские ленточки повязывать, так ничего и не сможем рассказать своим детям о прошлой войне.

Телевидение сдергивает

В этом главная проблема российского кино — оно почти не затрагивает социальных проблем. Почти во всех современных фильмах нет места искусству — только желание распилить бюджет, снять не весть что и смонтировать на коленке. Телевидение толкает на столь явный цинизм в профессии. Оно сбивает молодые таланты с толку: если новоиспеченный режиссер в самом начале карьеры начинает получать приличный кусок хлеба ни за что, он никогда не пойдет в амбициозные проекты, будущее которых туманно. Однако все привыкли считать, что если новый фильм не понятен зрителю, то это проблема художника. А где в это время находится продюсер? Это его головная боль! Так что, давай, парень, ты посредник — вперед!

Конец эпохи голливуда

С другой стороны, весь массовый гипноз, золотые сказки, которые когда-то предлагал Голливуд, не актуальны. Наши создатели кино не могут больше работать как «фабрика грез», тем более таких ужасных.

И поэтому киноискусство все чаще пытается затрагивать проблемы политики. Хотя, признаюсь, меня вопросы власти мало волнуют — говорю это без капли снобизма. Такая позиция типична для человека, живущего в мегаполисе — барьеры между людьми выше. Перед высоченными стенами Кремля можешь чем угодно заниматься — никто и внимания не обратит.

А в небольшом городе — таком, как Киров, все друг друга знают. Здесь чиновники оказывается ближе к народу — просто места меньше, потому и следят за ними чаще.

У вас можно открыть дверь ногой в «серый дом» и сказать: «Что ты делаешь, гад?!» В столице подобный номер не пройдет.

Постой, «эмигрантовоз»

Хотя Киров все же не глубинка. Это потенциально развитый город, в котором при желании все возможно.

Хотя если никто ничего делать не будет, так и останетесь на прежнем уровне развития.

Многие хотят свалить не только из провинций, но и вообще из России. Но глупо убеждать себя, что наша духовная родина где-то там, далеко.

Проще простого — руки в ноги и сесть на очередной эмигрантовоз. Много наших уже там...