Киров – город для молодых (0+)

Мария Бутина в интервью Евгении Марениной рассказала о своем опыте ведения бизнеса, преимуществах разных систем образования и подмеченных особенностях вятского мировосприятия

Мария Бутина
Родилась в 1988 году в городе Барнаул Алтайского края
В 2010 году окончила Алтайский госуниверситет по специальностям политология и педагогика. В студенческие годы активно занималась общественной деятельностью, являлась членом Общественной палаты края. После окончания вуза создала компанию по торговле мебелью и бытовой техникой.
В 2011 году Мария Бутина переезжает в Москву, где создает компанию «Антарес», которая работает в информационной сфере. Параллельно с этим ведет активную общественную деятельность, становится известной как одна из ведущих сторонниц расширения прав граждан России на владение оружием. Начинает налаживать контакты со сторонниками этой позиции как в российских органах власти, так и в других странах.
С 2016 по 2018 год Мария Бутина обучалась в США в магистратуре Американского университета в городе Вашингтон. Во время обучения активно устанавливала контакты с представителями американского истеблишмента, в первую очередь с представителями Национальной стрелковой ассоциации (ведущей в США организации, объединяющей сторонников сохранения широких прав на владение оружием). Это привлекло внимание со стороны американских спецслужб. По окончании магистратуры была арестована и затем осуждена на полто
В октябре 2019 года после освобождения Мария Бутина была депортирована из США. По возвращении в Россию она работает на государственном телеканале RT, стала членом Общественной палаты РФ, издала книгу, посвященную пребыванию в американской тюрьме.
Киров – город для молодых

Мария Валерьевна Бутина Член Общественной палаты РФ, российский общественный деятель, публицист, автор автобиографической книги «Тюремный дневник»

Россия своих не бросает

– Мария, для большинства Вы известны по Вашей эпопее в американской тюрьме. Как Вы считаете, что было причиной такого развития ситуации?

– Меня арестовали буквально через несколько дней после окончания магистратуры по обвинению в работе на территории Соединенных Штатов незарегистрированным агентом Российской Федерации. Это было абсолютно надуманное обвинение. Об этом неоднократно заявляли и я, и российское правительство.

Так получилось, что мой арест странным образом совпал со встречей президентов России и США. Очевидно, что целью было не допустить разрядки в отношениях наших стран. Детали моего пребывания в американской тюрьме я описала в книге.

– Как этот драматический опыт повлиял на Вашу личность?

– Я научилась не судить людей по одежке. Когда вокруг тебя женщины в одинаковых тюремных робах, учишься смотреть именно в душу человека. Смотреть в душу и вообще никого ни за что не судить: ни за поступки, ни за дела. Учишься просто любить людей.

Я не в праве это забывать. Поэтому не так давно я создала фонд «Своих не бросаем», который призван оказывать помощь людям, которые, как и я, оказались в тяжелой ситуации за рубежом.

Симбиоз лучших практик

— Презентации Вашей книги был посвящен первый приезд в наш город. Что стало причиной Вашего повторного визита в Киров?

— Когда я приезжала в Киров с презентацией своей книги «Тюремный дневник», студенты ваших вузов меня попросили подробнее рассказать о новых методиках, которые я почерпнула во время учебы в Вашингтоне. У американцев совершенно иная система образования. Поэтому нам в России важно знать и использовать лучшие практики, которые есть на Западе.

Симбиоз российского и западного подходов может дать очень хорошие результаты. Я рада, что в последние годы опыт наших соседей широко используется в России, например, в рамках проектного менеджмента. Более того, я стала свидетелем того, что и кировские ребята отлично умеют работать в группах. Сегодня я увидела, с каким блеском в глазах ваши ребята стремятся получать новые знания. Для меня это очень важно и в личном плане, и в плане моей работы в рамках Общественной палаты РФ.

— Были ли у Вашей поездки какие-то еще цели, кроме работы со студентами?

— Мне интересно понять перспективы развития вашей территории. Так мне показалось, что городу не хватает одного момента, который очень важен для молодежи. Я считаю, что некое арт-пространство будет очень востребовано среди молодых людей. В связи с этим я обратила внимание, что здесь СИЗО располагается в самом центре, на набережной Грина. Если жителям города это будет интересно, я пообщаюсь с представителями министерства юстиции и ФСИН по поводу переноса изолятора на окраину города и создания на его месте пространства для творческого развития.

— За последнее время Вы побывали во многих регионах нашей страны. Что отличает город Киров, нашу область?

— Киров отличается нацеленностью студентов в первую очередь на получение знаний. За таким подходом видна привычка воспринимать новое. В Кирове нет желания отгородиться от мира. Наоборот, я увидела, что, когда вы встречаете нового человека или новую ситуацию, у вас есть стремление почерпнуть из этого общения что-то полезное. Это мне очень понравилось.

Бизнес-бэкграунд

— Мария, когда я готовилась к интервью, была удивлена, что Вы столько всего успели, даже занимались собственным делом.

– Меня иногда спрашивают: «Вы, наверное, очень много работаете?» Я отвечают, что совсем не работаю, потому что занимаюсь любимым делом. Это не ноша. Это счастье.

И да, после окончания университета я открыла компанию. Она называлась «Домашний уют». Это была сеть по торговле мебелью и бытовой техникой в разных населенных пунктах Алтайского края. После переезда в Москву мне стало понятно, что конкурировать в этой сфере в столице я не могу.

Не могу в этой, но могу что-то сделать в другой области. Поэтому я стала заниматься информационными технологиями и PR. Нужно заниматься тем, к чему лежит ваше сердце и смотреть туда, куда другие не смотрят. В этом секрет успеха тех, у кого есть стремление к предпринимательству.

В целом, бизнес — это один из трех столпов общества, одна из важнейших сфер деятельности, наряду с государством и общественным сектором. Опыт самостоятельного занятия бизнесом помог мне понять свое место, осознать, что для меня все-таки важнее помощь людям. Поэтому сейчас я воспринимаю себя прежде всего как общественный деятель. Это то, к чему лежит моя душа. Правда, я пока еще не работала в государственном секторе.

— При всем многообразии Вашей деятельности кто сейчас Мария Бутина?

— Я в первую очередь человек, который хочет служить своей стране. Мне очень приятно, что в критический момент моя страна меня не бросила, и сейчас я ощущаю долг перед Родиной, который невозможно погасить. Служение народу и стране — это то немногое, что я могу сейчас сделать в ответ.